Что на самом деле происходит в отечественных банках?

По словам банковского эксперта, в настоящее время реальных улучшений в банковском секторе страны не наблюдается.

Как передает AZE/az, председатель Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками (ПНФР) Руфат Асланлы заявил, что азербайджанские банки приспособились к возникшей после перехода к режиму плавающего курса ситуации, пишет echo.az.

"Закрытие остальных банков не стоит на повестке дня", – цитирует слова председателя агентство Reuters. По словам Руфата Асланлы, процесс адаптации банков к новым реалиям завершен, некоторые слабые участники уже покинули банковский сектор, и уже можно говорить об изменении ситуации на рынке в лучшую сторону. Но так ли это на самом деле?

Как сообщил изданию директор юридической фирмы IJS Law Firm, банковский эксперт Акрам Гасанов, Палата априори не заинтересована говорить плохо о банковской системе, поскольку сама зависит от их финансирования, поэтому не стоит придавать серьезное значение таким заявлениям. В настоящее время реальных улучшений в банковском секторе не наблюдается.

"Несколько месяцев назад Руфат Асланлы говорил о том, что в Азербайджане ни один банк закрываться не будет, но спустя короткое время четыре банка заявили о ликвидации. Можно ли после этого доверять словам председателя ПНФР?! Понятно, что за четыре месяца работы Палата физически не могла проверить все банки страны, это очень маленький срок. Председатель делает заявления, основываясь на предоставленные банками финансовые отчеты, которые далеко не всегда правдивы.

Ясно также и то, что Палата по своему призванию призвана успокаивать население. Не в их интересах подрывать доверие населения банковской системе.

Кроме того, согласно уставу ПНФР, из государственного бюджета не выделяются финансы на их деятельность, поскольку Палата является публичным юридическим лицом. Их деятельность финансируется за счет взносов, которые делают поднадзорные организации – это банки, небанковские кредитные организации, страховые и инвестиционные компании.

Большая часть средств поступает в Палату от банков. Грубо говоря, Палата живет за счет банков. С этой точки зрения, Палата заинтересована в том, чтобы люди по-прежнему держали вклады, в том числе, чтобы ПНФР за счет этого могла существовать", – сказал он.

По словам эксперта, сегодня большинство банков стало скрывать от населения свои финансовые отчеты.

"Я недавно провел мини-исследование, результаты которого меня удивили. По законодательству банки должны ежеквартально на своем сайте публиковать свои финансовые отчеты. Из 33-х действующих банков только 8 кредитных организаций предоставили отчет. Такого в банковской сфере не было никогда. Автоматически возникает вопрос: если у банков дела идут хорошо, почему они скрывают свои показатели? Отмечу, в обязанности Палаты входит контроль по этому вопросу. Кстати, две недели назад я написал письмо ПНФР, в котором просил получить ответ, почему банки не публикуют свои финансовые отчеты. Палата уверяет, что они контролируют этот процесс. Качество контроля налицо – количество банков, которые стали скрывать отчеты, увеличилось", – говорит А. Гасанов.

При этом собеседник заметил, что в деятельности банков, даже в которых не скрывают свою отчетность, есть нарушения. "Значительная часть действующих банков не соответствует требованию законодательства по минимальному размеру совокупного капитала в размере 50 миллионов манатов. У определенных банков нет такой суммы, и они этого не скрывают. Напомню, в Азербайджане некоторые банки были закрыты именно по этой причине.

Кроме того, известно, что отдельные банки не возвращают вклады населению либо отдают частично. Растет объем проблемных кредитов. Понятно, что если банки не могут собрать выданные кредиты, то они не могут нормально работать. Все перечисленные мной проблемы являются открытой информацией, которую легко можно перепроверить.

Как можно после этого обществу говорить, что ситуация в банковском секторе изменяется в лучшую сторону. Однозначно, что дальнейшее закрытие банков – дело времени. У правительства не хватит ресурсов спасти от банкротства все банки, поэтому государственные органы помогают только самым значимым финансовым институтам", – отметил А. Гасанов.

Говоря об отзыве лицензий 10 банков в начале этого года, председатель Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Руфат Асланлы заявил, что остальные банки не должна постигнуть такая судьба: "Уставный капитал остальных банков отвечает требованиям, и их закрытие не стоит на повестке дня".

Информация для размышления: на днях в Азербайджане назвали сферы, в которых было выявлено наибольшее число фактов коррупции. На первом месте идут банки, в связи с деятельностью которых было возбуждено более 100 уголовных дел, 37 из них были направлены в суд. Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции по итогам I квартала 2016 года сказал начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Кямран Алиев.

По словам экономиста Самира Алиева, эксперты предупреждали, что девальвация окажет на банковский сектор разрушительное влияние. "Если после первой девальвации банки Азербайджана с некоторыми оговорками могли еще выстоять, то после второй девальвации все поняли, что это невозможно. Жертвой девальвации уже стали 12 банков, из них два банка закрылись после первой девальвации, а 10 – после второй. Уже у четверти банков в Азербайджане отобрали лицензии.

После девальвации валютные позиции банков пошатнулись, активы уменьшились, международные рейтинги опустились, кредитование ограничилось, долларизация вкладов приобрела широкие масштабы.

Все это привело к тому, что банки потеряли прибыль, увеличение же проблемных кредитов привело к тому, что банки не смогли выполнять своих обязательств перед населением и международными организациями. Все это показывает то, что финансовая стабильность страны под угрозой", – отмечает эксперт.

Говоря о том, что ждет банковский сектор Азербайджана в дальнейшем, эксперт отметил, что в обозримом будущем ничего хорошего не предвидится, и даже возможно, что еще 3-4 банка закроются.

"Тот факт, что процесс оздоровления и закрытия банков не проводится прозрачно, говорит о том, что решения принимаются субъективно. Во всяком случае, решение финансовых проблем тех или иных банков не снимает угрозы банкротства, нависшей над банками. Чем дальше, тем больше манат теряет свои позиции, и этот процесс также будет продолжаться. Проблемные долларовые кредиты будут играть для банков роль мины замедленного действия. Слабость реального сектора ограничивает его функциональность.

Капитализация может спасти банки на какое-то время, но не убережет их от краха. Поэтому банки в срочном порядке должны объединиться. Впереди азербайджанскую экономику ждут тяжелые времена", – подчеркнул экономист.

Напомним, ранее на пресс-конференции председатель Совета директоров ПНФР Руфат Асланлы завил, что на сегодняшний день финансовые проблемы имеются только в Международном банке Азербайджана (МБА) и Bank Standard.

"На сегодняшний день оба банка – Международный банк Азербайджана и Bank Standard – находятся на стадии оздоровления. Им оказывается необходимая поддержка", – сказал Асланлы. По его словам, вопрос закрытия Международного банка Азербайджана не стоит на повестке дня.

"У других банков каких-либо проблем нет, все они работают в нормальном режиме и имеют достаточный капитал и ликвидность. Проводимые нами стресс-тесты показывают, что причин для беспокойства нет", – сказал глава Палаты надзора.

Что касается четырех банков, чьи лицензии накануне были отозваны (Parabank, Kredobank, Zaminbank, Dekabank), то, как отметил Асланлы, Палата надзора сделала все возможное, чтобы их финансовые и другие проблемы не сказывались на секторе и клиентах.

В настоящее время в Азербайджане для осуществления банковской деятельности лицензии имеют 33 банка. С начала года уже были отозваны лицензии у шести банков (AtraBank, Кавказский банк развития, Texnika Bank, Gandja Bank, Bank of Azerbaijan и United Credit Bank).