Зарубежный эксперт прокомментировала ситуацию с разрешением нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщает AZE.az, эксперт, профессор университета Хайфа и Азербайджанской дипломатической Академии Бренда Шаффер дала интервью АПА.
– Каковы по вашему перспективы разрешения нагорно-карабахского конфликта в этом году в свете менее активной динамики встреч посредников?
– К сожалению, этот конфликт длится уже 20 лет. Каждый год звучат надежды на его скорейшее разрешение, однако он так и не был пока решен. Однако есть некоторые моменты, по которым можно судить о подвижках в процессе.
С одной стороны, ситуация на линии соприкосновения накалена. Ситуация опасна, и я думаю, что все осознают, что конфликт не является замороженным и существует вероятность, что он может разразиться опять. Почти каждую неделю появляются новости об очередных случаях насилия на линии соприкосновения. И это является знаком того, что ситуация может выйти из-под контроля.
Во-вторых, в настоящее время США и Россия находятся в достаточно хороших отношениях. И между этими странами существует соревнование в этом конфликте, и когда одна из стран пытается лидировать в процессе урегулирования конфликта, другая стремится это лидерство перехватить.
С другой стороны, Турция. Несмотря на так и не состоявшуюся нормализацию турецко-армянских отношений, обе стороны, в том числе и Турция, действительно заинтересованы в открытии границ по ряду внутриполитических причин. И я думаю, вероятно, открытие границы все-таки состоится.
В то же время, вопрос открытия границы является очень важным рычагом влияния на Армению. Всего существуют 2 вида таких рычагов на Армению. Первый, это граница с Турцией, и второй, угроза войны. Таким образом, открытие границы является единственным невоенным методом по убеждению Армении пойти на уступки. И Турция действительно ищет пути, чтобы Армения освободила хотя бы 1-2 оккупированных района. До сих пор, несмотря на минимум требований, Ереван не пошел на это. С точки зрения Еревана, уступка даже 1-2 районов по сути своей означает переустановку всего переговорного процесса. И даже на это Ереван не согласен.
– Вы упомянули случаи учащения огня на линии соприкосновения, какова по-вашему вероятность возобновления военных действий?
– Я думаю, что обе стороны не заинтересованы в возобновлении войны. Но иногда такие случаи на границе учащаются, что может вывести ситуацию из-под контроля, а это опасно.
– И вы упомянули процесс открытия границ между Турцией и Арменией, однако обе стороны так и не пошли на это…
– Я думаю, это все же произойдет, потому что у Армении в этом есть явный экономический интерес. Турция также заинтересована в этом по внутриполитическим причинам и, думаю, правительство Эрдогана хочет решить этот вопрос, и постарается найти решение. И было бы хорошо связать этот вопрос с прогрессом по Карабаху.
Но тут есть еще один момент, армянская диаспора имеет очень сильное влияние на политиков. И интересы, например, армянской диаспоры в США очень отличаются от интересов самой Армении. Администрация США показала, что на самом деле не понимает приоритетов армянского лобби Америки.
Она полагала, что диаспора поддержит процесс нормализации отношений с Турцией и открытие границ. Однако большое количество диаспорских организаций не поддержали данный процесс. Самым главным вопросом для них является вопрос признания геноцида. И они не хотят идти в этом на компромисс, поскольку это является приоритетным вопросом для них.
– В последнее время Россия вновь активизировала свое участие в переговорном процессе по Карабаху. Как вы прокомментируете этот момент?
– Вообще очень важно различать дипломатию и реальный интерес. Проведение встреч не всегда значит, что конфликт пытаются решить, возможно, пытаются просто показать, что его решают. Но конечно, думаю, что позиция России является ключевой в решении этого конфликта. Поскольку это единственная страна, обладающая рычагом влияния на Армению. Поэтому, если Россия действительно заинтересована в его решении, то это дает очень хорошие возможности для решения карабахской проблемы.
И тут возможны 2 пути анализа: с одной стороны, Южный Кавказ – это ключевой регион, именно он помогает держать контроль над Средней Азией. С другой стороны, Россия имеет хорошие отношения с Турцией, и ей теперь не нужно держать, как раньше, свои силы на границе в Армении, используя её в качестве своего оплота. К тому же в случае обострения ситуации на Южном Кавказе это немедленно скажется и на самой России, на Северном Кавказе.
– За последний месяц азербайджанская оппозиция предприняла несколько попыток провести демонстрации. Некоторые связывают данные попытки с тем, что происходит в последнее время на Ближнем Востоке. Как, по-вашему, могут ли события на Ближнем Востоке как-то отразиться на ситуации в нашей стране?
– Касательно событий на Ближнем Востоке, конечно, люди заслуживают демократии, имеют право на свободу волеизъявления, свободу собраний. Но если, ты разрушаешь свой дом, это не значит, что вместо этого получишь виллу. Это значит, что просто произведешь разрушения. Автократия может быть заменена демократией, а может быть заменена и теократией или другой репрессивной системой…
С одной стороны, когда люди говорят о свободе, это хорошо. Но с другой, я, например, опасаюсь толпы. Толпа не всегда является носителем демократической воли народа. Поэтому, невозможно предугадать, приведут ли данные революции к развитию свобод человека в этих странах, или к каким-то драматическим изменениям. Кроме того реалии стран Ближнего Востока действительно различаются. Некоторые страны этого региона более светские с высоким уровнем образования, современной нефтедобывающей отраслью. И есть страны с более низким уровнем образования, экономики, очень религиозным обществом. Очень трудно, например, сравнивать Сирию с Саудовской Аравией или Кувейтом. Поскольку это абсолютно разные общества с различными факторами в политике.
Кроме того, невозможно узнать, что думает большинство населения по поводу данных изменений. Например, в Египте, из 14 миллионов населения Каира на площади Тахрир присутствовали около 200 тысяч людей. Поэтому мы не можем знать, что думает большинство о тех изменениях, что произошли в стране.
И события на Ближнем Востоке не оказывают почти никакого влияния на политику Азербайджана. Думаю, большинство населения Азербайджана, не видит каких-либо параллелей с событиями на Ближнем Востоке, поскольку реалии Азербайджана и этих страны очень различаются. Забастовки рабочих, проходящие в Китае, гораздо более похожи на события на Ближнем Востоке, которые произошли в ответ на повышение цен, чем ситуация в Азербайджане. Азербайджан является одной из стран, благоприятно относящихся к меньшинствам и их культуре, Азербайджан имеет высокий доход на душу населения, который продолжает расти.
– Как вы расцениваете уровень двусторонних отношений между Азербайджаном и США в последнее время? Ряд экспертов считает, что они стали прохладнее, кроме того, недавно были отложены азербайджано-американские учения, которые по традиции прежде проводились ежегодно.
– Политика США на Кавказе и в Азербайджане несколько не едина. Ее ведут различные ведомства, и их цели часто противоречат друг другу. В Конгрессе вся политика, даже внешняя, является локальной, и зависит от состава конгрессменов. В отличие от Конгресса, Пентагон думает о долгосрочных стратегических интересах и интересах безопасности США. Госдепартамент делает большой акцент на демократию и права человека и другие подобные вопросы. Это часто вызывает проблемы. Так что политика США является противоречивой, не единой во всем мире, не только в Азербайджане.
Но есть некоторые моменты, которые за последние пару лет сказались на азербайджано-американских отношениях. Одним из таких моментов, является то, что посол США не назначался в Азербайджан достаточно большой период времени. По причине противодействия лобби США долгое время не назначали послов в Азербайджан, Сирию и в такую важную для Америки страну, как Турция, что показывает, насколько еще слаба Администрация Обамы.
Сейчас в Азербайджан был назначен посол, который является очень активным и знает страну очень хорошо. Надеюсь, что ущерб, нанесенный отношениям, будет исправлен послом. Но до сих пор администрация США сдерживается со стороны малочисленного армянского лобби. Что в свою очередь говорит о его силе и о том, что данный фактор должен быть принят во внимание при стратегических расчетах.
Вторым моментом является вопрос открытия армяно-турецкой границы и то, как США неумело и очень опрометчиво использовали этот момент. Я не думаю, что в данном вопросе США думали на региональном уровне. Я думаю, что Белому дому хотелось использовать возможность, чтобы сблизить эти народы и создать своего рода «историю успеха», в то же время они не учитывали последствий этих действий для региона в целом.
В-третьих, я думаю, что азербайджанское правительство знает Россию лучше, чем большинство из нас, аналитиков. Я думаю, Россия, как единственная страна, обладающая рычагами влияния на Армению, может сыграть решающую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По моему мнению, политика Азербайджана – это балансирование между Россией и Соединенными Штатами, в том числе и в сотрудничестве в области безопасности.
И это правильная политика для маленькой страны на Кавказе. Я думаю, что Азербайджан и в дальнейшем продолжит сотрудничество с США, но соблюдая баланс, без каких-либо «маневров» в такой очень деликатный момент в переговорах.