Большинство сенаторов поддержали назначение Керри на пост госсекретаря

Сенат США может утвердить Джона Керри на пост американского государственного секретаря 29 января 2013 года.

Как передает AZE.az, начиная с 2009-го года, сенатор от штата Массачуссетс Джон Керри занимал пост председателя сенатского Комитета по международным отношениям, приняв эстафету у Джо Байдена, который был избран вице-президентом США. Керри пришлось выступить перед комитетом в другом амплуа – в качестве кандидата на пост госсекретаря США.

Девять лет назад попытка Керри быть избранным на пост президента США закончилась поражением – но в комитете по международным отношениям в четверг коллеги явно не собирались ставить ему препоны, сообщает Голос Америки. Месяц назад, представляя кандидатуру Керри, президент США Барак Обама заметил, что опытному законодателю, который заслужил уважение и доверие лидеров разных стран, «не понадобится» обучение без отрыва от производства» в вопросах внешней политики.

Госсекретарь Хилари Клинтон также назвала выбор президента «замечательным». Напомним, что первым вариантом Обамы на этот пост была посол США в ООН, доктор Сюзан Райс, которой пришлось снять свою кандидатуру в связи с инцидентом в Ливии – ее интервью в СМИ после атаки на дипломатическое представительство США в Бенгази вызвали критику в Конгрессе.

В последние годы сенатор Керри не раз выполнял деликатные поручения администрации – к примеру, после ликвидации лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена в Пакистане на него была возложена задача разрядить атмосферу между странами. Он был сторонником завершения войн в Ираке и Афганистане.

После окончания Йельского университета Керри был отправлен во Вьетнам в качестве лейтенанта военно-морских сил. За время службы он получил несколько наград, включая «Серебряную звезду и три «Пурпурных сердца».

После войны Керри возглавил группу ветеранов Вьетнама против войны – и в 1971-м выступил перед тем самым сенатским комитетом по международным отношениям, который он возглавил много лет спустя. В 1982-м году он стал вице-губернатором штата Массачусеттс, а через два года был избран сенатором от этого штата.

С будущим президентом Обамой Керри познакомился в 2004-м году, когда он сам был кандидатом в президенты – на национальном съезде демократов Керри выбрал молодого сенатора Барака Обаму для оглашения центральной речи съезда. Керри, сын дипломата, жил в детстве за границей и владеет французским языком.

Коллеги Керри, как демократы, так и республиканцы, начали с похвал его многолетней службы на благо США. Сенатор Боб Менендез, выполняющий роль временного председателя комитета, пожелал Керри успеха, заметив, что не будет необходимости представлять Керри мировым лидерам – и что он много лет является лидером в важном вопросе глобального потепления.

Сенатор-республиканец Боб Коркер добавил, что Керри «готовился к этому посту всю свою жизнь». Представлявшая Керри сенатор Элизабет Уоррен из Массачусетса напомнила, что за 28 лет в Сенате Керри совершил 90 рабочих поездок за границу, подчеркнув, что он будет «замечательным мостом между Капитолием и администрацией президента».

На заседании присутствовала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая сказала, что в Сенате Керри был «ценным партнером для администрации – и лично для меня», и что он будет «решительным и эффективным госсекретарем». Сенатор-республиканец Джон Маккейн, говоря о своей дружбе с Керри, напомнил их встречу во Вьетнаме «при менее приятных обстоятельствах, нежели в Сенате» – и как они оба пришли к выводу в 1990-х, что США нужно пересмотреть отношения с Вьетнамом.

В начале своей заготовленной речи Керри пошутил, что демократов с республиканцами объединяет одна цель – побыстрее избавиться от него в Сенате. Он отметил, что с нетерпением ожидает возможности вновь работать с сенаторами для решения многочисленных задач, стоящих перед США.

«Самая большая проблема во внешней политике будет в ваших руках, – сказал он сенаторам. – Потому что если мы не сильны дома, мы не можем быть сильными на международной арене».

Керри отметил, что «президент Обама и все, кто здесь сидит, знают, что внешняя политика определяется не только дронами и отправкой солдат на войну, но и гуманитарной помощью, и лидерством в вопросах глобального потепления и продовольственной безопасности, и так далее». Кандидат призвал сенаторов продемонстрировать «свежее мышление и совместную работу», которой не будет мешать партийная принадлежность.

К концу речи Керри активистка пацифистской организации «Код: розовый» студентка Лашель Родди начала выкрикивать лозунги протеста: «Я устала от того, что мои друзья на Ближнем Востоке умирают!» Когда ее вывели из зала, Керри заметил, что, по его мнению, это лишь подчеркивает, что люди «оценивают наши действия – и имеют право высказывать свое мнение по этому поводу». На заседании комитета Керри пришлось ответить на ряд вопросов: от Латинской Америки до Сирии.

До того, как президент Барак Обама выступил с призывом к Башару Асаду отказаться от власти, Керри выступал за диалог с сирийским режимом. Позже он поддержал призыв поставлять оружие сирийской оппозиции.

В настоящее время США не поставляют оружие сирийским повстанцам. Первый вопрос, адресованный Керри, был посвящен Ирану: санкции ужесточены, но Тегеран все еще не отказался от атомной программы.

«У нас нет никакой скрытой повестки дня – если их атомная программа является мирной, то они могут доказать это», – заявил Керри, подчеркнув, что позицией администрации Обамы не является политика сдерживания. Вопрос, по его словам, в том, чтобы ядерное оружие не попало в руки иранского режима.

По ходу заседания Керри пришлось выступить в защиту назначения бывшего сенатора Чака Хейгела на пост министра обороны (слушания по утверждению кандидатуры Хейгела состоятся 31 января). «Я знаю Чака Хейгела.

Он будет сильным министром обороны», – подчеркнул Керри. Обсуждение коснулось и запланированного вывода американских войск из Афганистана.

Керри заметил, что «в определенный момент в этом году наши войска уже не будут занимать ведущую роль». Отвечая на вопрос сенатора Барбары Боксер, обеспокоенной угрозой положению женщин в Афганистане после вывода войск, Керри отметил, что «условием любых переговоров с талибами является их соблюдение Конституции, отказ от связей с «Аль-Кайдой» и соблюдение прав женщин».

Керри признал, что он общался с президентом Сирии Башаром Асадом, и что была возможность разрешения конфликта – «но история нас опередила: Асад принял ряд непростительных, достойных порицания решений». Керри добавил, что задачей на данный момент является «вынудить Асада изменить оценку ситуации, поскольку ему кажется, что он проигрывает, а оппозиции при этом кажется, что она выигрывает».

Во время слушаний несколько сенаторов подняли вопрос об ухудшении отношений с Россией. Керри признал, что отношения «за последние годы несколько откатились назад».

В то же время он подчеркнул, что Россия сотрудничала с США в нескольких важных инициативах, включая договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Кроме этого, «ведется диалог по поводу сокращения тактического атомного вооружения».

Также, отметил Керри, идет взаимодействие по поводу Ирана: как в области диалога, так и санкций. «Нам нужна помощь России в разрешении кризиса в Сирии», – подчеркнул Керри.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн сказал Керри, что не разделяет его оптимизма по поводу помощи России с «сирийским вопросом». «Россия продолжает поставлять Асаду оружие и блокирует резолюции в Совете безопасности ООН», – отметил Маккейн.

При этом, отвечая на вопрос сенатора Бена Кардина, одного из инициаторов «закона Магнитского», Керри сказал, что у него никогда не было проблемы поднимать темы ущемления прав человека во время его визитов за рубеж, и он, как и его предшественница Хиллари Клинтон, собирается делать это и впредь..