Буш сказал, что извинения Бенедикта XVI перед мусульманами “были искренними”, а Ахмади Нежад пожалел, что “слова Папы были искажены”

Президент США Джордж Буш предпринял накануне попытку смягчить возмущение мусульман, возникшее из-за высказываний Папы Римского Бенедикта XVI

На состоявшейся в Нью-Йорке встрече с премьер-министром Малайзии Абдуллой Ахмадом Бадави глава американской администрации отметил, что “Папа принес извинения за свои высказывания”, и эти извинения “были искренними”. О словах американского лидера, который находится в крупнейшем городе США для участия в работе 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, журналистам рассказал высокопоставленный сотрудник Совета Национальной безопасности при Белом доме Деннис Уайлдер.

Собеседник Буша потребовал, чтобы Папа Римский взял свои слова назад и не относился “с легкостью к возникшему возмущению” в среде мусульман. По словам Уайлдера, малайзийский премьер “принял позицию президента” США в данном вопросе.

Как уже сообщалось, в своей недавней лекции в Регенсбурге Папа процитировал слова жившего на рубеже XIV-XV веков византийского императора Мануила II Палеолога о том, что ислам не принес в мир ничего положительного и обвинил Пророка Мухаммеда в насильственном насаждении исламской религии.

Позднее глава Римско-католической церкви заявил, что он “искренне сожалеет” о том, что его высказывания были неправильно поняты и оскорбили приверженцев исламской религии.

Я искренне сожалею о реакции на мое недавнее выступление в университете Регенсбурга, которое было сочтено оскорбительным для чувств мусульман”, – сказал он, выступая в минувшее воскресенье перед верующими, собравшимися у его загородной резиденции Кастель-Гандольфо под Римом.

Президент Ирана выразил сожаление о том, что слова Папы Римского были искажены

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад выразил в понедельник сожаление о том, что слова Папы Римского были искажены. Отвечая на вопросы журналистов перед своим вылетом из венесуэльской столицы в Нью-Йорк Махмуд Ахмади Нежад сказал, что насколько ему известно “слова Папы Римского были искажены”, что и привело известным негативным последствиям в мусульманском мире. “Мы испытываем уважение к Папе Римскому” – подчеркнул, президент Ирана.

Махмуд Ахмади Нежад отметил, что истинно верующие люди, какие бы религии они ни исповедовали, стремятся к миру и справедливости, и именно эти ценности проповедовал Христос.

“Мусульмане, христиане, евреи, если они действительно следуют за Богом, являются сторонниками и мира братства”, – цитирует слова иранского лидера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ