Британский эксперт прокомментировал итоги саммита ОбСЕ в Астане.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на армянские источники, саммит ОБСЕ в Астане стал первым саммитом после 11-летнего перерыва и от него были некоторые ожидания, однако они не оправдались, и поэтому существует некая разочарованность. Тем не менее, саммит был полезен тем, что он предоставил еще одну возможность для пересмотра безопасности в Европе и в Евразии. Об этом Новости Армении заявил исполнительный директор британской неправительственной организации «LINKS» Денис Саммут.
Комментируя основные итоги саммита, Саммут отметил, что на нем не было достигнуто соглашения по плану действий ОБСЕ. «Это ослабит организацию. Саммит также провалился в вопросе продвижения вперед по неразрешенным конфликтам на территории европейского и евроазиатского регионов, таких как карабахский конфликт», – отметил он.
По его словам, саммит, однако, внес важный вклад в обсуждения о будущем европейской безопасности. На саммите также было подчеркнуто, что безопасность Европы во многом зависит от событий в Евразии, и в будущем эта тенденция увеличится.
«ОБСЕ может успешно действовать только при согласии глав 56 стран-членов организации. Однако это все труднее и труднее», – отметил он.
Комментируя будущее организации, Саммут отметил, что она не восстановилась после провала в предотвращении войны в Грузии в 2008 году. В контексте югоосетинской войны ОБСЕ была важнейшим международным агентством, однако ограничения организации стали заметнее до, во время и после конфликта. В настоящее время нет даже соглашения по возвращению миссии ОБСЕ в Грузию.
«Что необходимо для ОБСЕ, так это, в первую очередь, обозначение более четких обязательств ее членов в работе организации. Секретариат в Вене также должен бороться с бюрократией. Организация должна сконцентрироваться на своих ключевых задачах – это безопасность, контроль над вооружениями, предотвращение конфликтов и права человека», – подчеркнул он.
Комментируя вероятность внесения изменений в принципы Хельсинкского заключительного акта, Саммут отметил, что документ является историческим и принципы, нашедшие место в нем, сохраняют свою важность и сегодня.
«Они были согласованы, когда мир был разделен на два идеологических лагеря. Не должно быть попыток ослабить принципы Хельсинкского заключительного акта. Однако мир изменился, и поэтому возникла необходимость новых подходов, в частности, в вопросе европейской безопасности. Но европейские страны должны основываться на принципах Хельсинкского заключительного акта, не менять их», – сказал он.