Будут ли следить в Азербайджане за социальными сетями?

Эксперты против тотального контроля, но выступают за разумные ограничения.

Как сообщает AZE.az, безусловно, контроль над социальными сетями должен существовать, но на законных основаниях. «К примеру, если кто-то использует Интернет и социальные сети в незаконных целях – призывает к терроризму или другим преступлениям, то действительно соответствующие органы должны обратить на этот факт внимание». Об этом заявил «Эхо» президент Национального интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз.

Напомним, что на прошлой неделе на заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ в числе прочих был затронут вопрос бесконтрольности социальных сетей и Интернета в целом. Мнения глав прокуратур по этому поводу совпали – ситуация недопустима и требует вмешательства. Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что социальные сети в Интернете однозначно необходимо контролировать. “Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден – контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан”, – сказал он (INTERFAX.RU).

В свою очередь генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич уверен, что единые правила пользования Интернетом и социальными сетями нужно разрабатывать на уровне ООН. “Практика публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование Интернетом, – заявил Василевич на вопрос корреспондента агентства. – Такой документ мог бы быть подготовлен на уровне ООН”.

Заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, в котором приняли участие генеральные прокуроры Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, состоялась 14 сентября в Минске. Оно было в некотором смысле итоговым – в этом году Содружеству независимых государств исполнится 20 лет.

В связи с этим Чайка сообщил, что за эти годы Координационным советом совместно с Исполнительным комитетом СНГ и Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ разработано более 25 международно-правовых документов в сфере борьбы с оргпреступностью: Модельный уголовный кодекс для государств-участников СНГ, Модельный закон о прокуратуре, Модельный закон о борьбе с коррупцией и другие нормативно-правовые акты государств Содружества, информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Участники заседания пришли к мнению, что подобные мероприятия необходимо проводить не один раз в год, как установлено регламентом, а минимум дважды, поскольку такие встречи позволяют оперативно решать важные для стран-участниц вопросы. Таким образом, следующее заседание планируется провести в мае 2012 г. в России (newizv.ru).

“Я слышал, что в ходе данного собрания также поднимался вопрос тотального контроля за социальными сетями, в том числе и ограничение или блокировка использования Интернета. Однако такого рода действия являются незаконными, так как они нарушают международные нормы, в том числе право доступа к информации. Я считаю, что запрет должен распространяться только на отдельных лиц, которые будут нарушать закон в социальных сетях и Интернете”, – добавил он.

В свою очередь, как сказала “Эхо” председатель Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой правозащитник Новелла Джафарова, определенный контроль за социальными сетями необходим, но тотального вводить не стоит. Поскольку нельзя лишать людей высказывать свои мысли. Определенный контроль подразумевает ограничение различных незаконных действий, типа призыва к терроризму или акциям, не предусмотренным Конституцией. “Ко всему прочему можно вести проверку личности человека, который использует определенные слова, типа уничтожить, убить, взорвать и т.д. Но ограничивать критику в сторону власти или чиновников не стоит”.