Будет отозван военный атташе Азербайджана в Турции

Среда, 18 Октябрь 2006, 04:44 Баку, 12:44 GMT

Отзыв военных атташе Азербайджана в Пакистане и Казахстане связан с ротацией. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства обороны, полковник Рамиз Меликов

По словам Р.Меликова, военный атташе в Пакистане генерал-лейтенант Талыб Мамедов и военный атташе в Казахстане генерал-майор Габиль Мамедов отозваны в связи с истечением срока службы. Пока что на их место не сделано нового распределения: «Со временем все военные атташе будут заменены. Несомненно, отозванные офицеры будут обеспечены новой должностью. Государство заботится о своих офицерах…»

Что касается слухов о возбуждении уголовного дела в отношении обоих генералов в связи с попыткой к перевороту 16 октября 2003 года, а также за нарушения закона за время службы, Р.Меликов ничего не сообщил: «Я ничего не могу сказать об этом».

Внеся ясность в слухи об отзыве военного атташе в Китае, генерал-лейтенанта Яшара Айдемирова, Р.Меликов сообщил, что это не соответствует действительности, добавив, что Я.Айдемиров приезжал по делам на несколько дней в Баку: «В настоящее время он исполняет служебные обязанности в дипломатическом корпусе».

Р.Меликов сообщил, что будут заменены военные атташе и в других посольствах Азербайджана. По его словам, в ближайшее время ожидается отзыв военного атташе в Турции, полковника Бахыша Алекперова. Добавим, что Б.Алекперов трудится на этой должности уже более 10 лет.

В Военной прокуратуре не удалось выяснить какие-либо факты по поводу наличия уголовного дела в отношении генералов.

Отметим, что до назначения на должность военного атташе Т.Мамедов являлся начальником Разведывательного управления Министерства обороны, а Г.Мамедов был командиром I корпуса армии. Оба генерала были освобождены от занимаемой должности в 2004 году на основании ротации, а летом 2004 года были назначены на должности военных атташе.

Есть сведения, что некоторое время тому назад при проверке в Бардинском корпусе в деятельности Г.Мамедова были обнаружены некоторые факты нарушения законов. / АПА/