Болгария приостановила работы по «Южному потоку»

Глава правительства Болгарии Пламен Орешарски принял решение об остановке строительства газопроповода «Южный поток». В начале июня представители ЕС настаивали на прекращение работ по данному проекту в Болгарии. 

Как передает AZE.az, Болгария приостанавливает все работы в рамках проекта “Южный поток”, который должен обеспечить транспортировку российского газа в Европу в обход Украины. Ранее в тендере на строительство победила компания бизнесмена Геннадия Тимченко – подпавшего под санкции Запада в качестве человека из “ближнего круга” президента РФ Владимира Путина. Строительство может быть заморожено на длительный срок – вплоть до окончания антимонопольного расследования Еврокомиссии.

Глава болгарского правительства Пламен Орешарски   сообщил, что его решение о прекращении всех работ – на данном этапе подготовительных – будет действовать до завершения разбирательства в Европейской комиссии, где считают, что этот проект не соответствует антимонопольным нормативам ЕС.

“В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы”, – цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

Агентство уточняет, что о решении приостановить работы по “Южному потому” премьер Болгарии сообщил после встречи с американскими конгрессменами. Одним из них был республиканец Джон Маккейн, заявивший, что “в “Южном потоке” должно быть меньше российского участия. Он призвал Болгарию решать проблемы проекта “в сотрудничестве с европейскими коллегами”.

Официальный представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани ранее сообщил, что Еврокомиссия просила Болгарию приостановить реализацию проекта “Южный поток” на период выяснения отношений с ЕС в рамках предупреждения о нарушении союзного законодательства в случае строительства этого газопровода.

Напомним, “Южный поток” – проект “Газпрома”, предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его “для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров”.

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия.

“Южный поток” считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

В понедельник должен начаться очередной раунд переговоров о цене на газ между Россией и Украной при участии Евросоюза.