Давид Айдельман: Азербайджан должен быть готов к непредсказуемым событиям в Иране

Ни одна из мировых держав не способна конспиративно спровоцировать революции, – считает израильский политолог и обозреватель Давид Айдельман

Революционные события, охватившие регион Ближнего Востока, могут затронуть и Иран.

Об этом, как сообщает AZE.az, заявил в интервью Новости-Азербайджан израильский политолог, корреспондент портала iz-rus Давид Айдельман.

– На чем обоснованы ваши предположения относительно революции в этой стране?

– Сегодняшний Иран сильно напоминает мне Советский Союз конца 70-х. По сути – это загнивающее тоталитарное государство, которое долго в таком состоянии не протянет. К тому же революцию предвещают недовольство народа и оппозиции. Все остальное – дело времени. Азербайджан должен быть готов к не предсказуемым событиям в Иране, так как
нынешние интересы Азербайджана простираются гораздо дальше своей территорий. Насколько я знаю, большая часть этнических азербайджанцев живет в Иране, поэтому то, что будет с этой страной, не может быть безразлично Азербайджану.

– Существует мнение, что революции взяли свое начало с социальных сетей…

-Я думаю, что никто не делает революцию только потому, что кто-то написал об этом в каком – то информационном портале. Революции происходят тогда, когда складывается революционная ситуация, примерно по формуле, о которой в свое время нам говорил Владимир Ленин, когда верхи не могут управлять по старому, а низы не хотят жить по-старому. Тем не менее, есть группа, которая готова стать инициатором таких перемен. Вот в этой ситуации социальная сеть играет роль инструмента, а не является причиной начала событий. Кстати, у вождя пролетариата тоже был такого рода инструмент – газета «Правда», в которой он освещал вопросы коллективных организаторов и коллективных агитаторов.

Так что, в этом смысле социальная сеть действительно коллективный способ общаться друг с другом, и самоорганизовываться в обход основных СМИ. Я думаю, что Азербайджану следует усилить свое присутствие в Интернет пространстве, в частности, за счет добровольцев. Во время операции «Литой свинец» я и мои коллеги, создали сообщество «Газа 2009», которое за сравнительно небольшое время привлекло 50 тысяч голосов в сети «Одноклассники». К информационной сети подключились тысячи мусульман, христиан, евреев. Я уверен, что информационную войну любое государство способно выиграть при участии масс, но в отдельности на это не способна ни одна страна, тем более каждый сознательный гражданин может стать бойцом информационной войны.

– Одной из основных версий, связанных с событиями на Ближнем Востоке, считается инициирование данных процессов со стороны США. А вы как считаете?

– Конспирология, существующая на сегодняшний день, является современной формой язычества. Вот когда человеку не был понятен мир, он считал, что Бог находится в камне, в озере, и так далее. Когда начались арабские события, Америка паниковала, была застигнута неожиданностью, и металась из стороны в сторону. Барак Обама то выступал против правления Мубарака, то наоборот, говорил о том, что тот должен остаться у власти. Случилось событие «Черного лебедя», удачно сформулированное ливанским философом, которое никто не в состоянии предсказать.

Сегодня арабские революции одни оценивают как поворот демократии к западному миру, другие рассматривают его в качестве поворота к исламизму. Я думаю, что через пару лет мудрые эксперты объяснят нам истинную причину арабских революций. Но уверен, что ни США, ни Россия, ни Израиль, ни Аль-каида, и ни другие группы не могли бы конспиративно их спровоцировать. Безусловно, все они оказали свое непосредственное воздействие, но так, чтобы десятки и сотни тысяч людей в разных странах одновременно почувствовали необходимость выйти на улицы, думаю, было бы не под силу ни Госдепу, ни Моссаду.

– Могут ли революции всколыхнуть постсоветское пространство?

– Думаю, да. События могут произойти в Беларуси, где режим рано или поздно зашатается, и не исключены волнения на Кавказе, причем наиболее уязвимой и социально слабой страной может оказаться Армения.

– Какова позиция Израиля в отношении Карабахской проблемы? Считаете ли вы возможным решение «замороженного конфликта»?

– На мой взгляд, Израиль не занимает достаточно активную позицию в решении Карабахской проблемы, которую он мог бы продемонстрировать.
В свою очередь, мы, как представителям израильского народа, хотим, чтобы Израиль был наиболее активным участником в этом вопросе на международной арене.
Что касается самого конфликта, то он по сути, очень опасен своей «замороженностью», и решать его надо как можно в ближайшие сроки.

– Как вы расцениваете позицию мирового сообщества по данной проблематике?

– На мой взгляд, позицию всего мирового сообщества относительно этой проблемы можно разделить на формальную, то есть на то, как считается, и на ту, что делается.
На этот счет существуют четкие оси. Мы хотим хороших отношений с Россией, но понимаем, что есть ось Россия – Армения – Иран. Как известно, с Ираном у нас очень плохие отношения, с Россией хорошие, с Арменией никакие. Мы знаем, что есть и другая ось Израиль – Турция – Азербайджан. И в этой оси также имеются определенные проблемы.

– Вы имеете в виду проблемы в отношениях с Турцией?

– Да. Но я бы сказал, что при нынешнем раскладе дел скорее существуют проблемы, связанные с турецкими медиа, чем с турецким народом.

Знаете, в чем страшный удар WikiLeaks? В том, что он показал, что есть внешняя риторика арабских лидеров, которую они демонстрируют вслух, а потом за закрытыми дверями кардинально расходятся. То же самое можно сказать по отношению к Турции. То есть, существуют нормальные деловые отношения с Турцией, поскольку есть риторика господина Эрдогана и господина. Либермана. Оба достаточно радикальные политики и хотят поддерживать электорат. Но, в конечном счете, из-за политиканства двух особ страдают почему-то отношения двух государств, что крайне не правильно.

– Что конкретно вы имеете в виду?

– К примеру, когда израильский замминистра иностранных дел пригласил турецкого посла и посадил его на низкий диванчик, а потом в камеру сказал о том, чтобы было видно, что в помещении нет турецкого флага, и что посол расположился на низком диванчике, это было глупостью. Кстати, такое отношение было продемонстрировано в отместку на нападки со стороны Эрдогана на Шимона Переса, что тоже было глупостью.

– Насколько известно, проблемы начались из-за инцидента происшедшего после захвата “Флотилии свободы” у побережья сектора Газа?

– Поддержка со стороны Турции по захвату флотилии была ошибкой. По моему, решение о задержании Израилем флотилии было правильным, но не достаточно продуманным, поскольку было необходимым учесть, что на корабле могут находиться вооруженные агрессивные люди. Турецкие так сказать миротворцы напали на израильских солдат, и после того, как израильтяне были вынуждены открыть огонь, погибло11 человек. Я думаю, что винить солдат в этой ситуации было бы нелепо, поскольку огонь был открыт в целях обороны.

– Как будут развиваться ирано-израильские отношения? Насколько вероятно начало новой войны между Израилем и Ираном?

-За последние 20 лет в Израиле только и говорят об иранском ядерном оружии, и о том, что оно вот–вот будет готово. Я думаю, что Израилю совсем не обязательно нападать на Иран. Другой вопрос, если Иран не прекратит свою военную риторику и будет приближаться к ядерной программе, то ничего не предсказуемо.