Чад выдворил компанию Chevron и Petronas, запретив им добывать нефть на своей территории

Один из крупных экспортеров нефти в Африке – Чад – выдворил американскую компанию Chevron и малазийскую Petronas и запретил им добывать нефть на своей территории. Нджамена объясняет это тем, что компании, якобы, не соблюдали налоговые обязательства.

Как передает Bakililar.AZ, Президент страны Идрисс Деби также отстранил от исполнения своих обязанностей трех министров, участвовавших в заключении контрактов с Chevron и Petronas.

Этот шаг последовал за тем, к власти Чада объявили о создании государственной нефтяной компании. Официальные лица заявляют, что она станет партнером нефтедобывающего консорциума, возглавляемого компанией Exxon Mobil и включающим в свой состав Chevron и Petronas.

На долю Petronas приходится 35% консорциума, на долю Chevron – 25%, Exxon принадлежат оставшиеся 40%.

Эксперты утверждают, что выдворив две иностранные компании, государство стремится обеспечить более выгодную позицию отечественному производителю.

Власти Чада, однако, утверждают, что решение о выдворении из страны двух иностранных компаний связано с переделом нефтяных ресурсов страны.

Добыча нефти началась в Чаде в 2003 году после завершения строительства трубопровода, соединившего нефтяные разработки лишенного выхода к морю Чада с атлантическим побережьем.

Сегодня в стране ежедневно добывается 160-170 тысяч баррелей. При этом большая часть населения с трудом сводит концы с концами. 80% населения живет ниже уровня бедности.

Как отмечает агентство Рейтер, президент Идрисс Деби в прошлом предостерегал иностранцев, работающих в стране. В апреле он сказал, что Чад полностью прекратит добычу нефти, если Всемирный Банк не откроет доступ к специальному нефтяному счету, замороженному из-за спора о распределении доходов от нефти.

Однако затем Нджамена пошла на попятный и конфликт был разрешен.

Аналогичные процессы наблюдались в нефтедобывающих странах латинской Америки. Весной этого года президент Боливии Эво Моралес подписал декрет о переводе энергетической отрасли страны под контроль государства. Фактически изгнал иностранных нефтяников из своей страны и президент Венесуэлы Уго Чавес.

В прошлом году группа Transparency International назвала Чад самым коррумпированным государством в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ