Член Конституционного суда Армении просил США помочь отменить итоги президентских выборов

Wikileaks опубликовал очередные разоблачения.

Как сообщает AZE.az, сайт Wikileaks рассекретил депешу вице-посла США в Армении Джозефа Пеннингтона от 7 марта 2008 года, в котором повествуется о беседе сотрудников посольства с членом Конституционного суда Армении Валерием Погосяном.

Пеннингтон пишет, что вечером 6 марта Валерий Погосян тайно обратился к представителям посольства США с просьбой о конфиденциальной беседе у него дома.

Дело было связано с иском кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна в КС с требованием объявить недействительными итоги выборов февраля 2008 года. В документе отмечено, что в ходе встречи Погосян с «мрачным лицом» сказал, что знает, «какие ценности проповедует Америка».

«Он заверял, что президент Роберт Кочарян уже вынес решение о том, что намеченное на 8 марта заседание Конституционного суда отклонит иск Тер-Петросяна. Погосян сообщил, что вечером 4 марта, накануне первого дня слушаний иска неизвестное лицо позвонило ему и от имени главы президентской администрации (ныне – вице-премьер Армен Геворкян) позвал в президентскую администрацию. Погосян отметил, что засмеялся, прежде чем отказать. На следующий день он игнорировал звонки», пишет американский дипломат.

Он ссылается также на слова Погосяна о том, что как минимум трое членов КС получили подобные звонки. Он также рассказал, что из администрации угрожали уволить его брата.

Пеннингтон отмечает, что свое отсутствие на слушаниях в КС по иску Левона Тер-Петросяна Погосян мотивировал состоянием здоровья.

«В случае отсутствия он не мог принять участие в принятии решения. Но он сказал, что даже здоровым не явился бы в суд», – приводят армянские СМИ содержание документа. Погосян рассказал также, что вопрос о давлении из президентской администрации он поднял в кругу коллег, но на его жалобы не обратили внимания.

Он сказал, что один из судей – Ким Балаян сотрудничал с властью, потому что его сын Тигран Балаян был назначен споуксменом МИД.

Погосян отметил, что в этом деле его позиция и отсутствие на слушаниях могут привести к проблемам. Он признал, что ему есть чего опасаться, отметив, что не будь давления, большинство судей склонны были удовлетворить иск ЛТП.

Погосян выразил мнение, что в Армении «господствует абсолютная диктатура», где невозможно решать вопросы правовым путем. Он сказал, что нынешняя «морально-психологическая атмосфера сформирована правящим режимом».

«Несмотря на атмосферу страха, которую пытаются сформировать власти, Погосян сказал, что Тер-Петросян может вывести на улицу сотни тысяч человек даже после введения чрезвычайного положения. Погосян не исключил подобный сценарий и выразил мнение, что в этом случае власти продлят действие чрезвычайного положения, если почувствуют, что их власть оспаривается.

Он сказал также, что власти так бесстыдны, что грозятся арестовать Тер-Петросяна, хотя у них нет никаких правовых оснований. «Но они могут делать все что хотят», жаловался Погосян.

Сотрудники посольства спросили Погосяна о необнародованных фактах гибели людей 1 марта и о том, что из Карабаха в Ереван были передислоцированы военные силы. Погосян предположил, что эти слухи «не совсем безосновательны», отметив, что в 1990-х он занимал должности в органах внутренних дел и нацбезопасности.

В заключение Пеннингтон пишет: «У нас нет оснований для подтверждения заверений судьи Погосяна, но то, что в Армении об этом говорит один из представителей высших инстанций, многое значит. Погосян был назначен судьей в бытность президентом Тер-Петросяна (1996), и поскольку он не скрывал своих политических пристрастий, вероятно, что последние политические события вызвали в нем гнев».