Чингиз Аскеров: Эйнулла Фатуллаев не выплатил государству налоги в размере около 260 тысяч манатов

Представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека заявил, что ЕСПЧ не может быть четвертой инстанцией, не может аннулировать решения местных судов и не может заставить страны-члены, чтобы они предпринимали те или иные меры.

Как сообщает AZE.az, уполномоченный представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров дал интервью АПА.

– Делегация Азербайджана активно участвовала на прошлогодней конференции в Интерлакене по будущему и реформам Европейского суда по правам человека, а также на сегодняшней Измирской конференции. Говоря о судебных реформах, какие предложения в основном поддерживает Азербайджан?

– Как вы знаете, в преддверии этих реформ, начатых на прошлогодней конференции в Интерлакене, Россия ратифицировала 14-й протокол, спустя некоторое время документ вступил в силу. С этим протоколом связывали определенные надежды. Озвучивались мысли, что это сделает работу ЕСПЧ более плодотворной, усовершенствованной, уменьшит число поступающих в суд жалоб, и в то же время организация сможет рассматривать еще большее число жалоб. Но в то время также говорилось, что один лишь 14-й протокол недостаточен для этого.

В Декларации Интерлакена выдвигались предложения о том, по каким направлениям усовершенствовать деятельность Европейского суда. На сегодняшней Измирской конференции же взгляды, озвученные в Интерлакене, принимают более серьезный характер. То есть государства обратят внимание, какой прогресс был достигнут за уже прошедший период. За этот год же наоборот, число жалоб в Европейский Суд перевалило за 30 тысяч. И поэтому кажется, что нужно предпринять более серьезные меры.

Что за меры будут обсуждаться сегодня? Например, есть такое предложение, чтобы жалобщики платили определенную пошлину. Потому что 90% поступивших в Европейский Суд жалоб расценивается как «не приемлемые заявления». Здесь, как сказал председатель суда, 9 из 10 заявлений необоснованны. И для того, чтобы уменьшить этот наплыв, нужно принять определенные меры. Может быть, применение этой пошлины позволит предотвратить наплыв. Этот механизм удержит людей от необоснованных жалоб.

Помимо этого в 14-м протоколе отражен критерий дополнительных возможностей, что позволит жалобщику избежать больших убытков. Этот критерий должен быть более серьезно взят на вооружение Европейским Судом. Суд, принимая решение по одному-двум делам, применил этот критерий. Но видимо, в этом направлении также должно продолжиться развитие.

Другой серьезной мыслью, озвученной на Измирской конференции, было подчеркивание субсидиарной роли Европейского суда. ЕСПЧ считает, что его субсидиарная роль заключается в том, что страны-члены должны исполнять его решения и принимать меры, чтобы не поступали дополнительные жалобы. Страны-члены же видят субсидиарную роль суда в том, что когда ЕСПЧ принимает какое-либо решение, то должен принять во внимание внутреннее законодательство страны.

То есть ЕСПЧ не может быть четвертой инстанцией, не может аннулировать решения местных судов и не может заставить страны-члены, чтобы они предпринимали те или иные меры. Потому что в этих странах могут быть другие альтернативы. Например, в деле Эйнуллы Фатуллаева. Правительство Азербайджана заявило, что ЕСПЧ нарушил свою субсидиарную роль и в этом деле.

Потому что у нас имеется процедура рассмотрения дел по новым фактам Пленумом Верховного Суда. То есть когда ЕСПЧ принимает решение по какому-либо делу, могут быть основания для рассмотрения этого дела на Пленуме Верховного Суда. В основном так бывает в уголовных делах. В таком случае ЕСПЧ говорит, что вы должны освободить этого человека. Но возникает вопрос – с какой стати?

У нас есть решения суда, ЕСПЧ же автоматически аннулирует судебные решения Азербайджана. Это неприемлемо. Поэтому страны-члены Совета Европы, Европейской конвенции по защите прав человека, столкнувшись с такой ситуацией, особо отмечают, что ЕСПЧ должен осознать свою субсидиарную роль.

– Ожидается ли, по Вашему мнению, принятие в ходе измирской конференции новых предложений, решений по судебным реформам, или это просто будет повтором интерлакенского процесса?

– По моему мнению, должны быть приняты. Серьезные обсуждения проводились и до Измирской декларации в связи с Европейским судом, а также в связи с вопросом пошлины. Другой вопрос – присоединение и Евросоюза к Европейской конвенции по правам человека. И этот вопрос сейчас очень серьезно обсуждается. Поэтому в этих обсуждениях имеются большие разногласия. Надеемся, что до конца года будет получен какой-то результат.

– Вы отметили дело в отношении Эйнуллы Фатуллаева. В марте текущего года данный вопрос был обсужден в Комитете министров Совета Европы. В каком состоянии находятся в настоящее время обсуждения между СЕ и правительством Азербайджана по этому вопросу?

– Позиция правительства Азербайджана заключается в том, что известное решение Европейского суда по правам человека исполнено в полной мере. В двух решениях пленума Верховного суда по этому поводу говорится, что согласно принятому Европейским судом по правам человека решению, с одной стороны, должно быть прекращено дело в отношении этого лица, с другой стороны, должны быть закрыты уголовные дела, и он должен быть освобожден.

То есть, таким образом, считается, что Верховный суд выполнил это решение. С другой стороны, мы в полной мере выплатили всю сумму. Просто, как вам известно, согласно приговору, он задолжал государству около 260 тыс. манатов в связи с невыплатой налоговой задолженности. Поэтому сейчас рассматривается вопрос аннулирования государством этой не выплаченной суммы.

Безусловно, данный вопрос пока не решен, но в настоящее время рассматривается. То есть, таким образом, частные меры приняты в полном объеме. Что касается общих вопросов, есть еще несколько дел, в связи с которыми планируется принятие мер.