Daily Times: столица Армении – исторический город Азербайджана

В англоязычной печати Пакистана опубликованы статьи о расселении армян на исторических землях Азербайджана и депортации азербайджанцев.

В номерах влиятельных пакистанских англоязычных газет The News International и Daily Times за 16 февраля опубликованы статьи о расселении армян на исторических землях Азербайджана и депортации проживавших здесь азербайджанцев.

Как сообщили в посольстве Азербайджана в Пакистане, в опубликованной в The News International статье под заголовком «Столица Армении – исторический город Азербайджана» подчеркивается, что заявления о том, что Ереван исторически принадлежит Армении, не отражают реалий и не основываются ни на каких исторических фактах, передает AZE.az со ссылкой на АзерТадж. Отмечается, что утверждения армян о том, что древнее государство Урарту имеет отношение к нынешней Армении, беспочвенны и бессмысленны. Город под названием Иреван был заложен в 1515 году полководцем Равангулу ханом по приказу правителя Азербайджана Шаха Исмаила I.

В статье внимание читателей акцентируется на том, что в начале XIX века царская Россия в целях создания для себя опорного пункта на оккупированных ею азербайджанских землях переселила проживавших в Иране и Турции армян в Иреванское, Нахчыванское и Карабахское ханства, а впоследствии предприняла особые меры для увеличения численности армян на этих территориях.

В статье подробно анализируются процессы изгнания азербайджанцев из древних азербайджанских земель в период существования советской империи, а также массовой депортации накануне развала Советского Союза проживавших на территории нынешней Армении азербайджанцев и завершения армянскими шовинистами реализации плана «Армения без азербайджанцев».

В статье руководителя исламабадского офиса газеты Daily Times Саида Минхаса под заголовком «Семена ненависти на Кавказе» говорится о переселении армян из Ирана, Турции и других стран на древние азербайджанские земли как составной части имперской политики, проводимой царской Россией на Южном Кавказе, и дальнейшем поэтапном изгнании армянами азербайджанцев из родных очагов.

Автор пишет, что в результате проведения на азербайджанских землях политики царизма «разделяй и властвуй» возникла идея о создании на Южном Кавказе никогда не существовавшей «великой Армении», предки большинства нынешних армян были переселены в регион из других стран. Чтобы оправдать эти надуманные идеи армяне увязывают происхождение нынешнего Еревана с пророком Ноем, представляя себя как самый древний народ в мире, подчеркивает С.Минхас. При этом автор отмечает безуспешность этих легенд. Выражая отношение к утверждениям армян о том, что древнее государство Урарту было создано ими, С.Минхас отмечает, что это не что иное как попытка фальсифицировать историю. Историки не видят никакой связи между государством Урарту и нынешней Арменией, сказал он.

С.Минхас приводит цитату из написанного послом А.Грибоедовым в 1828 году официального письма относительно планов царизма о массовом переселении армян после Туркманчайского договора на территории Иреванского и Карабахского ханств: «Важно переселение армян из оккупированных русскими войсками Тебриза, Хоя, Салмаса и Марагадана в Нахчыван, Иреван и Карабах».

В статье также приведена цитата из Н.Шаврова о том, что «из 1,3 миллиона армян, проживающих ныне на Кавказе, 1 миллион не является местным населением».