Без согласия Армении Азербайджан не вступит в ЕАЭС

Говорить о реальном повороте Баку в сторону ЕАЭС пока явно преждевременно, считает российский политолог, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Как сообщает AZE.az, Александр Крылов отмечает, что скоро в Азербайджане состоятся очередные парламентские выборы, пишет EADaily. «В этом же предвыборном контексте делаются те или иные заявления официальных лиц. Заявления эти имеют своей целью обеспечить максимально благожелательное отношение тех или иных государств к предстоящим выборам», – отметил Крылов.

По словам Крылова, Азербайджан имеет тесные экономические связи с большинством членов ЕАЭС. Однако все решения в ЕАЭС принимаются консенсусом. Для запуска процедуры вступления необходимо получить согласие всех государств-членов ЕАЭС.

По мнению эксперта, нереалистично рассчитывать на получение такого согласия со стороны Армении до нормализации ее отношений с Азербайджаном. Поэтому в ближайшей перспективе все заявления о возможном вступлении Азербайджана в ЕАЭС будут иметь исключительно декларативный характер, без шансов на их практическое воплощение.

Ссылаясь на опыт Евросоюза, Крылов подчеркивает, что расширение интеграционного объединения дает не только новые возможности, но и рождает многие проблемы. Поэтому с точки зрения будущих перспектив развития ЕАЭС принципиально важно, чтобы вступление новых членов вело к наращиванию его потенциала, а не к росту проблем и внутренних противоречий.

«Возможность вступления Азербайджана в ЕАЭС может появиться только в двух случаях: если Армения даст свое согласие на это, или если сама Армения по тем или иным причинам решит выйти из состава интеграционного объединения», – заявил Крылов.