Чем грозит Азербайджану развал еврозоны?

Развал еврозоны неизбежен, уверены экономисты, а последствия кризиса могут сказаться на банковском секторе Азербайджана, считает отечественный эксперт.

Как сообщает AZE.az, Европа является одним из центров мировой экономики. В этой связи кризис в ЕС не обойдется без последствий для всего мира, в целом, и для Азербайджана, в частности. Об этом в беседе с “Эхо” заявил эксперт общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Самир Алиев. По его словам, на данный момент уже в азиатских банках отмечается отток европейского капитала. “Не исключено, что очередь также дойдет и до Азербайджана. В Азербайджане европейский капитал главным образом присутствует в нефтяном секторе. Но на нефть всегда есть спрос. Поэтому маловероятно, что европейские компании будут выводить свой капитал из нефтяного сектора Азербайджана”.

Ситуация в банковском секторе несколько иная, считает С.Алиев. “Примерно половина банков Азербайджана имеет в своем активе иностранный капитал. При этом 7 азербайджанских банков имеют 100%-ый иностранный капитал. Следует также учитывать, что в Азербайджане среди иностранного капитала превалируют именно европейские инвестиции. Такая ситуация уже наблюдалась в конце 2008 года, когда иностранные финансовые институты ввиду кризиса, за счет определенных уступок получили обратно свои средства”. В этой связи, как считает С.Алиев, и на этот раз европейские финансовые институты могут запросить свои средства обратно. “При таком раскладе банки Азербайджана могут столкнуться с проблемой ликвидности и кризисом в управлении. При таком сценарии, влияние кризиса в Европе на банковский сектор Азербайджана не исключается”, – предостерегает С.Алиев.

Несколько иного мнения придерживается независимый экономист Октай Ахвердиев. Он также отметил, что европейский капитал в Азербайджане главным образом присутствует в нефтяном секторе. “При этом основная часть инвестиций принадлежит британской компании bp. С одной стороны, в отличие от Европы, экономическая ситуация в Великобритании далека от кризиса. С другой стороны, даже в самый тяжелый для себя период, в частности, во время разлива нефти в Мексиканском заливе, bp не вывела свои инвестиции из Азербайджана – работать в нефтяном секторе нашей страны крайне выгодно. В рамках “Контракта века” вложенные инвестиции давно уже окупились, и на данный момент компании уже работают на прибыль”. В других сферах экономики, по его мнению, удельный вес европейского капитала не настолько высок, чтобы его вывод стал серьезной головной болью для отечественной экономики. “Азербайджанская экономика целиком зависит от нефтяной отрасли. К счастью, на “черное золото” всегда и при любых обстоятельствах есть спрос. Что касается краткосрочных кризисов, то для их предотвращения у Азербайджана есть “финансовая подушка”, – заверяет эксперт.

Вместе с тем он скептически относится к перспективе развала еврозоны. “Европейский союз создавался на экономической основе. В первый период он назывался европейским рынком. Каждая страна-член союза имеет свой парламент и проводит выборы президентов. Предположение о ближайшем развале еврозоны является утопией. Развал союза может стать вследствие дефолта в одной из стран – членов союза. Но на примере Греции можно убедиться, что еврозона будет до последнего биться для того, чтобы не допустить развала”, – заключил О.Ахвердиев.

В свою очередь большинство европейских экспертов считают, что распад евро зоны практически неизбежен. Великобритания даже объявила конкурс на лучший сценарий распада еврозоны: экономист, который предложит план смерти евро с наименьшими потерями, получит 250 тысяч евро. О возможности безболезненного распада евро зоны украинское издание UBR спросило финансового эксперта Эрика Наймана. По его мнению, в данной ситуации существует два выхода: либо все-таки спасать еврозону, либо закрыть ее с наименьшими потерями. “Пока что политики стремятся спасти еврозону любыми средствами, любыми силами оттянуть конец. Даже если он произойдет (а это неминуемо), то оттянуть как можно дольше. До той поры, пока не переизберется президент Франции Николя Саркози и пока не переизберется Ангела Меркель. Они попытаются дотянуть этот экономический паровоз чуть ли не вручную”.

Как считает Э.Найман, по сути сейчас еврозона начинает дефрагментироваться. “Она распадается на две части: богатый немецкоговорящий северо-восток и бедные латинские страны (Италия, Греция, Испания), к которым постепенно, мелкими шажками, может присоединиться и Франция. Это две разные Европы. Соединить их очень тяжело. Раньше удалось соединить только за счет того, что богатые страны субсидировали и помогли бедным. Теперь у богатых стран у самих не все хорошо в экономике”. По мнению эксперта, распад может произойти уже во втором полугодии 2012 года. “Здесь уже нужно говорить о третьей волне кризиса, которая впереди. Куда сегодня все бегут за деньгами? В Китай. Ждут, когда Китай спасет Европу. А Китай уже сам стоит на грани экономического кризиса. И китайцы уже предупредили европейцев, что они не дадут денег. Поэтому сегодня собственных резервов Европе хватит еще на полгода, а через полгода бежать некуда. Дальше – уже стенка. Нестабильность продолжится. Возможно, что выход будет найден и в ближайшие месяцы, но нужно понимать, что в феврале 2012 года Италии предстоит погасить огромное количество облигаций. Греции предстоит то же самое сделать в марте. Поэтому февраль-март еще предстоит пережить. Если еврозона переживет февраль-март, она наверняка переживет еще многие лета. Если она не сможет пройти этот период безболезненно – она распадется”, – прогнозирует Э.Найман.