Бюджет Армении «трещит по швам»

Правительство Армении не сможет полностью выполнить показатели государственного бюджета на 2015 год, считает доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Как передает AZE.az,  для Армении 2015 год был сложным годом с экономической точки зрения, существенного движения в экономике не наблюдалось. Об этом заявил экономист Вардан Бостанджян.

По его словам, единственной сферой, где была заметна активизация, стало сельское хозяйство, однако это в большей степени было связано с благоприятными природными условиями, нежели с конкретными шагами и действиями. Наряду с этим, в стране наблюдается настоящий «инвестиционный голод». В экономику Армении избегают вкладывать средства не только иностранные, но и внутренние инвесторы, что связано с низким уровнем предсказуемости, отсутствием свободной, конкурентной экономики и внутренними проблемами страны.

Неблагоприятный с экономической точки зрения год, естественно скажется и на выполнении госбюджета, отметил Бостанджян, не исключив, что с выполнением бюджета возникнут сложности – бюджет не будет полностью выполнен.

Говоря о бюджете на 2016 год, он отметил, что госбюджет в 8,6 млрд драмов скромнее предыдущего. Наряду с этим, Бостанджян посчитал проект бюджета на будущий год «трафаретным». «Из года в год в проект бюджета закладывается показатель инфляции в 4+- 1%. То есть есть определенные трафареты, которыми руководствуются и говорить о реалистичности и объективности бюджета тут не приходится», – считает экономист. По оценкам Бостанджяна, заложенные в проекте бюджета скромные показатели свидетельствуют от том, что ожидания относительно обеспечения доходной части бюджета довольно низкие. Наряду с этим, экономист уверен, что невзирая на проблемы до секвестра бюджета ситуация не дойдет.

Говоря о путях выхода из создавшейся сложной экономической ситуации, Бостанджян отметил, что потенциальные возможности у Армении есть, в частности по линии сотрудничества с Ираном, ЕС и ЕАЭС. Он уверен, что на данном этапе ЕАЭС не действует, однако Союз раскрывает большой рынок сбыта для армянских предпринимателей. Но для того, чтобы этими возможностями воспользоваться государство должно продвигать свои интересы. «ЕАЭС – большой рынок в 170 млн.,но это рынок сумбурный. Необходимо поднять вопрос квот. Кроме того, мы должны взять на себя те функции в экономическом пространстве ЕАЭС, которые ранее выполняли в СССР. Посему предложения армянской стороны должны  исходить из этих реалий», – заявил он.