Ровно 25 лет назад, в ночь с 19 на 20 декабря 1990 года, в Баку вошли советские войска, и произошло немыслимое: солдаты Советской Армии открыли огонь по мирным жителям столицы Азербайджанской ССР.
Как сообщает AZE.az, войска были введены под предлогом усмирения "Народного фронта", якобы устроившего погромы армян (их в Баку почти не осталось), однако той ночью они вели беспорядочную стрельбу по простым бакинцам, тем, кто попадался в прицел, в том числе и детям, пишет "ВК". 132 человека погибло в дни "Черного января", 612 было ранено, 841 – незаконно арестованы.
Виновные в этой трагедии не наказаны до сих пор: расследование, проведенное Генпрокуратурой СССР, не нашло состава преступления в действиях военнослужащих, тем более не нашло ответственности за гибель граждан Советского Союза среди тех, кто отдавал приказы солдатам стрелять.
20 декабря 1990 года уголовное дело было прекращено. Позже Азербайджан вновь открыл дело по статьям "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах", "умышленное уничтожение или нанесение вреда имуществу", "превышение должностных полномочий" и "злоупотребление служебными полномочиями, превышение власти", однако фигуранты этих дел бежали из Азербайджана.
Так что стало причиной стольких смертей в мирном советском городе от рук собственной армии? Бывший член ЦК Компартии Азербайджана, экс-замглавы МВД АзССР Владислав Швецов и писатель-историк Александр Горянин в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" высказали мнение, что причин было несколько: и провокация со стороны "Народного фронта", и преступление против собственного народа со стороны руководства СССР.
Так, Швецов считает, что окружение Горбачева в те времена было сепаратистским (напомним, что именно советник генсека Абел Аганбегян в конце 1987 года предложил вывести Нагорно-Карабахскую автономную область из состава Азербайджанской ССР и передать Армянской ССР).
"То есть это могла быть провокация Горбачева на неправильные действия – он же был недалеким человеком, в политике просто нулем, и легко попадал под воздействие окружающей среды. В зависимости от того, кто его окружал и какую ему внушали мысль, он мог принять то или иное решение. В данном случае решение было неумное и не соответствовало политике СССР", – подчеркнул он.
При этом провокационно вел себя и "Народный фронт". "На них вина в этих смертях тоже есть. "Народный фронт" говорил, что стоит на защите интересов граждан, но вывел людей на улицу как раз когда в Баку входили войска. То есть сложились два фактора: политика государства строилась не на общих, политически правильных решениях, а на каких-то подспудных, личных – и "Народный фронт" воспользовался ситуацией, делая все для использования таких государственных ошибок для решения своих индивидуальных задач. Жертвы, видимо, тогда ни тех, ни других не интересовали", – с сожалением констатировал Швецов.
"Плюс некоторые силовые органы, особенно разведка, имели неправильную информацию. Также, я считаю, резервисты, которых подняли на это дело, в основном были… националистического духа. Все в сумме привело к трагедии. И конечно, каждый возлагает вину на других: военные сказали, что выполняли приказ, ближайшее окружение Горбачева – что генсек не запретил это, а значит, в принципе, одобрил. Получается, что каждая инстанция оправдывается перед другими. Я до сих пор не знаю, были ли наказаны кто-либо из этих людей", – заключил экс-замглавы МВД АзССР.
На ту же самую особенность "Черного января" обратил внимание и Александр Горянин. "Все согласны, что это была провокация, только никогда не будет согласия в том, чья именно.
По словам историка, в СССР совершенно не умели обращаться с какими бы то ни было массовыми движениями. "В мирный город врываются танки, стреляют на поражение, давят автомобили и людей. Но так со своими гражданами не обращаются! Многие, кстати, считают, что если бы не "Черный январь", возможно, СССР сохранился бы в форме конфедерации, однако после трагедии это уже было невозможно. Правда, те, кто так говорят, забывают, что в марте 1991 года на референдуме о сохранении СССР за Советский Союз проголосовало в процентном соотношении больше людей, чем в РСФСР. Так что все не просто в этом мире", – отметил Горянин.
"Армяне в те годы допустили массу ошибок. Например, после спитакского землетрясения, когда возникла слабая надежда на примирение двух народов, был случай: в Азербайджане собрали донорскую кровь для пострадавших и отправили в Армению; на границе республик, на своей стороне, армяне демонстративно вылили кровь на землю – поступок ритуального характера (хотя могли просто отказаться от крови).
У армян в руках было в Азербайджане буквально все: лучшие позиции в Баку занимали они, да и Карабах, по факту, был их – но почему-то с подачи таких писателей, как Зорий Балаян, простому армянскому народу было внушено, что нет более важной задачи, чем административно присоединить Карабах к Армении, и нет более ужасного врага у армян, чем азербайджанцы. Историки тогда разжигали страсти, и "Народный фронт" состоял из историков. Но историки – это специалисты по прошлому, а нужны были специалисты по настоящему и даже по будущему. Это столкновение дилетантов привело к ужасным последствиям", – уверен историк.
Горянин подчеркнул, что избежать жертв среди мирного населения было реально. "Если бы это были внутренние войска, если бы у них был соответствующий опыт, хотя бы такой опыт, как у казаков в Российской империи, проблем бы не было. Азербайджанцы ведь – очень толерантный и неагрессивный народ. Баку был в те дни самым интернациональным городом среди столиц национальных республик Союза.
И вдруг после многих десятилетий пропаганды дружбы народов обрушивается такая информация от уважаемых людей, от профессоров, от журналистов, что, оказывается, этот народ на протяжении всей истории по отношению к другому народу совершал разные ужасы, он кровавый и так далее. Сегодня люди уже гораздо закаленнее, и не так легко всему верят. А тогда девственное советское сознание подверглось такой массивной информационной атаке – и оно не выдержало", – поведал писатель.
Накануне ввода войск в Баку Горбачев и его сподвижники организовали в городе этнические погромы. Провокация с использованием криминальных элементов коснулась всего многонационального населения столицы и была организована, чтобы вызвать недовольство и, как следствие, расшатать и расколоть страну. Все это продолжалось несколько дней, и Горбачев говорил тогда, что главная причина ввода войск в Баку – защита армянского населения.
Однако многие армяне покинули город еще до ввода войск, а оставшихся прятали, спасали от рук криминальных погромщиков соседи-бакинцы, среди которых были азербайджанцы, русские, лезгины, татары. Не московские и республиканские власти спасали тогда людей и остановили погромы, а само население – простые люди, организованные в отряды дружинников. Не получив защиты властей, часть населения вынуждена была покинуть город еще до ввода особого военного контингента по приказу того же Горбачева.
В ночь с 19 на 20 января на смену одним бандитам пришли другие – специальные войсковые подразделения, набранные из резервистов, в которых преобладал криминальный элемент, вошли в Баку якобы для наведения порядка и прекращения погромов, а реально имевшие задачей запугать и посеять страх у населения столицы. Очевидцы той трагической ночи до сих пор пребывают в шоке и не могут понять, как можно было так зверски обойтись с мирным населением. Никто не предполагал, что наряду с настоящими защитниками в армии есть и контингент головорезов, ненавидящих собственный народ.
Сделав свое черное дело под покровом ночи, нелюди спешно покинули город, а их место заняли обычные солдаты, призванные на службу в Советскую Армию. За преступления резервистов никто так и не понес наказания. Однако, совершив это преступление, горбачевская клика еще раз продемонстрировала свою преступную сущность. Преступление, совершенное против мирных народов, напрасно пролитая кровь, жестокие убийства сломили веру в советский строй и центральную власть страны, а события в Вильнюсе, Тбилиси и в Баку ускорили в конечном итоге распад СССР.