Бывший узник ЦРУ рассказал о пытках в секретных тюрьмах

Гражданин Йемена Халед Абду Ахмед Салех аль-Мактари рассказал правозащитной организации Amnesty International о том, что ЦРУ незаконно содержало его в течение почти трех лет в своих секретных тюрьмах,- передает Bakililar.AZ со ссылкой на АПА.

В течение этого времени аль-Мактари подвергался различным пыткам, но обвинение ему так и не было предъявлено, сообщается на сайте организации.

По словам 31-летнего йеменца, он был задержан американскими военными в Ираке в январе 2004 года и помещен в тюрьму Абу-Граиб. Затем, утверждает бывший узник, его перевели в секретную тюрьму в Афганистане, а в апреле 2004 года – в другое тайное место заключения. Аль-Мактари затрудняется назвать страну, в которой находилась его новая тюрьма, но не исключает, что это была одна из восточноевропейских стран.

По данным Amnesty International, во втором месте заключения йеменец провел в полной изоляции 28 месяцев, а затем его перевезли в Йемен, где и освободили в мае 2007 года. Аль-Мактари рассказал, что его постоянно избивали, лишали сна, принуждали раздеваться догола, пытали жарой и холодом, ярким светом и громкой музыкой.

США официально не признали ответственность за задержание аль-Мактари, сообщает BBC News. Хотя в 2006 году Джордж Буш признал существование тайных тюрем, он назвал их необходимым инструментом в войне с террористами. Президент США также утверждал, что ЦРУ обращается с заключенными гуманно и не подвергает их пыткам.

В июле 2007 года Буш издал приказ, запрещающий “жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение” с подозреваемыми в терроризме, который, однако, не отменяет существование секретных тюрем. По данным агентства Reuters, Amnesty International намерена потребовать от США расследовать обвинения аль-Мактари, признать ответственность и выплатить пострадавшему компенсацию.