BBC рассказал о нарушениях Арменией режима прекращения огня. ФОТО

Британский телеканал BBC  сделал репортаж о ситуации в зоне армяно-азербайджанского   конфликта.

Как передает AZE.az, Том Барридж, корреспондент Би-би-си, посетил прифронтовую зону.

«Недавнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе положило конец перемирию, державшемуся более двух десятков лет», – говорит он  в своем репортаже.

Съемочной группе Би-би-си впервые с момента возобновления в апреле военных действий было позволено побывать в зоне конфликта с азербайджанской стороны в рамках организованного правительством пресс-тура.

65-летний Алакбар Алакбаров рассказывает, как пил чай и смотрел футбол, когда на его деревню обрушились бомбы, пишет BBC.

Он громко кричит и жестикулирует руками, показывая на развалины дома, откуда, по его словам, он еле успел выскочить.

Алакбар во всем винит "армянских фашистов". "Мы хотим получить назад нашу землю мирным путем, но, если не получится, я готов сражаться за свою родину", – говорит он.

"Власти Азербайджана устроили для нас и других журналистов тщательно спланированную поездку по нескольким деревням и двум больницам, чтобы мы увидели разрушенные и выгоревшие здания и встретились с ранеными и с родственниками погибших.

Ганбар Мустафаев, сжимавший в руке фотографию своего брата Фамиля, и трое других пожилых людей, тоже потерявших родственников, ждали прибытия нашего автобуса", – пишет корреспондент.

"Мой брат стал мучеником в собственном доме, – рассказывает Ганбар. – Он погиб за родину, и я тоже готов умереть".

Этот гнев отчасти объясняется уверенностью в том, что Нагорный Карабах, а также другие значительные участки международно признанной азербайджанской территории, оккупированы Арменией, отмечает издание.

В репортаже приводятся слова представителя Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиева, который заявил, что международное сообщество поддерживает его страну. Он указывает на то, что Совет Безопасности ООН принял уже четыре резолюции, призывающие к выводу армянских войск с азербайджанских территорий.

"Азербайджан привержен переговорному процессу с целью политического решения конфликта", – говорит он.

Глубоко укоренившаяся взаимная ненависть, которую испытывают друг к другу представители обеих сторон, – это отчасти и результат кровавого конфликта, который длился с 1988 по 1994 год, пишет портал.

В ходе боевых действий погибло, по некоторым оценкам, от 20 до 30 тысяч человек, при этом в адрес обеих сторон звучат обвинения в нарушениях прав человека.

Представитель азербайджанского МИДа   утверждает, что Ереван применяет превентивную стратегию "захвата новых территорий", для того чтобы "гарантировать безопасность уже оккупированных территорий".

Самым активным посредником в мирных переговорах между двумя сторонами остается Россия.

Но основным союзником Азербайджана является Турция, а отношения между Москвой и Анкарой ухудшились, после того как в ноябре прошлого года турки сбили российский самолет вблизи сирийско-турецкой границы, отмечает издание.