Cуд признал законным арест домов Алексаняна

Московский городской суд признал законным решение Басманного районного суда Москвы о разрешении следователю Генпрокуратуры РФ наложить арест на дачу и загородный дом вице-президента “ЮКОСа” Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении имущества, легализации (отмывании) денежных средств, а также в уклонении от уплаты налогов.

Защита просит признать постановление незаконным. Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов обвиняемого. По мнению следствия, данная недвижимость была приобретена незаконно, т.е. за счет средств, нажитых незаконным путем. Адвокат настаивал на том, что арестованное имущество было приобретено еще до того, как были совершены те действия, которые инкриминируются В.Алексаняну.

В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ (хищение либо растрата имущества с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и по ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО “Томскнефть”, а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО “Восточная нефтяная компания” на общую сумму 12 млрд рублей.

14 июля 2006 г. Генпрокуратура РФ предъявила В.Алексаняну обвинение и по ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Кроме того, прокуратура считает, что В.Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок. Седьмого апреля 2006 г. Басманный районный суд выдал ордер на арест В.Алексаняна, а 31 мая Мосгорсуд признал законным соответствующее постановление Басманного суда.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments