Армения по-прежнему отказывается от закрытия Армянской АЭС, угрожающей всему региону.
Как передает AZE.az, в Армении обсуждают безопасность ядерной энергетики. Внешне все выглядит вполне благопристойно. В Ереване прошло заседание Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении – с участием Сержа Саргсяна. Этот совет представляет собой независимый консультативный орган, который создали для того, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации Армянской атомной электростанции еще в 1996 году – при Левоне Тер-Петросяне.
Сначала президент Армении Серж Саргсян в Доме приемов Правительства встретился с председателем Совета по безопасности атомной энергетики при президенте РА, заведующим кафедрой безопасности ядерных реакторов и динамики Технического университета Мюнхена Адольфом Биркхофером.
Президент Армении и председатель Совета по безопасности атомной энергетики коснулись плановых работ, осуществленных в направлении повышения уровня безопасности Армянской АЭС (ААЭС), мероприятий, предусмотренных программой продления срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС, вопросов, связанных со строительством нового энергоблока Армянской АЭС и сотрудничеством с МАГАТЭ.
После встречи, Серж Саргсян с Адольфом Биркхофером приняли участие в заседании Совета по безопасности атомной энергетики.
Выступая перед участниками совета, Серж Саргсян гордо заявил, что первый этап модернизации Армянской АЭС с целью продления срока ее эксплуатации близится к завершению. Затем напомнил, что в декабре 2014 года и в феврале 2015 года между правительствами Армении и России были подписаны Соглашения о сотрудничестве в проекте продления срока эксплуатации второго энергоблока и о предоставлении Армении государственного экспортного кредита для финансирования программы.
"Программа продления срока эксплуатации второго энергоблока будет выполняться в два этапа. На первом этапе реализуется комплексная программа обследования систем, оборудования, компонентов и сооружений АЭС.
На втором этапе предусмотрено выполнение необходимой замены и модернизации для получения лицензии на эксплуатацию в дополнительный срок, а также выполнение мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской АЭС, в том числе предложенных в отчете по результатам стресс-теста, выполненного в рамках технического содействия Европейской Комиссии", – сообщил Саргсян.
Кроме того, согласно Саргсяну, миссией МАГАТЭ была проведена экспертиза вероятностного анализа безопасности (ВАБ) по сейсмике второго энергоблока Армянской АЭС. "Рекомендации МАГАТЭ полностью выполнены и отражены в окончательном отчете.
Можно констатировать, что сейсмическая безопасность Армянской АЭС соответствует современным требованиям безопасности и целевым показателем для существующих атомных станций", – заверил Саргсян.
А затем уже Адольф Биркхоффер заверил, что ААЭС обладает абсолютной безопасностью так же, как и некоторые аналогичные атомные станции мира. "Армения достигла этого уровня в течение долгих лет", – цитирует его Tert.am.
В свою очередь, исполнительный секретарь Совета, директор "Армянского научно-исследовательского института эксплуатации атомных электростанций" Ваграм Петросян, в свою очередь, сообщил, что обсуждены работы, проделанные на атомной электростанции за последние два года, с целью выяснить, насколько повысилась безопасность АЭС.
"Мы обговорили вопрос продления продолжительности жизни атомной станции. Вообще, во всем мире жизнь подобных блоков 5-ого энергоблока атомной станции продлевается на 15 и более лет. К примеру, в России, Финляндии, Украине они продлены.
Если проектная продолжительность жизни атомной станции 30 лет, то ее можно продлить еще на 30 лет. Пока что мы намеревались продлить на 10 лет", – сказал он. Что касается строительства нового энергоблока, то Ваграм Петросян отметил, что эти годы предоставляют возможность выбрать, каким должен быть новый энергоблок.
Здесь необходимо небольшое пояснение. Мецаморская АЭС была построена еще в годы существования СССР. О ее безопасности впервые задумались еще после аварии на АЭС в Чернобыле. А после землетрясения в Гюмри, тогда Ленинакане, и Спитаке сомнений уже не осталось: Мецаморская АЭС расположена в сейсмоопасной зоне, и в случае подземных толчков от повторения Чернобыльской катастрофы Южный Кавказ никоим образом не застрахован. В марте 1989 года реактор заглушили.
А потом в Армении вдруг уяснили для себя, что невозможно предъявлять претензии на земли Азербайджана, устраивать этнические чистки азербайджанцев и одновременно исправно получать из Баку нефть и газ. Реальностью жизни стали "веерные отключения" электроэнергии, отсутствие отопления, перебои с газом, "буржуйки" в квартирах и поленницы дров на закопченных балконах.
На этом фоне и было принято решение в 1995 году перезапустить АЭС. А заодно создать из авторитетных ученых и экспертов совет, который бы собирался раз в год и выносил вердикт, насколько безопасна эксплуатация Мецаморской АЭС.
Точнее, задачами совета являются "формирование безопасности атомной энергетики и приоритетных направлений ее развития, разработка рекомендаций относительно проблем и подготовка предложений", а также "анализ и экспертиза проектов нормативно-правовых актов, представленных президенту Республики Армения относительно мирного и безопасного использования атомной энергии". Раз в год этот совет вполне предсказуемо выступал и выступает с "успокаивающими" заявлениями.
"Успокоить" совету, впрочем, удалось не всех. И в соседних с Арменией странах, и в Евросоюзе обеспокоенность в связи с угрозой "сейсмического Чернобыля" высказывается постоянно. В Армении привычно парируют: дескать, эта "многострадальная христианская страна" находится в "блокаде", ей надо как-то решать проблемы энергетики…
Блокада, впрочем, весьма относительная. К тому же, как еще в июле напомнил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, "криминальный диктаторский режим в Армении настолько подавил свой народ, что люди уже не выдерживают. Должен также отметить, что армянская хунта обогащается за счет народа. Возможно, многие этого не знают. Но Армения – это страна, которая получает из-за рубежа газ, возможно, по самым низким ценам в мире. А продает его своему населению втридорога. Так же, как и электроэнергию, топливо". Но об этом члены совета предпочитают не упоминать. Особенно находясь в Ереване.
Впрочем, как известно, там, где наука соприкасается с бюрократией, могут быть любые "сюрпризы". И здесь как минимум нелишне вспомнить скандальный судебный процесс осенью 2012 года в Италии, когда, по выражению Ю.Латыниной на страницах "Газеты.ру", "итальянский суд влепил по шесть лет шести ученым-сейсмологам, которые не предсказали разрушительного землетрясения в Аквиле в 2009 году".
Землетрясения, конечно, наука предсказывать еще не умеет, но здесь, по словам Латыниной, речь шла о другом – о взаимоотношениях ученых и бюрократии. Как напоминала журналистка, с 2008-го в Аквиле наблюдались подземные толчки, т.н. форшоки, которые иногда предшествуют крупному землетрясению, а иногда, наоборот, разряжают напряжение в земной коре.
Не все форшоки влекут за собой крупные землетрясения, и не всем крупным землетрясениям предшествуют форшоки. "Власти, чтобы изобразить активность, собрали 31 марта в городе научную конференцию на предмет, грозит ли Аквиле землетрясение.
В ней участвовали в числе прочих Энзо Боччи и Джулио Сельваджи, президент и экс-президент итальянского Института геофизики и вулканологии. На конференции ученые говорили ровно то, что они и могли сказать: "с одной стороны", "с другой стороны", "маловероятно", "не исключено".
После этого на пресс-конференции седьмой подсудимый, Бернардо де Бернардинис, который ученым не был, а был бюрократом, ляпнул: сидите, мол, граждане, дома и пейте вино. И даже сорт порекомендовал – монтепульчано. "Наука", мол, "доказала".
Никакой опасности нет, толчки "разрядили напряжение". Ровно через 6 дней, 6 апреля, землетрясение магнитудой 6,3 снесло Аквилу с лица земли (что, в общем-то, ужасно говорит о качестве строительства). Погибли 300 человек". И подводит итог: "Черт его знает, почему итальянским бюрократам хотелось, чтобы землетрясения не было. Но шестеро ученых, которые промолчали, когда в их присутствии чиновник начал говорить, что наука доказала то, чего она не доказывала, – это не единственный случай".
Теперь же интересы бюрократии, но уже армянской, обслуживает целый совет авторитетных вроде бы ученых. Которых приговор, вынесенный по итогам землетрясения в Аквиле, ничему не научил.