Евросоюз может оказать дипломатическое давление на Азербайджан в связи с тем, что наша страна в числе других заявила о готовности возместить объем продовольственного экспорта в Россию после запрета европейских товаров.
Как передает AZE.az, вероятность давления рассматривается в статье в газете «Эхо». Евросоюз планирует оказать дипломатическое давление на страны, заявившие о готовности возместить объем продовольственного экспорта в РФ после запрета европейских товаров, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на газету Financial Times, который, в свою очередь, ссылается на источники в Брюсселе.
Россия в начале августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, – США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Было объявлено, что РФ ищет новых поставщиков продовольствия взамен западных.
Руководство ЕС надеется провести переговоры с Бразилией и Чили, чтобы убедить их не заменять европейскую сельхозпродукцию на российском рынке, пишет Financial Times со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника ЕС.
Как пишет vz.ru, Бразилия намерена расширить поставки мяса, разрешив примерно 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины в РФ, а также кукурузы и сои. "Россия – это большой рынок для огромного спектра сельхозпродукции, не только мяса", – заявил глава сельскохозяйственного ведомства Бразилии Сенери Палудо. А Чили может извлечь выгоду из запрета на поставки в Россию рыбы из ЕС. Спустя всего двое суток после введения запрета на импорт в РФ норвежского лосося цены на семгу в рыбных хозяйствах Чили выросли на 20,6%, с 5,8 до 7 долларов за килограмм, рассказал чилийский импортер накануне.
Заказы на август-октябрь на чилийскую семгу уже выросли на 50%, указал представитель рыбопромышленной группы Salmones Aysen Фелипе Ханкелевич. Причем чилийским импортерам приходится даже отменять часть своих заказов, чтобы удовлетворить российский спрос.
Такая готовность экспортеров Латинской Америки заменить европейские продукты на российском рынке вызвала "озабоченность" Брюсселя. Основное внимание относительно потенциальных выгод от торгового противостояния ЕС с РФ "сосредоточилось на Латинской Америке, хотя Белоруссия и Турция, как ожидается, тоже получат прибыль".
"Мы намерены провести переговоры со странами, которые потенциально могут заменить нашу продукцию на российском рынке и постараемся донести до них, что мы надеемся, что они не станут нечестно зарабатывать на сложившейся ситуации", – заявил высокопоставленный чиновник ЕС.
Чиновник также заметил, что с пониманием относится к ситуации, когда отдельные компании могут подписать новые контракты с Россией, но "будет сложно оправдать" страны, которые выступают с дипломатической инициативой по заполнению российского рынка продукцией, ввоз которой запрещен из ЕС, США, Норвегии и Австралии.
Отметим, что среди стран, которые могут заменить продукцию ЕС на российском рынке, рассматривается и Азербайджан. Может ли ЕС попытаться оказать давление на Азербайджан для того, чтобы побудить отказаться от поставок продовольствия в Россию?
Как заявил в беседе с echo.az председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, Запад при применении санкций заинтересован в том, чтобы к ним подключилось как можно больше стран. По его словам, пример Ирана показывает, что США пытаются расширить список стран, которые подключаются к санкциям. "На начальном этапе ЕС будет рекомендовать странам не заменять европейскую продукцию своей. Но, если рекомендации не дадут нужного результата, ЕС перейдет на механизмы давления", – указал эксперт.
Правда, по его словам, маловероятно, что ЕС будет оказывать на Азербайджан давление в этом вопросе. "Ожидается, что ЕС будет рекомендовать странам-членам Восточного партнерства не наращивать торговые отношения с Россией. В случае – если Азербайджан не станет следовать этим рекомендациям, механизмы давления у ЕС на Азербайджан крайне ограничены.
Хотя Азербайджан и ЕС находятся в одном географическом пространстве, между сторонами не подписано Ассоциативное соглашение и меморандум о свободной торговле. Следует учитывать, что более 60% торгового оборота Азербайджана приходится на долю ЕС. Но, у нашей страны, в отличие от других членов программы Восточного партнерства, нет финансовой зависимости от ЕС", – подчеркнул он.
С политической точки зрения ЕС также не будет пытаться оказывать на Азербайджан давления, уверен эксперт. "ЕС хочет видеть Азербайджан рядом с собой в реализации крупных энергетических проектов. В этой связи давление ЕС может испортить отношения, что не в интересах Европы. Схожая ситуация наблюдалась во время применения санкций в отношении Ирана. Азербайджан продолжал поддерживать торговые отношения с соседней страной и не сталкивался с санкциями ЕС или США", – напомнил Байрамов.
При этом он отметил, что и Азербайджан не будет серьезно наращивать торговые отношения с Россией. "ЕС и США являются важными партнерами для Азербайджана. В этой связи ввиду важной роли, которую играют отношения с ЕС и США во внешней политике Азербайджана, наша страна будет пытаться избегать чрезмерного роста торгового оборота с Россией. Наращивание взаимоотношений со страной, которая подвергается санкциям ЕС и США, нежелательно даже для такой независимой с экономической и финансовой точки зрения страны, как Азербайджан", – заключил В.Байрамов.
Напомним, что, по данным Государственного комитета по статистике, в 2013 году суммарный торговый оборот между Россией и Азербайджаном составил 2,583 млрд. долларов. Если учитывать то, что суммарный торговый оборот Азербайджана за прошлый год составил 34,687 млрд. долларов, то удельный вес торговли с Россией в общей торговле Азербайджана достиг до 7,44%. Следует отметить, что в прошлом году Азербайджан экспортировал в Россию товаров на сумму 1,077 млрд. долларов и импортировал из этой страны товаров на сумму 1,505 млрд. долларов.