Буш готовит «другу Владимиру» рыбалку на окуней

Джордж Буш-старший посоветовал сыну создать на встрече с российским президентом «семейную обстановку»

Идея встретиться с Владимиром Путиным в родовом поместье «Уокерс-Поинт» (штат Мэн) возникла у президента США не без совета отца – Джорджа Буша-старшего. Тот известен своей тягой к личной дипломатии – встречам без галстуков и «посторонних пишущих людей». По словам старшего Буша, он как глава клана хотел бы создать «атмосферу встречи в семейном кругу – сесть рядом в прекрасном доме с видом на море и поговорить откровенно». Сын с ним согласился, тем более что эта встреча с российским коллегой, видимо, будет одной из последних. «А в случае если саммит не удастся, все можно будет свалить на папу», – пошутил глава семейства Бушей.

Готовится к приему гостей и бывшая первая леди США: в ведении Барбары Буш находится подготовка спальных комнат и завтрака.

В меню – лобстеры, десерты из лесных ягод и прочие шедевры местной кухни. Кроме этого, Джордж Буш-младший приготовил гостю морскую прогулку и рыбалку на окуня. С моря «Уокерс-Поинт» оградили 150-метровой зоной безопасности по всему периметру, а в радиусе 50 километров – зона, запретная для полетов.

Буш-отец признался, что его сын собирается показать Путину свои самые заветные места клева, уточнив, что «рыбалка полезна для души и за этим занятием люди хорошо узнают друг друга».

Как уточнил накануне саммита помощник Президента России Сергей Приходько, Владимир Путин и Джордж Буш обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, в Иране, Северной Корее и Косово. Вашингтону, как известно, не терпится поскорее сделать Косово независимым от Сербии, а для Москвы это приемлемо только в случае согласия самих сербов.

Будет продолжен и непростой спор о размещении американской ПРО в Европе.

На последней встрече «большой восьмерки» Путин предложил Вашингтону совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. Однако США, похоже, не хотят отказываться от установки радара в Чехии и ракет в Польше.

Кроме того, как сообщил Приходько, Москва будет настаивать на том, чтобы не делать из отношений США и России «разменную монету» во время предвыборной гонки.

ВОПРОС ДНЯ

Смогут ли договориться Россия с Америкой?

Павел ВИНОГРАДОВ, бывший одноклассник Владимира Путина, Санкт-Петербург: – Я думаю, как гибкий дипломат, мыслящий категориями будущего, Путин сумеет найти общий язык с Бушем. Он и на уроках литературы, истории умел отстаивать свою позицию. Я наблюдаю, как он ведет себя на разных брифингах, и убеждаюсь, что умение где нужно сострить, а где нужно – поднажать у него было и остается.


Валерия НОВОДВОРСКАЯ, политик:

– Я не думаю, что они стремятся договориться. Путину важно сохранить свой контроль над страной. И Буш хочет, чтобы американцы его не обвинили в потере контроля над Россией. В итоге Косово получит независимость, ПРО американцы построят, а Россия будет продолжать каркать во все воронье горло. Но третьей мировой из-за этого не будет.


Александр ДУГИН, философ:

– Нет, это исключено. Позиции не сводимы. Путину и Бушу нечего предложить друг другу. Говорить они будут с позиции силы и контрсилы, и никто из них не посмеет поступиться своим статусом патриота и государственника. Поговорят, пошлют друг друга куда подальше и разойдутся. Это не прогноз, так и будет.


Андрей САВЕЛЬЕВ, депутат Госдумы:

– Чего стоит политическая договоренность двух «уходящих президентов»? В Америке политическая элита ждет перемен, у нас они тоже могут начаться. Так что сенсационных решений от этой встречи можно не ждать.


Лев ЛУРЬЕ, историк, Санкт-Петербург:

– Не смогут. Существуют объективные противоречия между нашими странами, они коренятся во внешней политике России. Существуют старые обиды, предрассудки, взаимные комплексы – все это мешает пониманию. Но не думаю, что может быть обострение отношений, так как оба президента выросли во время «холодной войны» и слишком хорошо помнят страх перед третьей мировой.


Олег ЕНИСЕЕВ, военнослужащий, Волгоград:

– Одними разговорами дело и закончится. США уже давно придерживаются такой позиции: а Васька слушает да ест.


Евгений ЯСИН, экономист:

– Думаю, нет, хотя попытка поискать компромиссы будет. Хотя у Буша сильно связаны руки шапкозакидательством его первого срока. А в Косово просто нет решения. Единственный выход – создать анклав вокруг основных православных святынь и переселить туда оставшееся сербское население. Но вряд ли Путин с Бушем об этом договорятся.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о