Чем обусловлено повышение цен за проезд в общественном транспорте в Азербайджане?

Министерство транспорта вновь подняло вопрос о повышении стоимости за проезд.

Недавнее заявление министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова о возможном повышении тарифов за проезд на общественном транспорте до конца текущего года вызвало вполне обоснованное недовольство среди малоимущих слоев населения, а также граждан со средним достатком.

Как сообщает AZE.az, доктор экономических наук Азербайджана Октай Ахвердиев в интервью Новости-Азербайджан прокомментировал этот вопрос.

– Чем обосновано предстоящее повышение цен в стране за проезд на общественном транспорте? И насколько целесообразно с этой точки зрения создание интеллектуальной системы управления транспортом?

– Плата за проезд в нашей стране невысока, поскольку цена за проезд в автобусах и метро ниже себестоимости. Поэтому вопрос о повышении платы рано или поздно должен был возникнуть.

Это был ожидаемый вопрос. Министерство транспорта в последние три года неоднократно поднимало его. Но на уровне президента этот вопрос откладывался. Причина заключалась в низком уровне жизни населения.

А что касается создания интеллектуальной системы управления пассажирским транспортом, то она действительно нужна в любом государстве, где отмечается подъем экономического уровня, в том числе уровня жизни граждан.

– Вслед за повышением зарплат и пенсионных выплат станут расти цены и на товары потребительского спроса?

– Между ростом доходов и ростом цен всегда существовала определенная связь. Так происходит во всем мире, и Азербайджан не станет исключением из правил. Кстати, это один из главных принципов рыночной экономики. Тем не менее, госструктуры должны следить за темпом роста цен.

Я считаю, что крайне необходимо сделать так, чтобы в случае повышения зарплаты, скажем, на 25%, цены не повышались на 30 %. В крайнем случае, даже если не удастся избежать подорожания, то инфляция не должна превысить 10-процентную отметку. На нынешнем этапе развития рыночной экономики важно, чтобы темпы роста зарплат и пенсий превышали темпы роста цен в стране.

– Что надо предпринять для создания модели, при которой инфляционный показатель был бы ниже объема доходов населения?

– В условиях рыночной экономики достичь этой модели непросто. Поэтому необходимо в первую очередь привести в порядок весь потребительский рынок, расчистив его от монополий.

Ведь ни для кого не секрет, что рынок полностью захвачен монополистами, которые зачастую занимаются накруткой цен, создавая искусственную инфляцию. Я уже говорил о том, что государство не имеет четкой потребительской системы управления рынком, поэтому цены находятся в нестабильной плоскости, в зависимости от установленной наценки монополиста- импортера на тот или иной товар.

Думаю, что при возможном сокращении монополий, не говоря уже об их полной ликвидации, можно добиться стабильных и разумных цен на 50%- 60% объема продовольственной продукции.

– Каким образом?

– В первую очередь должен быть принят закон «О конкуренции». К сожалению, принятие этого закона у нас в стране затягивается на протяжении почти трех лет. А ведь это немалый срок, за это время можно было бы приступить, пусть и частично, к реформированию рынка.

Следует помнить, что конкуренция – это своего рода форма борьбы между субъектами рынка за наиболее благоприятные условия предпринимательской деятельности, при которых их самостоятельная деятельность ограничивает воздействие на общее состояние рынка и стимулирует производство товаров, необходимых исключительно для потребителя.