По мнению отечественного эксперта, «сланцевая революция» снизит цены на газ на 25%, что является довольно плохой новостью для нашей страны.
Как сообщает AZE.az, сланцевый газ, добываемый в Северной Америке, может стать угрозой не только для российского монополиста “Газпрома”, но и для азербайджанского газа, выход которого в Европу прогнозируется после 2018 года. Как заявил в беседе с “Эхо” председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, объемы поставок азербайджанского газа в Европу не изменятся, но стоимость “голубого топлива” может снизиться на 25-30%.
Отметим, что, согласно сообщениям российских СМИ, у “Газпрома”, российской монополии по экспорту газа, могут с 2016 года возникнуть трудности с продажей газа в Европе, так как в США к этому времени закончат возведение мощностей для экспорта сланцевого газа. Такое мнение, как пишет “Финмаркет”, содержится в письме Минэкономразвития, составленном по итогам совещания с участием нескольких министерств. Ранее чиновники столь остро на тему “сланцевой революции” не высказывались. В Минэкономразвития России обеспокоены не только ситуацией на внешних рынках, но и на внутреннем – конкуренцию “Газпрому” все чаще составляют независимые от государства компании. Так, в середине августа стало известно, что “Э.Он Россия” – оператор шести ГРЭС в стране – отказался от услуг “Газпрома” и его дочерних предприятий в пользу “Новатэка”.
Между тем США на протяжении последнего десятилетия активно разрабатывают месторождения сланцевого газа, из-за чего эта страна сумела обойти Россию по объемам добычи топлива. Это позволило США выйти практически на полное самообеспечение газом. Кроме того, США и Канада с середины 2010-х годов намерены активно экспортировать топливо, которое, как ожидается, будет в несколько раз дешевле трубопроводного газа, поставляемого Россией в Европу по долгосрочным контрактам. В “Газпроме” неоднократно заявляли, что рост добычи сланцевого газа в США похож на “голливудский фильм”. В середине июля топ-менеджер “Газпромэкспорта” Сергей Комлев заявил в интервью агентству Platts, что США, скорее всего, не смогут организовать выгодный экспорт сланцевого газа за рубеж.
Между тем, по мнению отечественного эксперта Ильхама Шабана, на азербайджанский газ “сланцевая революция” повлияет меньше, нежели на российский газ. “Сланцевый газ из США, как правило, поставляется крупным потребителям в Западной Европе и в страны Северной Европы. Это традиционно рынок “Газпрома”. Маршрут поставок азербайджанского газа пока не известен. Но если рассмотреть оба варианта – Италия или Австрия, то в любом случае это рынки, которые хотят диверсифицировать маршруты поставок. Эти страны полностью, или в подавляющем большинстве зависят от российского газа. В этой связи они не откажутся от намеченных объемов поставок азербайджанского газа. Свои 10 млрд. кубометров Азербайджан в Европе будет продавать, причем с перспективой удвоения объемов поставок. Азербайджанский газ будет востребован на европейских рынках”, – объяснил эксперт.
Но, по его словам, следует беспокоиться о возможном падении цен на “голубое топливо”. “Дело в том, что появление сланцевого газа в Европе повысит объем предложения. При таком раскладе, вероятность того, что цены начнут падать, очень велика. Согласно прогнозам, цены на “голубое топливо” могут упасть на 25-30%. Такое уже наблюдалось, когда ввиду изобилия предложений сжиженный газ, который как правило, стоит дороже “трубного”, стал дешевле него. Проблема заключается в том, что азербайджанский газ выйдет на европейские рынки в 2018 году, то есть после “сланцевой революции”. Создание инфраструктуры от Каспийского моря до Австрии, по примерным подсчетам, обойдется в 20 млрд. долларов. В то время как вторая стадия разработки месторождения “Шахдениз” по примерным подсчетам, обойдется в 25 млрд. долларов. Суммарная стоимость доставки азербайджанского газа в Европу достигнет 45 млрд. долларов. На фоне столь громадных расходов, падение стоимости газа не может быть хорошей новостью для Азербайджана”, – предупредил эксперт.
Эта ситуация, по его словам, аналогична ситуации, когда началась добыча нефти на платформе “Чираг”, в конце 1997 года, напомнил эксперт. “В 1997 году цена нефти составляла 20 долларов. В 1998 году стоимость нефти упала в два раза и составила 10 долларов. При этом целый год она находилась на этой отметке. Ввиду появившихся сомнений об окупаемости проекта крупномасштабная разработка месторождения откладывалась на несколько лет. Ввиду вышеотмеченных проблем также задержалось строительство нефтепровода Баку-Тбилиси- Джейхан. Если контракт на строительство нефтепровода был подписан в 1998 году, то его строительство началось только в 2003 году. Все ждали появления реальных возможностей для инвестирования”, – напомнил И.Шабан.