Партия «Армянский выбор»: Подписание «мадридских принципов» приведет к отставке Сержа Саргсяна

Подписание на уровне президента или министра иностранных дел Армени любого документа, в том числе и рамочного соглашения о принципах карабахского урегулирования должно привести к безоговорочному отстранению от власти Сержа Саргсяна.

Об этом говорится в заявлении новой хайской тусовки под названием «инициативная группа партии «Армянский выбор»».

«Подписание на любом из уровней юридически обязывающего, в том числе и предварительного соглашения по любой из составляющих «мадридских принципов», тем более посягательство на их практическую реализацию должно рассматриваться как тяжелейшее антигосудартсвенное преступление, направленное на подрыв национальной безопасности и разрушение оборонительной системы Армянского государства», – считают авторы заявления.

Авторы констатируют, что, оценивший «мадридские принципы» в качестве положительных и выразивший готовность вести переговоры в очерченных ими доминантных рамках режим Сержа Саргсяна ставит себя у порога окончательной потери последних остатков конституционной легитимности. В принципе, они правы – режим Сержа Саргсяна и без «мадридских принципов» не имеет никакой легитимности.

Предложения посредников, по мнению новообразованной партии, являются неприемлемыми как в каждой отдельно взятой детали, так и в своей совокупности.

«Даже частичное осуществление содержащихся в «мадридских принципах» предложений равнозначно безоговорочной капитуляции Армении и будет иметь для Армянской государственности безвозвратно разрушительные последствия всеобъемлющего характера.Реализация любой из составляющих «мадридских принципов» немедленно приведет к полному обрушению нынешней системы военно-политической безопасности, являющейся единственным гарантом сохранения режима прекращения огня, к дезинтеграции обороноспособности и потере безопасности, к всеобщей деморализации и, как следствие, к быстротечному и непоправимому демографическому коллапсу и оттоку армянского населения со значительной части территории Армении и Карабаха», говорится в заявлении.

Авторы также пишут, что обещанное взамен на освобождение оккупированных семи районов и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах хронологически неопределенное волеизъявление, равно как и международные гарантии любого типа и уровня «будут не в состоянии предотвратить неизбежность возобновления Азербайджаном военной агрессии против Армении».

При этом безмозглые авторы заявления вряд ли смогут членораздельно объяснить, как может операция Азербайджана в Карабахе считаться «агрессией против Армении», если Карабах – признанная на международном уровне территория Азербайджана, а не Армении.

В связи с подобными настроениями в армянском обществе совершенно неудивительно, что в СМИ этой страны начали уже открыто высмеивать дилетантов от дипломатии, таких как Шаварш Кочарян, который не перестает выступать с маразматическими заявлениями. Так, в частности, армянское издание «Новостник» пишет, что Шаварш Кочарян не может определить – «мадридские принципы» – хорошо или плохо? Сперва Ш.Кочарян в интервью телеканалу «Еркир Медиа» негативно оценил заявление президентов США, России и Франции, отметив, что «оно носит печать азербаджанской пропаганды» (теперь этот он обвиняет сопредседателей в подверженности пресловутой «азербаджанской пропаганды»). Но уже после того, что его шеф Э.Налбандян в эфире Общественного телевидения Армении дипломатично (и, подозреваем, неискренне) приветствовал заявление посредников, Ш.Кочарян поменял свое мнение и сделал не менее маразматическое заявление – дескать, «дополненные мадридские принципы исходят из интересов Армении и содержат три основных принципа, которыми Азербайджан признает, что не имеет никакой юрисдикции над Нагорным Карабахом».

В связи с этим заявлением Кочаряна глава бюро «Ай дат» Киро Маноян назвал заявления Шаварша противоречивыми. Он добавил, что, видимо, надо всегда «сначала приезжать в Карабах там говорить одно, а потом возвращаться в Армению и утверждать совсем другое».