Будущее кровавого Сержика: обвинения предъявят и Азербайджан, и его собственные граждане

Заявление президента Сержа Саргсяна можно расценить как отказ Армении от обновленных Мадридских принципов, от пяти заявлений президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и нежелание урегулировать нагорно-карабахский конфликт.

Как передает AZE.az, об этом еcho.az заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. Отметим, что выступая на встрече с представителями руководящего состава законодательной, исполнительной и судебной властей, органов территориального управления и местного самоуправления, С.Саргсян подчеркнул, что пока не определен статус Нагорного Карабаха, ни один другой вопрос не может найти своего решения.

По словам президента Армении, геополитические изменения "вынуждают нас объединить все рассеянное по всему свету армянство, чтобы обеспечить безопасное существование нашего народа и его место в мире". "С этой точки зрения просто необходимо, чтобы Армения была во всех отношениях слаженным государством и выступала в качестве притягивающей к себе объединенное армянство, привлекательной, внушающей надежды колыбели", – заявил С.Саргсян.

Оценивая влияние внешнего мира, Саргсян заметил, что непосредственная внешняя среда Армении сложна, запутана и часто крайне противоречива, и трудность состоит в том, что во многих случаях эта среда также непредсказуема. "Однако это отнюдь не означает, что мы со всем этим должны смириться. Мысль о том, что мы не будем жить хорошо, пока не решен вопрос Карабаха и осуществляемая Турцией блокада не ликвидирована, неприемлема. Причина недостатков в управлении нашей страной не в этом. Мы все хорошо и давно знаем позицию властей Турции и Азербайджана.

Однако факт в том, что осуществляемая ими политика на протяжении многих лет не дала тех результатов, которые они хотели бы увидеть. Они пытались говорить с нами с позиций угроз, принуждения и силы. Говорить с нами в такой форме недальновидно, и это не даст никакого результата, как не дало до сих пор", – сказал С.Саргсян.

По его словам, переговоры вокруг карабахской проблемы продолжатся, и позиция Еревана неизменна: карабахский вопрос решается "свободным самоопределением народа" Карабаха: "Все остальные вопросы производны от этого и найдут свое логическое и справедливое решение параллельно с урегулированием этой проблемы. Пока еще есть эта основная проблема, пока еще не определен статус Нагорного Карабаха, ни один другой вопрос не может найти своего решения".

Кроме того, Саргсян отметил, что на данный момент не видит никакой возможности какого-либо прогресса в вопросе отношений с Турцией. "Мы в этих условиях живем уже 25 лет. "К этим условиям уже адаптировались и приспособились. Мы не связываем и не будем связывать возможности нашего прогресса с решением этих проблем".

В то же время, как заметил Саргсян, отношения с двумя другими соседями Армении – Грузией и Ираном – развиваются в добрососедской атмосфере. "Очевидно, здесь мы не сталкивались с какой-либо проблемой. Взаимоотношения с этими странами для нас очень дороги, и мы в том же духе продолжим работать с Тбилиси и Тегераном", – добавил президент.

В свою очередь, как напомнил М.Ахмедоглу, один из трех принципов Хельсинкского заключительного акта, упоминаемый С.Саргсяном, о равноправии народов и праве народов на самоопределение, не должен входить в противоречие с другими принципами международного права.

"Это означает, что принцип самоопределение народов не может нарушить принцип территориальной целостности. Просто у армянской стороны узкий подход к карабахскому конфликту. Так что пусть С.Саргсян и глава МИД Армении Эдвард Налбандян, учитывая статью 8 Хельсинкского заключительного акта, соблюдая требование этой статьи, подготовят определение механизма статуса Нагорного Карабаха. И посмотрим, что из этого выйдет.

Налбандян прекрасно знает, о чем говорится в статье 8 Хельсинкского заключительного акта. Просто они лукавят, хотят обмануть весь мир, зная, что посредники их поддержат", – заключил М.Ахмедоглу.

"Азербайджан достаточно долго терпел, и мы обязательно восстановим территориальную целостность страны. Как бы это горько не звучало, будут ли большие потери или малые, мы твердо намерены восстановить территориальную целостность страны.

А то, что президент Армении еженедельно выступает с очередным заявлением, скажу, что Серж Саргсян должен быть готов к тому, что рано или поздно ему предъявят обвинения не только Азербайджан, но его собственные граждане, в отношении которых он допустил силовое решение той или иной проблемы", – заявил изданию независимый военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя заявление президента Армении С.Саргсяна.

У.Джафаров напомнил, что С.Саргсян лично принимал участие в оккупации части азербайджанской территории. "Кроме того, это тот человек, который до сих пор не нашел в себе смелости признать Нагорный Карабах в качестве "независимой республики". Он давно бы это сделал, но понимает, что любой шаг, который он сделает, обернется для него большой трагедией", – отметил он.

По словам У.Джафарова, С.Саргсян свои внутренние проблемы решает подобными методами. "И подобные заявления рассчитаны на армянского обывателя. Мы прекрасно знаем, какие цели преследует С.Саргсян и его команда", – отметил эксперт.