Бездомных собак в столице Азербайджана становится больше

Между тем в специализированной санитарно-коммунальной службе, отмечают, что отлов безнадзорных животных производится ежедневно.

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”, последнее время в некоторых районах города и пригородов увеличилось число безнадзорных животных. Учитывая, что животные по своей природе непредсказуемы, то от них можно ожидать различных действий по отношению к прохожим. Специалисты отмечают, что у собак бывают случаи немотивированной агрессии. Известно, что животные могут неадекватно отреагировать на идущего человека.

Здесь уместно отметить, что по имеющейся у “Эхо” информации, в большом количестве скопление уличных собак наблюдается в 3-м микрорайоне Насиминского района во дворе домов NN9, 11, 17 по улице Гусейнбалы Алиева. Кстати, именно по этой дороге сотни детей ежедневно направляются в школу N9.

Аналогичная картина наблюдается в том же районе на улице Рашида Мамедова, во дворе дома N19. Площадка, где обычно обитают эти собаки, прилегает к территории детского сада N16.

Кроме того, уличные собаки содержатся и на территории эксплуатационного участка тепловых систем в 3-м микрорайоне.

Как сообщил руководитель пресс-центра Государственной ветеринарной службы (ГВС) Министерства сельского хозяйства Йолчу Ханвели, ввиду того, что болезнь бешенства распространяется посредством диких и безнадзорных животных ГВС постоянно обращается в специализированную коммунально-санитарную службу для отловли уличных собак.

“Что же касается собак, содержащихся в домашних условиях, то они находятся на учете в территориальном ветеринарном пункте. Домашних животных прививают против бешенства”, – говорит Й.Ханвели.

В то же время, как отметил руководитель пресс-центра ГВС, делать прививки диким и безнадзорным животным невозможно.

“Для предотвращения бешенства ГВС регулярно обращается в районную исполнительную власть с тем, чтобы приняли меры по обезвреживанию бездомных собак”.

Однако, как сообщили в отделе по борьбе с бесхозными животными специализированной санитарно-коммунальной службы, борьба с безнадзорными собаками регулярно.

“Наши бригады, в составе каждой проводится два человека, уже с раннего утра выезжает по адресам, где наблюдается скопление собак. Правда, в том случае, когда к нам поступают жалобы от населения”.

В службе отметили, что отлов собак производится в одиннадцати районах города. “Иногда за день бригада отлавливает до 80 собак. Эти собаки переправляются в поселок Балаханы, где на территории обработки бытового мусора имеются специальные места для содержания бездомных животных”.

При этом здесь подчеркнули, что больше всего бездомных собак в Бинагадинском, Ясамальском, Сураханском районах, а также в поселке Баладжары, на Абшероне и других местах. Наименьшее количество бездомных животных наблюдается в Наримановском, Сабаильском районах.

Правда, в отделе по борьбе с бездомными животными службы отметили, что иногда обьявляются хозяева потерявшихся животных. В иных случаях животное усыпляется.

Между тем, по словам специалистов, с потеплением наступает период собачьих свадеб, тогда животные становятся более агрессивными. Известно, что бездомные животные являются носителями вируса бешенства- природно-очаговой инфекции животных и человека, распространяемой преимущественно среди собак и передающейся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения.

Причиной заболевания является вирус бешенства. У зараженных бешенством животных вирус оказывается в слюне за 8-10 суток до появления клинических признаков. В этот период животное уже опасно. Известно, что больные бешенством животные способны пробежать большое расстояние, нападая при этом на других животных и людей. У больных животных появляются признаки паралича гортани. Из ротовой полости выделяется слюна. У человека болезнь характеризуется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры. Далее наступает паралич, приводящий к смерти.

У больного человека судороги возникают при малейших внешних раздражителях, таких, как яркий свет, шум. Однако особенно характерен такой симптом, как водобоязнь, выражающийся в спазме гортани при звуке или виде льющейся воды.

При нарастании возбуждения больные становятся агрессивными. Затем стадия возбуждения сменяется параличом, который и приводит к смерти больного. Болезнь, если ее развитие не было предотвращено прививками, заканчивается смертью.