Даниэлс Павлютс: У Азербайджана впечатляющая динамика развития, грандиозные планы и долгосрочные перспективы

Министр экономики нового правительства Латвии Даниэлс Павлютс заявил, что проведение Дней Латвии в Азербайджане является важным событием в развитии двусторонних отношений.

Как передает AZE.az, в Азербайджане проходят Дни Латвии. В их открытии принял участие министр экономики нового правительства Латвии Даниэлс Павлютс. В интервью корреспонденту АзерТАдж министр, комментируя это мероприятие, сказал:

– Дни Латвии в Азербайджане, на мой взгляд, являются значительным событием для развития двусторонних отношений между нашими странами. Важно то, что такие мероприятия способствуют укреплению не только экономических связей, но и предоставляют возможность жителям и гостям Азербайджана познакомиться с культурой Латвии, ее товарами и вести диалог также и вне официальных визитов и встреч должностных лиц. Поэтому они и проходили под лозунгом «Latviyani duyun» – «Taste Latvia». Мероприятия были организованы на высоком уровне, и интерес к ним проявили латвийские и азербайджанские предприниматели, жители Азербайджана, поэтому, думаю, у них есть потенциал для будущего развития.

– Планируется ли проведение в следующем году Дней Азербайджана в Латвии?

– Надеюсь на продолжение сотрудничества в этом направлении, поэтому на встречах с должностными лицами Азербайджана предложил провести в Латвии Дни Азербайджана. Мы готовы оказать необходимую поддержку и помощь в их организации.

– Как прошли встречи в рамках визита в Азербайджан?

– В рамках визита в Баку я встречался с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром экономического развития Шахином Мустафаевым, министром транспорта Зией Мамедовым, министром по чрезвычайным ситуациям Кямаледдином Гейдаровым, а также с министром экологии и природных ресурсов Гусейном Багировым. Все встречи прошли в позитивном и конструктивном ключе. Мы обсудили возможности развития сотрудничества в конкретных сферах, и пришли к единому мнению, что наибольшие перспективы существуют в области транспорта, торговли, инвестиционных проектов.

– Какие вопросы были обсуждены в ходе этих встреч?

– Один из вопросов, которые мы обсуждали на встрече не только с министрами, но и с Президентом, был о содействии сотрудничеству в сфере транзита, чтобы Азербайджан шире использовал возможности экспортировать товары в Европейский союз через порты Латвии. Находясь в центре Прибалтики, Латвия способна обеспечить наиболее эффективное распространение товаров: из латвийских распределительных складов мы можем за 24 часа доставить товар до потребителя в Литве или Эстонии, за 48 часов – в Скандинавию. С 2004 года, когда Латвия присоединилась к Евросоюзу, наша восточная граница стала его внешней границей. Мы приглашаем азербайджанских экспортеров использовать преимущества нашей транзитной инфраструктуры и географического положения для экспорта товаров в западную Европу.

– На каком уровне находятся экономические связи между Азербайджаном и Латвией?

– Отношения между нашими странами всегда были крепкими и регулярными и в политике и в экономике. Именно успешное политическое сотрудничество, в том числе обмен визитами на высоком политическом уровне, в частности, визит Президента Латвии Валдиса Затлерса в Азербайджан в августе 2009 года и ответный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в январе 2011 года в Латвию, создали необходимые предпосылки для экономического сотрудничества. Создана необходимая двусторонняя договорно-правовая база: между Латвией и Азербайджаном подписаны все значимые соглашения для содействия экономическому развитию, в том числе об экономическом сотрудничестве, в рамках которого создана межправительственная комиссия, о взаимной защите инвестиций и избежании двойного налогообложения.

Вместе с тем, для укрепления экономических отношений важна программа Евросоюза «Восточное партнерство», в рамках которой подразумевается, во-первых, заключение соглашения об ассоциации, переговоры по которому идут уже сейчас, и, во-вторых, заключение в его рамках Всеобъемлющего соглашения о зоне свободной торговли. Мы поддерживаем такой процесс интеграции и считаем, что он принесет пользу народному хозяйству обеих стран. Поэтому так важно активное участие всех сторон в инициативах Восточного партнерства, которые направлены на обсуждение конкретных экономических и торговых вопросов, а также создание контактов между представителями бизнеса. В то же время хотел бы отметить, что обязательным условием для углубленной экономической интеграции, а именно для заключения Всеобъемлющего соглашения о зоне свободной торговли, является членство Азербайджана во Всемирной торговой организации.

– Какую роль может сыграть в развитии связей Рижский порт?

– Не только Рижский, но и Лиепайский и Вентспилский порты предоставляют возможности для экспорта азербайджанских товаров как на Запад, так и на Восток, таким образом создавая основу для ещё более тесного сотрудничества. К тому же эти порты могут быть интересны не только для транзита, но и как производственные территории, так как имеют статус свободных экономических зон.

– Какие направления латвийской экономики могли бы быть интересны Азербайджану?

– Латвийская экономика встала на уверенный путь восстановления, который отмечен и изменением структуры экономики, в которой большую часть занимает производственный сектор. Во многих отраслях экономики – транспорте, деревообрабатывающей промышленности, машиностроении, металлообработки, производстве продовольственных товаров – у Латвии есть очень хорошие наработки, а также знания и опыт, создающие перспективы для их развития. Как для Латвии, так и для Азербайджана важнейшим является дальнейшее развитие промышленности, способствующее успешной предпринимательской деятельности за рубежом. В отношениях между Азербайджаном и Латвией имеется очень удачное сочетание – у вас есть ресурсы, у нас – преимущества Евросоюза и идеи.

– Какие виды товаров являются приоритетными при экспорте на азербайджанский рынок?

– В Азербайджан, главным образом, экспортируем продукты питания, металлоконструкции, медикаменты, а также изделия из этиленовых полимеров. Многие латвийские предприятия успешно работают на рынке Азербайджана, например, Рижский молочный комбинат, Лиепайский металлург, «NP FOODS», «Latfood» и «Silvanols».

– На каком уровне находится товарооборот между нашими странами?

– Несмотря на существующие глобальные экономические вызовы, динамика торговли между Латвией и Азербайджаном в последние пять лет имеет стабильную тенденцию к росту. Например, за шесть месяцев этого года товарооборот достиг 13,2 миллиона евро, в том числе экспорт латвийских товаров и услуг составил 11,1 миллиона евро, а импорт из Азербайджана – 2,1 миллиона евро. В прошлом году товарооборот составил 18,4 миллиона евро, что было на 20,1 процента больше, чем в 2009 году.

– Это ваш первый визит в Азербайджан? Какое впечатление произвел на вас Баку?

– Это был мой первый визит в Азербайджан не только как для министра экономики, но и как представителя нового правительства. Впечатления об Азербайджане и Баку очень позитивные – у вашей страны впечатляющая динамика развития, грандиозные планы и долгосрочные перспективы.