BP не откажется от проектов в Азербайджане

Эксперт Ильхам Шабан указывает на несколько причин, по которым британская компания вряд ли пойдет на продажу активов, в частности, в Азербайджане.

Прогнозы о том, что bp продаст свою долю участия в проектах в Азербайджане не оправдаются.

Официальные лица bp-Azerbaijan заявляют, что для беспокойств нет оснований, компания не намерена отказываться от проектов добычи или инфраструктуры из-за суммы в 20 млрд. долларов или больше.

По оценкам председателя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, в этом вопросе имеется политический подтекст, передает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”.

“Вряд ли на Западе найдется такая сила, которая согласится на смену bp на имеющую отрицательный имидж компанию “Газпром”, – полагает эксперт.Правда, по словам главы центра, акции bp вновь упали в цене, составив 27 долларов за единицу, таким образом, показатель капитализации компании оказался на уровне меньше, чем у “Газпрома”.

По этой причине, на фоне финансовых обязательств компании на сумму 20 млрд. долларов в связи с событиями в Мексиканском заливе в западной прессе появились заявления касательно возможности вынесения на продажу со стороны bp некоторых активов.

Таким образом, как отметил И.Шабан, инвесторам должны быть предложены выгодные сделки, чтобы при ежедневно падающих в цене акциях компания получила хорошую прибыль.

При этом среди долгосрочных проектов bp особое внимание привлекают 3 проекта в Азербайджане.

Среди них разработка блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (АЧГ), который завершается в декабре 2029 года, трубопровод БТД, являющийся 40-летним проектом, завершающимся в августе 2042 года, и наконец проект разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз” (срок юридической силы соглашения возможен до 17 октября 2036 года), включающий экспортный компонент газопровода БТЭ.

Таким образом, инвестирование средств в покупку деятельности британской компании в Азербайджане может быть привлекательным.

Тем не менее есть несколько причин, по которым британская компания вряд ли пойдет на продажу активов, в частности, в Азербайджане.

С одной стороны, по оценкам И.Шабана, годовой оборот компании настолько объемный, что для оплаты указанной суммы каких-либо проблем не возникнет.

С другой стороны, как добавил И.Шабан, проекты в Азербайджане, которые приносят высокие доходы, компания относит к стратегическим, и поэтому они очень важны для bp.

Далее, по его словам, из 10 наиболее продуктивных промыслов компании 4 находятся в Азербайджане, которые компания не в среднесрочной, не в долгосрочной перспективе не намерена продавать.

При этом следует отметить, что при планировании своих затрат на этот год среднерыночная цена на баррель нефти была на 30% ниже теперешней.

Как стало известно, российский газовый монополист “Газпром” готов аккумулировать все крупнейшие оффшорные газовые проекты на территории бывшего СССР.

Как заявил в Москве председатель правления, заместитель председателя совета директоров “Газпрома” Алексей Миллер, “Газпром” заинтересован в покупке доли bp в азербайджанском проекте разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз” на Каспии.Как известно, запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн. кубометров газа, что делает его наряду с проектами Сахалин и Штокмановского месторождения, крупнейшим оффшорным газовым проектом в регионе и мире. bp с долей 25,5% является

техническим оператором проекта.

Аналогичная доля в проекте принадлежит Statoil.

По 10% участия имеют Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), а также LUKOIL, NICO, Total (10%).

Доля TPAO составляет 9%. На данный момент добыча ведется по первой стадии разработки месторождения, а в конце 2016 года ожидается добыча газа по второй стадии, инвестиции в которую оцениваются в 20-22 млрд. долларов.

SOCAR и bp в настоящее время ведут обсуждения о схеме разработки второй стадии.

На фоне этого нужно отметить недавний визит в Москву президента bp Тони Хейворда.

Британская компания в настоящее время находится под гнетом фатальных последствий аварии на ее оффшорном проекте в Мексиканском заливе.