Будет ли введен в Азербайджане почасовой минимум оплаты труда?

По мнению отечественного эксперта, в Азербайджане необходимо внедрить почасовую оплату труда.

Как сообщает AZE.az, в Азербайджане необходимо внедрить систему почасового минимума оплаты труда. С таким предложением в беседе с «Эхо» выступил председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, комментируя новый доклад Международной организации труда (МОТ) «Глобальный отчет заработной платы в 2010-2011 годах: политика в области зарплаты в период кризиса» (Global Wage Report 2010/2011 – Wage policies in times of crisis) (Fineco/abc.az).

Как пояснил Мамедов, в нашей стране за базис берется минимальная зарплата неквалифицированного работника (85 манатов в месяц, то есть 60 гяпик в час), в то время как во всех передовых странах используется почасовой тариф, то есть работодатель не может предоставлять зарплату меньше этого показателя. «К сожалению, который год правительство не применяет эту меру, поскольку в случае ее применения зарплата бюджетников должна быть повышена», – указал эксперт.

При этом С.Мамедов считает, что в Азербайджане некоторые практикуют двойную бухгалтерию, которую необходимо постепенно устранить. «То есть уточнить разницу между фактически предоставляемой работнику зарплатой и указываемой в официальной отчетности», – пояснил он.

По его словам, в настоящее время наблюдается сокращение в передовых странах мира трудоемкости производственной деятельности и рост капиталоемкости. «Это вызывает обеспокоенность МОТ, которая считает что, в мире необходимо сформировать новый взгляд на систему заработной платы, а Азербайджан для этого может использовать практику ЕС», – резюмировал эксперт.

Между тем в отчете МОТ отмечается, что глобальный кризис привел к сокращению в 2 раза темпов роста заработной платы в мире в 2008-2009 годах. Опираясь на данные официальной статистики по 115 странам и территориям, где трудится примерно 94% из 1,4 млрд. наемных работников в мире, МОТ показывает, что рост среднемесячной реальной заработной платы снизился с 2,8% в докризисном 2007 году до 1,5% в 2008 году и до 1,6% в 2009 году.

По данным доклада, рост реальной заработной платы в мире, за исключением Китая, снизился до 0,8% в 2008 году и до 0,7% в 2009 году. В докладе отмечаются значительные региональные различия в росте заработной платы. Так, в странах Азии и Латинской Америки рост заработной платы замедлился, но при этом оставался положительным, в то время как в других регионах, таких, как Восточная Европа и Центральная Азия, рост заработной платы резко упал. В 2008 году из 28 развитых в экономическом отношении стран величина реальной заработной платы сократилась в 12, а в 2009 году – в 7 странах.

«Данное исследование показывает новые аспекты продолжающегося кризиса занятости. В результате рецессии пострадали не только миллионы тех, кто потерял работу, но и те, чье рабочее место было сохранено, но при этом покупательная способность и общее благополучие снизились», – заявил генеральный директор МOТ Хуан Сомавия.

В докладе отмечается, что краткосрочное влияние кризиса на среднюю заработную плату следует рассматривать на фоне долгосрочного уменьшения доли заработной платы в общем объеме доходов, растущего разрыва между ростом производительности и заработной платы, а также масштабного и растущего неравенства в заработной плате. В докладе показано, что доля лиц, получающих низкую заработную плату, которая определяется как составляющая менее чем 2/3 от медианной заработной платы, увеличилась за период с середины 90-х годов более чем в 2/3 стран, по которым имеются соответствующие данные.

В будущем, утверждают авторы доклада, темпы экономического оздоровления будут зависеть – по меньшей мере, отчасти – от того, насколько домашние хозяйства смогут использовать заработную плату для увеличения собственного потребления.

«Стагнация заработной платы в значительной степени стала «спусковым крючком» кризиса, и сегодня этот фактор по-прежнему ослабляет процесс экономического оздоровления во многих странах.

Сегодня в мире мы наблюдаем падение совокупного спроса, невозможность удовлетворить потребности людей и по-прежнему высокий уровень безработицы. Те, кто отвечает за формирование макроэкономической политики, должны обратить внимание на сферу занятости и на необходимость установить такую заработную плату, которая позволит активизировать достаточно вялый процесс экономического оздоровления и преодолеть длительный дисбаланс в социальной и экономической сфере», – считает Х.Сомавия.

Вместе с тем основными моментами, отмеченными в докладе, являются упорядочение 50% стран минимальной зарплаты посредством либо ее регулярного пересмотра, либо в рамках мер по защите покупательной способности наиболее уязвимых групп работников. Это свидетельствует об отходе от распространенной в прошлом практики, когда в период кризиса минимальная заработная плата замораживалась. В докладе отмечено, что работники, которые получают низкую заработную плату, более других рискуют впасть в нищету.

Применительно к этой группе необходимо установить более четкую связь между минимальной заработной платой, социальной политикой и политикой на рынке труда. Помимо этого связь между заработной платой и производительностью труда теснее в тех странах, где практика ведения коллективных переговоров охватывает более 30% работников, и установление минимальной заработной платы может уменьшить неравенство в отношении лиц, получающих заработную плату ниже медианной.

При этом коллективные переговоры и минимальная заработная плата в сочетании с тщательно разработанной политикой в области доходов могут содействовать росту доходов работников в период экономического оздоровления.