Безопасных женских дней не существует

Безопасных дней в женском менструальном цикле не существует. Свидетельство тому – необычные вещества, которые обнаружены в мужской семенной жидкости. Выяснилось, что, попав в женский организм, сперма может вызывать ускоренную овуляцию.

Необычные вещества обнаружили американские ученые в сперме. Находка может означать, что сперма принимает самостоятельные решения и в какой-то момент фактически думает и за мужчину, и за женщину.

Семенная жидкость традиционно считается лишь посредником – транспортным средством, доставляющим сперматозоиды к яйцеклетке. По распространённому мнению, она увеличивает подвижность и силу спермы, но не имеет другого значения. Не случайно клиники, занимающиеся экстракорпоральным оплодотворением, отделяют семенную жидкость от спермы и отбраковывают за ненадобностью.

Ребекка Бёрч из государственного университета Нью-Йорка в Осуиго не согласилась с общепринятой версией. Полученные ею данные предполагают, что семенная жидкость также вступает в непосредственный контакт с женским организмом.
В ходе исследования Бёрч обнаружила в сперме некоторые неожиданные и загадочные вещества, в частности гормоны фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон, ФСГ), эстрадиол и лютеинизирующий гормон. Они, как известно, вызывают овуляцию – то есть выход созревшей женской половой клетки из яичника в полость тела. Другие гормоны, такие как человеческий хорионический гонадотропин и лактогенный гормон плацентарного происхождения, играют определенную роль в поддержании беременности.

По мнению Бёрч, подобный состав спермы понадобился мужчинам в качестве стратегии, способной бороться со скрытой овуляцией у женщин. Хотя химические «доказательства» того, что женщина овулирует, имеются всегда, никаких явных признаков этого процесса не существует. Поэтому желающий размножаться мужчина может потратить свое время впустую.

Таким образом, сперма, которая сама, находясь в репродуктивных органах женщины, умеет вызывать овуляцию в нужный момент, оказалась бы крайне удобна для представителей сильной половины человечества.
Свою гипотезу Бёрч решила доказывать «от обратного». Если вышеописанная репродуктивная стратегия действительно свойственна человеку, то в ней, напротив, не должны нуждаться виды, у самок которых овуляция не является скрытой.

Исследовательница обратилась к коллегам из Национального центра исследования приматов Йеркеса в Атланте и попросила их провести анализ спермы шести самцов шимпанзе. В отличие от женщин, у самок шимпанзе готовность к оплодотворению выражена ярко и проявляется сильным покраснением и опуханием нижних частей туловища.
Сперма шимпанзе и вправду сильно отличалась от человеческой: в ней полностью отсутствовал лютеинизирующий гормон, а уровень ФСГ оказался заметно ниже. На прошедшей неделе Бёрч доложила о своем исследовании на конференции Международного общества этологии человека в Детройте.
Общее мнение научного сообщества отразилось в комментарии Роджера Госдена из нью-йоркского Центра репродуктивной медицины и бесплодия. Госден сомневается, что значимая часть выявленных компонентов способна проникнуть в женский кровоток, но, как и многие другие, заинтригован составом семенной жидкости. В частности, потому, что данное открытие стало серьёзным ударом по концепции безопасных (в которые невозможно зачатие) дней, которую очень любят люди, исповедующие незащищённый секс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ