Билан: на «Евровидении» у Азербайджана все четко, номер интересный и песня – очень европейская

В день финала «Евровидения-2013» известный российский певец Дима Билан делится своими ожиданиями от шоу и рассказывает о шансах на победу.

Как передает AZE.az, в день финала «Евровидения-2013» портал «Рейтинг Букмекеров» побеседовал с Димой Биланом, одержавшим блистательный триумф в этом конкурсе образца 2008 года с номером, в котором участвовали фигурист Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон.

Дима согласился ответить на вопросы и рассказал, от кого он ждет яркого выступления, и что думает о фаворитке букмекеров Эмили де Форест.

– Букмекерские конторы считают явным фаворитом «Евровидения-2013» исполнительницу из Дании Эмили де Форест. Согласны ли Вы с их мнением?

– Denmark? Девушка, танцующая босиком? Если посмотреть в разрезе всего этого мероприятия, и если сравнить номер Дании с другими исполнителями, в нем, конечно, есть очень много всего настоящего, лаконичного, позитивного и запоминающегося.

Бодрая музыка, которая очень спокойно может звучать на радиостанциях, в принципе. Мне кажется, у нее вполне есть шансы – попасть в пятерку лучших так точно.

– Есть ли другие исполнители, которых Вам бы хотелось выделить? Чьи шансы Вы считаете предпочтительными?

– Во-первых, я бы выделил Бельгию. Парень с очень интересным саундом, голосом, очень пластиночное такое звучание. Очень, в принципе, отличающееся по гармониям. И вообще много тембра и силы звучит в его голосе, песня сделана качественно. Бельгия мне интересна и определенно выделяется.

Я бы выделил также Азербайджан. Номер мне кажется интереснее, более замороченный в хорошем смысле и запоминающийся, именно художественной составляющей, а не просто каким-то хаосом на сцене. Действительно, смысловой и тонко сделанный номер. Хай-тек, я бы так сказал.

Выделяю Дину Гарипову. Это очень добрая, светлая музыка. Не потому, что мне партия прописала [смеется]. Я так сам считаю. Мне кажется, что у нее очень позитивная песня, сродни тому, что сейчас нравится людям, – это простота.

Ну и, конечно, Злата Огневич. Мне вообще она нравится давно!

– Фарид Мамедов из Азербайджана – единственный мужчина в пятерке фаворитов на победу у букмекеров. Как Вы считаете, почему: так ли силен женский состав в этом году или мужчинам просто сложнее конкурировать с симпатичными вокалистками?

– Из года в год по-разному обстоят дела, хотя вообще-то мужская половина всегда востребована на этом конкурсе. Но посмотрите состав, там не очень много с настоящей энергией мужчин и участников в целом.
Есть мужчина в этом году, например, который поет высоким голосом в усыпанном блестками костюме [речь о Cesar’е, участнике от Румынии с песней «It’s My Life». – прим. ред.]. Но со сцены воспринимаешь либо женскую настоящую энергию, либо мужскую, а когда это что-то между… непонятный креатив, выглядит странно. Вот этот номер с высоким пением – очень странный!

А у Азербайджана все четко, номер интересный и песня – очень европейская.

– В прошедшие годы во многих композициях было что-то от песни, победившей в конкурсе незадолго до этого.
Выиграла Руслана – пошел фолк, победили Lordi – заиграли рок. Как Вы считаете, есть ли в этом году музыкальная тенденция, которой придерживаются исполнители?

– Победил Билан, появились скрипки! Есть нечто похожее [на песню победительницы прошлого года. – прим. ред.]. Мне кажется, у Германии…

Страны «Большой пятерки», которые автоматически попадают в финал, в итоге показывают довольно скромные результаты, особенно Великобритания в последние годы. В этом году страну представляет знаменитая Бонни Тайлер, но все те же британцы говорят: мы бы не победили на «Евровидении», даже если бы поехали The Rolling Stones.

– Каково Ваше мнение, в чем главная проблема «Большой пятерки»?

Ну, Британия сама по себе такая независимая, отстоит от других стран Европы. Хоть и входит в состав «Большой пятерки», но даже там особняком держится. У нее свои определенные рамки, что хочет, то она и делает. У нее есть в принципе эта прерогатива. Мне кажется, Британия сейчас не так плотно следит за «Евровидением».

Что касается больших артистов, которые приезжают на конкурс, – время не стоит на месте. Вкусы меняются. Я думаю, что если сейчас не сделать какой-то реворк или ремикс, там, тех же The Rolling Stones, то не совсем с фанатичным вниманием будут относиться к ним. Причем я очень уважаю, естественно, эту группу.
Мне кажется, и Франция тоже так себя позиционирует достаточно спокойно. Это страны, в которых всегда много было направлений в музыке, там раздробленность колоссальная, им сложно что-то вот такое выбрать.
Хотя я помню, приезжал Эндрю Ллойд Уэббер, и мы с ним встречались – он пытался разгадать, как можно выиграть этот конкурс. Песня его авторства не победила, но это никак не умаляет его масштаба.

– Финальный вопрос. Если бы Вы участвовали в «Евровидении-2013» с номером, который принес Вам победу в 2008 году, каковы были бы Ваши шансы на успех? Завоевали бы первое место?

– Я думаю, что вполне! [смеется]