Бренда Шафер: Азербайджан всегда был союзником США по всем важным вопросам

«Баку всегда отвечал на  просьбы  США, несмотря на то, что они часто  могли вызвать серьезную  реакцию   России и Ирана», – заявила  научный сотрудник Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований  Джорджтаунского университета Бренда Шафер. 

Как передает AZE.az, научный сотрудник Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований  Джорджтаунского университета Бренда Шафер в рамках слушаний в  Хельсинкской комиссии США заявила о том, что Азербайджанская Республика является стратегически важной страной.

По ее словам,  Азербайджан важен для ряда более широких вопросов внешней политики США, в том числе политики в отношении России, отношений с Ираном,  вопросов ядерного  нераспространения, региональной безопасности Среднего Востока,  энергетической безопасности  Европы За два десятилетия независимости  Азербайджанская Республика  выступала   в качестве союзника США практически по всем масштабным политическим вопросам, в том числе отправляя войска для службы   вместе с вооруженными силами США в Косово, Ирак  и Афганистан.

Азербайджан также служил главным транзитным пунктом войск США и оборудования на пути в Афганистан. Азербайджан был одним из немногих государств, граничащих с Россией, которые присоединились к возглавляемым США усилиям  в Организации Объединенных Наций по  осуждению  аннексии Москвой Крыма.

Более трети населения Ирана составляют этнические азербайджанцы, заявила Шафер. По ее словам,  события в Азербайджане влияют  на изменения  и у южного соседа, в том числе  имеют значение для внутренней стабильности Ирана. Азербайджан является  страной с  мусульманским большинством,  однако сохранившей    разделение религии и государства, а также защищающей  равные права для граждан, независимо от религиозной или этнической принадлежности, подчеркнула эксперт.

Азербайджанская Республика не только дает  религиозную свободу,  но также и  свободу от религиозного принуждения, отметила Шафер. «За время своего короткого периода независимости   Азербайджан  в 1918 году был  страной с  мусульманским большинством, первой предоставившей женщинам избирательное право, за два года до США и задолго до того, как это сделало  большинство стран Европы», – подчеркнула Шафер.

Внешнеполитические события в Азербайджане    и на Южном Кавказе находятся под сильным влиянием региональных и глобальных держав: регион находится на перекрестке двух континентов и граничит  с тремя важными  геополитическими игроками: Турцией, Ираном  и Россией. Благодаря своему стратегическому положению регион является центром геополитической конкуренции.

Азербайджан обладает сильной стратегической ориентацией на США и Европу, но  с учетом географического положения.   Баку    балансирует в своей политике, что позволяет ему поддерживать  тесное сотрудничество с США без   гнева его потенциально опасных соседей –  Ирана и России.  Азербайджан поддерживает тесные культурные связи со многими мусульманскими государствами, но вместе с тем   Азербайджан является крупнейшим поставщиком  нефти для Израиля,  обе страны разделяют стратегическое сотрудничество по ряду вопросов, отметила аналитик.

«Азербайджан богат запасами нефти и природного газа, а его экспорт   этих нефтяных ресурсов на запад был одной из главных особенностей  его  внешней политики с момента обретения независимости», – отметила Шафер.

Азербайджан входит в двадцатку производителей нефти в мире, производя около миллиона баррелей в день (850 000 баррелей из которых экспортируются). Азербайджан также экспортирует природный газ  в разные страны, а  в скором времени  он станет играть еще более  важную роль в повышении энергетической безопасности Европы.

В конце 2013 года Азербайджан и ряд международных инвесторов объявили о своем окончательном инвестиционном решении по Южному газовому коридору, который предназначен для перекачки    природного газа  из Азербайджана в Европу. Этот амбициозный проект обеспечит  новые объемы поставок природного газа в Европу за последние десятилетия и позволит ряду  государств  воспользоваться этим маршрутом,   чтобы повысить безопасность в  энергоснабжении  и снизить их зависимость от России.

Проект стоимостью  45 млрд. долларов позволит построить трубопровод, который  пересекает семь стран. Он   строится таким образом, что   легко может быть расширен, а может получить   транзитные дополнительные объемы газа из новых источников в будущем.

В то же время может быть построена сеть прилегающих трубопроводов для  поставок на дополнительные рынки,   такие как  Балканы.  «Южный коридор» станет катализатором для  соединения сетей для поставок природного газа   в Южной Европе. В течение ряда лет Европейский союз говорил о важности соединительных проектов, и этот проект способствует развитию этих соединительных трубопроводов между различными европейскими странами.

«Азербайджан мог бы продать свой природный газ с более высокой прибылью   в соседний Иран и Россию, но приступил к этому амбициозному проекту, чтобы связать себя с Европой и снизить свою зависимость от  соседних государств. Этот стратегический выбор влечет за собой более тесное сотрудничество с Европой, Турцией и США, но и вызывает потенциально отрицательную реакцию  от России и Ирана», – подчеркнула Бренда Шафер.

По ее словам,  с  момента обретения независимости Азербайджана, с распадом Советского Союза  разрешение нагорно-карабахского конфликта было  одним из основных направлений  национальной безопасности и внешней политики страны. «Этот конфликт между Арменией и Азербайджаном начался  накануне распада Советского Союза,  после того как этнические армяне в регионе  Азербайджана  – Нагорном Карабахе   – сплотились, чтобы присоединиться к Армении», – сказала эксперт.

Москва сыграла  так, что   Армения и Азербайджан столкнулись друг с другом, а локальный  спор  по поводу статуса территории перерос  в региональную войну с 1992 по 1994 годы. Армения получила контроль   над Нагорным Карабахом и семью другими азербайджанскими районами.  Армения в настоящее время занимает 20 процентов территории Азербайджана,   около одного миллиона азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц остались без крова.  

Касаясь отношений Азербайджанской Республики с Россией и Ираном, эксперт отметила, что  Азербайджан   имеет сложные отношения с этими странами. Москва стремится ограничить сотрудничество Азербайджана с США и Европой, применяя подход,  какой проводит и  с   большинством бывших советских республик. Кремль  пытается блокировать экспорт энергетических проектов Азербайджана на запад,  намереваясь  принудить Баку  к маршруту  энергетических ресурсов в Россию.

В то же время   Иран   также работает для подрыва стабильности Азербайджана, считает эксперт. Иран является многонациональным государством,  его  внутренняя безопасность может быть  затронута  событиями в соседней республике. Около  половины населения Ирана состоит из неперсидских этнических меньшинств, с  самой большой группой – этническими азербайджанцами, третью населения страны. Большинство жителей в северо-западных провинциях Ирана, прилегающих к границе с Азербайджанской Республикой,  – азербайджанцы. Одна из причин того, что Иран поддерживает Армению в ее конфликте с Азербайджаном, –  Тегеран  предпочитает, чтобы Азербайджан был  втянут в конфликт и, следовательно, не был в состоянии служить источником поддержки   для этнических азербайджанцев в Иране.

В рамках своей политики подрыва безопасности Азербайджана Тегеран поддержал Армению в войне против Азербайджана. ИРИ  занимается широкой поддержкой  безопасности Армении, сотрудничает с ней в военной сфере и налаживает  экономическое сотрудничество с Ереваном с 1992 года. Во время войны между Арменией и Азербайджаном  Иран поставлял в  Армению  топливо и продовольствие и позволил идти потоку оружия и товаров через  свою  территорию в Армению, напоминает эксперт.

«Тегеран также спонсирует ряд террористических ячеек и  даже пытался осуществить  теракты в  Азербайджане, выбрав в качестве целей  посольство США,  американского дипломата,   израильского посла и местные еврейские учреждения в Баку», – подчеркивает Шафер.

Бренда Шафер отмечает, что   конфликт, внутренняя политика, участие иностранных  держав  на Южном Кавказе,  как и в большинстве областей бывшего Советского Союза,   внешняя политика России и т.д. –  переплетаются. Большая часть  стран, участвующих в  ситуации на Южном Кавказе, в частности Россия и Иран, используют угрозы для стабильности правительства региона и  эскалации   конфликтов в качестве инструментов для продвижения своего влияния и интересов.  Продвигая свое господство над сопредельными государствами, Россия оказалась готова использовать военную силу (как это было в Украине и в Грузии); работать через избирательные процессы и организации гражданского общества, чтобы  проложить себе  путь;   содействовать сепаратистам  в качестве рычага влияния (как это было сделано в Молдове, Украине, Грузии и Азербайджана).

Бренда Шафер подчеркивает, что если Соединенные Штаты собираются добиться успеха в продвижении урегулирования конфликтов и демократизации в регионе, а также  реализовать свои собственные интересы  в сфере  безопасности, они должны признать эту динамику региональной политики.

«Внешняя поддержка является ключевым фактором в возникновении конфликтов, которые появились на Кавказе во время постсоветского периода», – отмечает экперт. В бывшем Советском Союзе    этнические конфликты   вспыхнули (за исключением Чечни) там, где Россия поддержала сепаратистские силы. Эти конфликты не могут быть решены только путем соглашения между сепаратистскими силами и государствами, от которых они «оторвались», они могут быть решены только с их стратегическими сторонниками.

Эти конфликты не являются этническими конфликтами, считает политолог – они    в большинстве случаев являются противостоянием  между силами, которые хотят более тесной интеграции с Западом,  и  Россией.

«В последние два десятилетия  Соединенные Штаты активно поддерживают усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, в рамках Минской группы ОБСЕ, в состав которой входят представители России, США и Франции. Эти усилия не увенчались успехом, прежде всего  потому, что Соединенные Штаты рассматривали Армению и Азербайджан в качестве основных действующих лиц в споре, не обращая внимания  на роль  России в продлении конфликта», – подчеркнула Шафер. Например,    США предоставили миллионы долларов, чтобы помочь программам, направленным на «строительство связей между двумя обществами», но никогда не  формировали стратегию отношения  с Москвой, потому что до вторжения в  Крым  Вашингтон никогда не признавал, в какой степени Москва использует этнические конфликты по всему региону в качестве рычагов  влияния.

Бренда Шафер напомнила о выступлении американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика, подчеркнув, что  это заявление и постоянный интерес США к урегулированию конфликта важны для процветания Южного Кавказа и для удаления   русского и других  рычагов иностранного влияния в регионе. «Москва подорвет любое мирное соглашение,  которое не будет в ее интересах, вне зависимости от   позиции лидеров Армении и Азербайджана», – отметила Шафер.

По ее словам, нынешний статус-кво  «ни войны, ни мира»   служит интересам России.  США должны прекратить обвинять лидеров Армении и Азербайджана   и начать думать о том, как смягчить российское противостояние  в конфликте путем выявления   российских интересов. Власти США, будь то республиканцы  или демократы,  не хотят    торговаться с Россией по стратегическим вопросам. Они предпочитают      работать на уровне принципов (таких как «государственный суверенитет» и «неприемлемость применения силы».). Тем не менее, компромиссы необходимы для достижения безопасности и   процветания в постсоветском регионе, считает эксперт.

Кроме того, для дальнейшего разрешения   конфликта  США должны поддерживать политику Анкары по увязыванию  открытия границы между Арменией и Турцией  с  прогрессом  в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Хотя рост торговли между Арменией и Турцией будет  положительным фактором   и в долгосрочной перспективе может помочь уменьшить зависимость Еревана от Москвы, эта торговля должна использоваться в качестве «силы мира». Мир не может быть достигнут  без некоторого существенного сдвига  армянских войск из оккупированных территорий. Единственный стимул, который  позволит Еревану пойти в этом вопросе на компромисс –   за исключением угрозы войны,  –   желание  открыть границу с Турцией.   

«В то время как американские чиновники часто признают важную роль, которую Азербайджан играет в вопросах безопасности,  представляющих  интерес для Соединенных Штатов,  эта сфера  является «улицей с двусторонним движением». Вашингтону также следует рассмотреть потребности официального Баку в  безопасности с учетом сложной   стратегической  обстановки, где и нагорно-карабахский конфликт,  и внутриполитическая арена Азербайджана служат  театром  для продвижения   интересов для России и других соседних держав», –  отметила Шафер.

«В последние два десятилети  США обращались к Азербайджану с призывом   присоединиться  к ним   в инициативах безопасности, которые были важны для Вашингтона. Баку всегда отвечал на эти запросы США, несмотря на то, что они часто  могли вызвать серьезную  реакцию   от России и Ирана. Теперь, когда  администрация Обамы надеется улучшить отношения с Тегераном,  она  должна  отстаивать хорошие отношения со своими союзниками в регионе, а не допускать, чтобы эти государства  подверглись дестабилизации  как расплате за сотрудничество с США», – отметила эксперт. По ее мнению, для   успеха  США в поддержании безопасности и продвижении  интересов в регионе  сейчас более чем  когда-либо необходимы союзники.  Вашингтон должен расставить приоритеты в своих  отношениях  с такими  государствами, как Азербайджан,  поскольку  Баку будет в состоянии помочь своим союзникам в будущем, отметила Бренда Шафер.