В январе-ноябре 2010 года индекс потребительских цен в Армении достиг 108,1%. Это – один из самых высоких показателей инфляции среди стран СНГ.
Армянские аналитики отмечают, что в ноябре текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, товары и услуги в целом подорожали на 9,6%, сообщает AZE.az со ссылкой на армянские СМИ.
Эксперты в Армении объясняют нынешний скачок цен сразу несколькими факторами.
Один из них – частные трансферты, которые из года в год получает свыше одной трети жителей страны, считает экономист Альберт Хачатрян. Наряду с положительной своей стороной, они привели к формированию в Армении уникальной экономики. По мнению армянских экономистов, полученная домохозяйствами сумма внешних трансфертов превышает сумму денежных переводов, осуществленных через коммерческие банки. Ведь имеются и другие каналы переправки денег армянскими гастарбайтерами их оставшимся на родине семьям…
Отягчающий фактор, разрушающий армянскую экономику – отсутствие собственного производства, импорт товаров.
В результате – гигантское отрицательное сальдо во внешней торговле РА. Только за период с января по октябрь импорт, без учета гуманитарной помощи, превышал экспорт на $2,17 млрд.
Приходят в упадок отрасли, ранее считавшиеся в Армении развитыми. Пример – некогда мощная легкая промышленность Армении ныне лишь символически фигурирующая в списке отраслей.
Теперь к ней присоединяется и водочная отрасль, теснимая импортной, в основном из России, продукцией. С дальнейшим повышением цен в Армении вполне ожидаем рост импорта многих продуктов отечественного сельского хозяйства, пока что не имеющих конкурентов на национальном рынке. Уже в настоящее время цены на продукты растениеводства вплотную приблизились к европейским ценам, и даже, в отдельных случаях, превзошли их.