По словам экс-спикера парламента Грузии, США предупреждали, что не вмешаются в августовскую войну 2008 года.
Российские военные покинули село Переви. Станет ли вывод войск прелюдией к постепенной нормализации грузино-российских отношений, есть ли вообще у них будущее?
Об этом и много другом, как сообщает AZE.az, рассказала в интервью The New Times экс-спикер парламента Грузии, а ныне оппозиционер Нино Бурджанадзе.
Слухи о том, что в Москве и Вашингтоне следующим президентом Грузии хотели бы видеть именно ее, Нино Бурджанадзе не комментирует. Но в готовности грузинского народа принять женщину-президента не сомневается: «У грузин испокон веку было достойное отношение к женщине, так что женщина президент или мужчина, большой роли не играет». Спокойна, рассудительна, принципиальна и безжалостна к оппонентам – не случайно ее называют «железной леди» Грузии. «Михаил Саакашвили совершил преступления перед страной и народом, его должен судить независимый суд, но для этого в Грузии должна установиться настоящая демократия», – говорит она о действующем президенте.
Что может означать вывод войск из Переви для отношений Москвы и Тбилиси?
Россия сделала очень важный шаг. Но реального улучшения отношений не произойдет, пока у власти в Грузии Саакашвили. Между Грузией и Россией до сих пор нет договора о демаркации границы, ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии серьезно осложняет ход переговоров по этому вопросу. Грузия не подпишет такой договор, пока не вернет себе эти регионы.
Помимо Абхазии и Южной Осетии, Грузия считает отдельной темой переговоров территориальную принадлежность стратегически важного Рокского тоннеля, соединяющего Северную и Южную Осетии. Тбилиси претендует также на Мамисонский перевал на границе Южной Осетии и России, имеющий важное транспортное значение.
Получается – тупик?
Из любой ситуации есть выход. Россия и Грузия однажды уже показали, что вместе способны распутать сложный узел: вскоре после «революции роз» мы сумели найти выход из ситуации вокруг Аджарии. 5 мая 2004 года экс-лидер Аджарии Аслан Абашидзе в обмен на гарантии неприкосновенности со стороны Саакашвили подал в отставку, а 6 мая в Батуми прибыл самолет с руководителем Совбеза РФ Игорем Ивановым, который в тот же день вывез Абашидзе в Москву. Но потом картина стала портиться: Саакашвили решил, что может разговаривать с Россией с позиции силы…
Только ли Саакашвили виноват в ухудшении отношений?
Не только. Но мои главные претензии – к нашему президенту. Он был избран моим народом, в том числе мной. Вспомним лето 2008-го: Россия проводит учения в нескольких километрах к северу от Большого Кавказского хребта, российские лидеры в телефонном разговоре с Саакашвили прямым текстом говорят ему: если Тбилиси начнет воевать с Сухуми и Цхинвали, Россия признает сепаратистские регионы…
Для любого ответственного политика это уже – сигнал: «Будь осторожнее, не дай спровоцировать себя». А Саакашвили ввязался в войну, будучи абсолютно уверен, что разгромит российскую армию. Были люди в окружении президента (они и сейчас там), которые нашептывали ему: вот, мол, у нас новейшие вооружения, высокопрофессиональные солдаты, а у России – ржавые танки. Они забыли: танки-то, может, и ржавые, но только их много… В августе 2008-го Саакашвили допустил роковую ошибку.
Ходили слухи, что Саакашвили получил гарантии от американцев: США не дадут Грузию в обиду.
Лично я ничего про такие гарантии не слышала. Буквально за несколько недель до начала войны я встречалась с Кондолизой Райс, Госсекретарь США в 2005-2009 гг. и она мне сказала: ни в коем случае не втягивайте себя в войну, США вас уважают и любят, но никто не будет из-за Грузии воевать с Россией. Я слово в слово передала это Саакашвили. Не знаю, может, в каких-то других кабинетах ему говорили другое…
Будь вы на месте Саакашвили, что бы сделали сейчас для улучшения отношений с Москвой?
Самая верная стратегия – показать России, что у власти в Грузии – договороспособный лидер, отвечающий за свои слова. Ведь сейчас риторика нашего руководства нередко построена на элементарных оскорблениях в адрес России.
Вместе с тем и Россия должна понимать: для всех грузинских политиков существует «красная линия», которую они никогда не перейдут – это высшие государственные интересы, подразумевающие территориальную целостность страны. Чтобы Грузия наладила отношения с Абхазией и Южной Осетией, нужно чтобы внешние силы нам как минимум не мешали.
Я абсолютно уверена: если бы не война 2008 года, мы бы уже в ближайшие годы урегулировали ситуацию вокруг Южной Осетии. А это послужило бы отличным примером и для Абхазии. Ведь несмотря на тяжелые последствия событий начала 1990-х годов, когда впервые обозначился острый конфликт, отношения между грузинами и осетинами со временем стали улучшаться.
В августе 2008-го Саакашвили убил эти позитивные ростки. Сейчас самая главная проблема – отсутствие доверия между двумя народами. Восстановить его – задача номер один для любого грузинского политика, который придет к власти после Саакашвили.
Можно ли было избежать августовской войны?
Знаете, меня ведь никто в оппозицию силой не выгонял. Наоборот, президент и его команда до последнего момента умоляли меня не уходить. Но я видела, что он ведет страну в неправильном направлении. Наш последний разговор с ним был 3 августа 2008 года, за пять дней до начала войны. Я сказала ему: «Если ты начнешь войну, это будет означать гибель для моей страны, и я тебе никогда этого не прощу». Уверена, он до сих пор помнит тот разговор…
Если бы Саакашвили в начале 2008 года всерьез прислушался к требованиям оппозиции о демократизации страны….С ноября 2007 года и вплоть до внеочередных президентских выборов в январе 2008-го, на которых победил Михаил Саакашвили, в Грузии проходили массовые акции оппозиции. если бы в парламенте присутствовали серьезные оппозиционные силы, уверена – трагедии удалось бы избежать.
Среди грузинских оппозиционеров популярна идея импичмента президенту Саакашвили…
Сейчас это нереально, в парламенте не наберется достаточного количества голосов в пользу немедленной отставки президента, иначе эту меру давно бы уже провели. Наша партия «Демократическое движение – Единая Грузия» выступила с инициативой созыва общегрузинского Национального собрания (в него вошли бы представители всех регионов Грузии) и постановки вопроса о доверии президенту. И нас услышали: собрание будет созвано 25 ноября. Лично я считаю своим долгом добиться проведения досрочных выборов и отставки президента.