Белорусский министр: Азербайджан создавал всю инфраструктуру Евроигр фактически с нуля

Министр спорта Беларуси Александр Шамко сообщил, что проведение Европейских игр 2019 года обойдётся в  30-40 млн. долларов.  Выборы столицы вторых Европейских игр состоялись 21 октября на генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов. Местом проведения Игр был назван Минск.

Как передает AZE.az, на проведение Европейских игр 2019 года Беларусь потратит 30-40 миллионов долларов. Об этом сообщил министр спорта и туризма  Беларуси Александр Шамко.

«Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) возьмут на себя затраты по трансферу, перелетам. Вопросы с телетрансляциями будут рассмотрены на создаваемом канале при Международном олимпийском комитете (МОК). Часть затрат ляжет на ЕОК. Базис есть, у нас есть здания, сооружения, создана инфраструктура. И отсюда эти цифры — 30−40 миллионов долларов, это оценка международных экспертов», — сказал Шамко.

Отметим, что стоимость Евроигр в Баку достигла 5 млрд. долларов. «Азербайджан создавал всю инфраструктуру фактически с нуля. У нас же все спортивные сооружения для проведения Европейских игр есть. Затраты, которые будут, это только организационные затраты», – сказал Шамко.

— У нас для проведения Европейских игр все есть. И исполняющий обязанности президента ЕОК сам это подтвердил и неоднократно заявлял на самом высоком уровне, в том числе на встрече с Александром Лукашенко. Это оценка того, что мы сделали для развития спортивной инфраструктуры, для социальных вопросов в нашем государстве.

— В 2015 году в первых Европейских играх в Баку принимали участие 50 стран мира, 5700 спортсменов, 30 видов спорта. Что прогнозируется в Беларуси в 2019 году?

— Будем проводить те соревнования, под которые у нас уже созданы спортивные сооружения и инфраструктура. Больших капитальных вложений в виде строительства новых арен не потребуется. Потребуется лишь достроить ту инфраструктуру, которая и так была в планах. Например, реконструкция стадиона «Динамо», ее планируется завершить в конце 2017 года. У нас будут проводиться 12−14 видов спорта, среди них будут гребля, единоборства, художественная гимнастика, прыжки на батуте… Состязания пройдут не только в Минске, но и за пределами столицы.

— А нам не могут сказать: вот в Баку было 30 видов спорта…

— Есть понимание со стороны Европейских олимпийских комитетов, не будет погони за цифрами, за количеством. Основное требование — это качество, душевность проведения, создание нормальной атмосферы и рабочих деловых условий для спортсменов, тренеров, зрителей.

— Некоторые говорят, что для республики Игры — это суперпрестижно. Но другие говорят, что это все же деньги, и ссылаются на Азербайджан, где, по неофициальной информации, было затрачено 5 миллиардов долларов. Мы утверждаем, что бюджет Европейских игр в Беларуси составит 40 миллионов долларов. Откуда эти раскладки, кто их делал?

— Азербайджан создавал всю инфраструктуру фактически с нуля. У нас же все сооружения для проведения Европейских игр есть. Затраты, которые будут, это только организационные затраты.

— Было еще заявление от имени Европейских олимпийских комитетов, что какие-то затраты понесут они.

— Совершенно верно. ЕОК возьмут на себя затраты по перелету спортсменов. Вопросы с телетрансляциями будут рассмотрены на создаваемом канале при МОКе. Это будет совместный проект белорусской стороны, ЕОК, МОК. В ходе предварительных переговоров эта экономика определена. Часть затрат ляжет на ЕОК. Эти цифры — 30−40 миллионов долларов, оценка международных экспертов. Кроме того, это отличный маркетинговый ход для популяризации страны, — сказал Александр Шамко.