Беспрецедентные «зачистки» в Москве: если похож на кавказца – сразу на землю!

В Москве возмущены действиями полиции во время облав – сначала кладут на землю, а уж потом разбираются.

Как сообщает AZE.az, массовые облавы на московских рынках, начавшиеся после избиения полицейского дагестанскими торговцами у “Матвеевского” на западе столицы, вызывают осуждение самих рыночников и сомнение СМИ, пишет Newsru.com. Наблюдатели не исключают, что все обернется “показухой”: ради отчетности берут всех подряд, тогда как многие “нелегалы” разбегаются заранее.

Меж тем полицейские мероприятия все расширяются: как сообщили ИТАР-ТАСС в полиции, проверяется законность работы торговых павильонов в Центральном административном округе столицы. Проведено более десятка допросов торговцев.

В результате было установлено, что предприниматели не участвовали в конкурсе на право размещения нестационарных торговых объектов. В большинстве случаев это приезжие из Таджикистана, Украины и Армении, причем без разрешений на работу, трудовых соглашений и медицинских книжек, подчеркнули в органах.

Там пояснили, что проверка ведется в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного по обращению некоего бизнесмена. Тот пожаловался полиции на своего новоиспеченного знакомого, который предлагал ему за 1 миллион 100 тысяч рублей организовать торговлю продуктами питания с лотков и тонаров в ЦАО, ссылаясь на личные связи в префектуре.

Одновременно полицейские допрашивают более тысячи нелегальных мигрантов, задержанных в ходе рыночных рейдов. “Большинство задержанных не имеют при себе документов. После установления их личностей все они будут депортированы на родину”, – сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе столичного главка МВД про 1,4 тысячи нелегалов, задержанных в среду.

Большинство из них – граждане Вьетнама, которые были обнаружены на территории складского комплекса в Иртышском проезде числом 1200 человек. Позднее на Советской улице был обнаружен еще один аналогичный цех, в котором жили около 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана, рассказали в полиции.

К полицейским облавам у сотрудников рыночной отрасли отношение в целом негативное, и не только потому, что затронута их сфера деятельности. “Процедура обстоит каким образом? Скажем так, чисто визуально человек похож на представителя Кавказа – грубо, его сначала кладут на землю, потом определяют в транспортное средство, везут в определенные органы, а уже потом разбирательство”, – сказал гендиректор Матвеевского рынка Александр Ременник в интервью Русской службе новостей.

По его словам, до 80% людей, работающих на его рынке, имеют московскую прописку. “Живут здесь по 20-30 лет. Если он выглядит не так, как хотелось бы, это не значит, что нужно вот таким вот образом”, – недоволен он.

“Рынок – это не значит бардак, – подчеркнул гендиректор. – В данном случае, у нас все упорядочено, все красиво. У нас ни одного нарушения ни по земельному законодательству, ни по разрешительной системе. У нас своя ветеринарная станция, у нас все продукты проверяются. Кому-то просто это было нужно – подать в таком свете, вот и все”.

“Московский комсомолец” пообщался с сотрудниками непосредственно на территории рынка “Матвеевский”. “Забирают всех подряд? начиная с субботы, независимо от национальности и гражданства”, – сообщил корреспонденту охранник Аслан.

Продавщицы также возмущены: “Почему они избивают без оснований? Например, повалили на землю троих ребят, которые покупали шаурму. Это просто потому, что у них нерусские лица. Если один человек нарушил закон, это же не значит, что нужно всех под одну гребенку! Заберите, проверьте паспорта, но зачем избивать?”/

Кстати, задержанного якобы за изнасилование Магомеда Магомедова, умственно отсталого молодого человека, местные тоже жалеют: “Мага наш дикий совсем, – поделилась пожилая узбечка. – Он псих, зачем его в тюрьму вести?”

В свою очередь корреспондент “Дождя”, также побывавший у “Матвеевского”, свидетельствует: в “Газели”, припаркованной возле рынка, лежат вещи той самой дагестанской семьи, которая фигурирует в деле нападения на сотрудника угрозыска. “Эти вещи с рынка собираются вывозить, а других торговцев на рынке практически и нет – ряды пустые. Я думаю, что кто-то, возможно, знал о готовящейся облаве”, – заключает журналист телеканала.

Тем временем Следственный комитет принимается за проверку московских рынков еще и на предмет коррупционных связей между торговцами и сотрудниками правоохранительных органов. Следователи готовы проводить эту работу совместно с ФСБ. Решение возникло не спонтанно – по сигналу президента, который накануне резко отругал стражей порядка на экстренном совещании с представителями силовых структур. “Заголовки” изобилуют цитатами по теме.

“Сращивание органов власти с торговлей и с торговцами” Владимир Путин назвал “одной из главных, ключевых проблем”. В СМИ по этому поводу встречаются иронические комментарии, например, “Дождь” озаглавил свой репортаж на сайте так: “Путин раскрыл следователям глаза”. “Теперь тем придется выяснить, “неужели и впрямь может такое быть, что рыночные торговцы платили деньги полицейским”, – продолжает телеканал в том же ключе, добавляя от себя: “Казалось бы, за что?”.