Что увидели международные наблюдатели в Азербайджане?

"Никто не может поставить под сомнение сам момент легитимности президентских выборов в Азербайджане – заявил член наблюдательной группы от Верховной Рады Украины, профессор Олег Зарубинский.

Как передает AZE.az, согласно предварительным итогам Президентских выборов в Азербайджане, оглашенным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Ильхам Алиев, набравший 84,73%.

Все западные наблюдатели, мониторившие ход голосования, в один голос заявили “Вестнику Кавказа”, что выборы прошли без нарушений.

“По нашему мнению, которое основано на наших впечатлениях от выборов, все прошло хорошо. Мы посетили около 25 избирательных участков и не видели нигде ни единого признака нарушений ни одного правила. Жалоб не было. Конечно, мы спрашивали наблюдателей, есть ли у них жалобы, но ни у кого не было жалоб”, – рассказал бывший член Федерального парламента Германии, парламентский статс-секретарь в отставке Эдуард Линтнер.

Соответствующим европейским стандартам назвал проведение выборов председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии Войцех Филипп: “Я прошел 12 избирательных участков, там было все хорошо организовано, там были наблюдатели, прежде всего местные, азербайджанские. Мы встретились с наблюдателями из Бельгии, из Индонезии, из других стран и европейских организаций. Я не видел ничего, что нарушало бы избирательные процедуры, что было бы против законов о выборах”.

“Никто не может поставить под сомнение сам момент легитимности президентских выборов в Азербайджане – заявил член наблюдательной группы от Верховной Рады Украины, профессор Олег Зарубинский, добавив, что выборы прошли доброжелательно, спокойно и в демократической атмосфере. “Что дает нам право так говорить? Мы посетили десять избирательных участков – не только в Баку, но и на периферии, в провинции, в пяти избирательных округах. Мы там побывали не только в день голосования, но и накануне голосования – хотели посмотреть, какова морально-психологическая атмосфера среди потенциальных избирателей. То, что мы увидели на избирательных участках, говорит о том, что кто хотел отдать свой голос, имел полную возможность в действительно тайной, но, с другой стороны, демократической атмосфере это сделать”.

Олег Зарубинский, также отметил, что между Украиной и Азербайджаном традиционно сохраняются добрые отношения: “У нас никогда не было существенных, тем более антагонистических противоречий. То есть наше движение вперед может быть взаимно выгодным, во-первых, а во-вторых, оно может с каждым годом быть все более эффективным и продуктивным. Целый ряд проектов, которые сейчас являются общими проектами между Украиной и Азербайджаном, и в энергетической сфере, и в сфере сельского хозяйства, безусловно, имеют будущее. Я не могу не отметить добрые человеческие отношения руководства наших стран, потому что человеческий фактор еще никто не отменял в политике, и отношения действительно добрые, уважительные и доверительные. Конечно, это не может не влиять на позитив в межгосударственных и международных отношениях азербайджанского и украинского народов”.

Комментируя выборы в Азербайджане, член Конгресса Техаса Соломон Ортиз заявил: “Думаю, что для Азербайджана это было испытанием практикой. Семена демократии здесь высеяны, теперь мы ждем, когда появятся деревья”. Ортиз посетил в составе миссии наблюдателей множество избирательных участков и слышал лишь об одной жалобе от члена оппозиционной партии о том, что наблюдатели были слишком далеко и не могли видеть паспорта избирателей. “Но мы видели, что удостоверения личности были у работников избирательных участков. У нас нет вопросов”, – сказал Соломон Ортиз. До этого в последний раз он был в Баку 1998 году. “Уже тогда мы поняли важность этого государства и то, что его народ может заложить семена демократии. Теперь я увидел значительные изменения. Это нелегко, но, думаю, если мы будем поддерживать контакты, есть надежда, что мы можем к этому прийти”, – отметил наблюдатель из США.

Директор литовского центра изучения общественного мнения и рыночных исследований Vilmorus Владас Гайдис сам видел, как люди спокойно приходят, голосуют и отвечают на вопросы. “Спокойная обстановка, и за эти три дня я не почувствовал какого-то напряжения. Я надеюсь, что в Азербайджане все именно так и стабильно”, – сказал литовский наблюдатель. Гайдиса вообще впечатлил Азербайджан. “Впечатления очень даже позитивные. У нас очень мало как-то пишут об Азербайджане. Больше по Грузии. Даже о Казахстане больше, чем об Азербайджане. Но сложилось впечатление, что Азербайджан гораздо более европейская страна, чем я ожидал. Люди очень светские и очень европейские. Пивные бары великолепные, соответствуют на самом деле западным стандартам и пива, и бара”, – сказал Владас Гайдис.

Глава американской компании Arthur J.Finkelstein and Associates, проводившей на президентских выборах в Азербайджане exit-poll, Джордж Бирнбаум сказал “Вестнику Кавказа”, что явка избирателей на выборах была куда выше, чем рассчитывала его организация, что говорит о росте демократии в стране. “Мы ожидали определенное число избирателей на основании опросов. Они пришли значительно быстрее, чем мы ожидали, что означает, что голосует значительно больше людей, чем мы предполагали. Это вселяет надежды на демократию – когда голосуют все. США хотели бы получить такой же процент избирателей на своих выборах, как сегодня в Азербайджане. В Америке это обычно 60-65%, здесь – 80%. Это огромное число, граждане республики должны гордиться этим”, – сказал Бирнбаум, заметив, что процесс голосования очень помогло контролировать видеонаблюдение.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о