Член Экономического совета при президенте РФ: девальвация выгодно скажется на экспорте азербайджанских товаров

Москве и Баку нужно в условиях девальвации маната и ослабления рубля разработать программу поддержки экспорта, считает известный экономист.

Как сообщает AZE.az, экономисты обсуждают последствия девальвации маната, которую власти Азерайджана решили провести в начале недели. Руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России Евсей Гурвич в интервью порталу «Москва – Баку» предположил, что теперь валютные резервы Азербайджана перестанут снижаться.

«Все зависит от того, какую политику поведет Центральный банк Азербайджана. В России после перехода к плавающему обменному курсу прекратилось снижение валютных резервов, и был даже момент, когда Центробанк покупал их», – сказал эксперт. «Многое зависит и от цен на углеводороды. Если цены еще упадут, то может быть потеряна и еще часть валютных резервов. Если цены начнут расти, то резервы могут увеличиться. Если же перейти на постоянный плавающий курс, то будет меняться сам курс, но, по крайней мере, валютные резервы государства не будут снижаться».

Е.Гурвич также отметил, что девальвация выгодно скажется на экспорте азербайджанских товаров, в том числе, фруктов в Россию. «Азербайджан аналогичен в этом отношении России. Там в экспорте тоже доминирует нефть и газ. В остальной части экспорта, – да, поможет, но, к сожалению, и для России, и для Азербайджана остальная часть экспорта не так велика. Поэтому, поддержка девальвации окажется ограниченной для расширения экспорта. Думаю, и Москве, и Баку нужно дополнительно работать над этим, разработать программу поддержки экспорта», – призвал эксперт российского правительства.

Как известно, Азербайджан отпустил свою валюту в свободное плавание, после чего доллар подорожал сразу в полтора раза. Теперь азербайджанским овощам и фруктам будет проще занять место запрещенных турецких на рынке России, написала во вторник РБК-дэйли. Газета напоминает, что в результате валютных интервенций резко сократились резервы Центробанка и впервые начали сокращаться резервы Госнефтефонда.

По мнению аналитиков газеты «Файненшл Таймс», ослабление маната положительно скажется на работе таких нефтяных компаний, как SOCAR и BP, которые уменьшат свои расходы, так как нефть эти компании продают за доллары, а внутренние расходы осуществляют в манатах. «Но азербайджанцы, которые получают пенсии и зарплаты в манатах, или же держат свои сбережения в национальной валюте, сильно пострадают», – сказал газете руководитель консалтинговой компании Nomura Тим Эш. По его мнению, то, что решение о девальвации маната откладывалось, свидетельствует о том, что власти опасались нарушения социальной стабильности.

Как пояснил порталу «Москва – Баку» азербайджанский экономист Натиг Джафарлы, основная цель властей сейчас – сохранить валютные резервы, которые уже достаточно уменьшились в последнее время, и ожидать в ближайшее время роста резервов не стоит. Однако и рост цен на товары, которые поступают из-за рубежа, теперь неизбежен, считает он. «Мы очень сильно зависим от импорта в страну. Одежда, обувь, электротехника, автомобили, запчасти, лекарства – мы полностью зависим. В продуктах – процентов на 50 зависим. То есть, цены поднимутся». Правда, правительство предупредило, что попытается удержать инфляцию на низком уровне, напомнил экономист. «Но этот процесс уже идет со вчерашнего дня, уже меняют ценники в магазинах», – рассказал Джафарлы.

Как напоминает ТАСС, накануне Центральный банк Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната, мотивировав свое решение критическим сокращением валютных резервов в стране и необходимостью их защиты. В результате манат подешевел по отношению к доллару и евро почти на 48%. По данным статистики, валютные резервы Центробанка в январе-ноябре этого года снизились в 2,2 раза – до $6,2 млрд.

Как предупреждают многие аналитики, снижение курса валюты нанесет ущерб и без того хрупкому банковскому сектору республики. В то же время резкое изменение курса маната облегчит фискальное влияние шока от цен на нефть, что позволит увеличить доходы от ее продажи и стабилизировать валютные резервы государства. За девять месяцев этого года резервы сократились на 18 процентов, частично из-за поддержания курса маната после февральской девальвации.

Во вторник Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана усилило контроль над потребительским рынком в целях предотвращения фактов завышения цен, не связанных с изменением курса маната, а также недопущения попыток создания искусственного дефицита товаров и других злоупотреблений.

Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж, в свою очередь, комментируя девальвацию маната, заявил: «Бренд SOCAR до вчерашнего дня помогал нам в устранении последствий войны и восстановлении умершей советской инфраструктуры. Его роль чрезвычайно важна, ведь Азербайджан без нефти, с оккупированным Карабахом сегодня проживал бы как Ливия. Но эра SOCAR уже осталась в прошлом. Теперь нужно перевести экономику на другие локомотивы. Нефтяных миллионеров должны заменить технократы, менеджеры и другие люди, зарабатывающие на реальной экономической конкуренции», – отметил депутат.