Депутат: Армения ответственна за торможение переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию

Депутат Милли Меджлиса Адиль Алиев изложил свое мнение по ситуации в регионе.

Армянская сторона несет ответственность за торможение переговорного процесса.Такое мнение высказал в интервью “Эхо” азербайджанский депутат Адиль Алиев, передает AZE.az.

“2010 год в этом плане можно считать годом умеренного оптимизма, годом наибольшей ответственности для мирового сообщества перед карабахским урегулированием.

Хотя я вынужден констатировать, что, как все мы знаем, армянская сторона еще не приняла обновленный вариант Мадридского документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и, естественно, именно армянская сторона несет ответственность за торможение переговорного процесса.

Уверен, что в текущем году нам стоит ожидать большей активности Минской группы ОБСЕ, от которой мы ждем объективного подхода к урегулированию конфликта.

Европарламент уже официально подчеркнул в своем заявлении, что именно армянская сторона является агрессором в карабахском вопросе.

Хотелось бы также подчеркнуть важность этого документа, а также недавнее заявление Жоао Суареса, в то время председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, который подчеркнул, что именно по вине Еревана переговорный процесс не продвигается вперед так активно, как бы мы этого хотели бы, и что стороной, которая хотела бы в ближайшем будущем добиться урегулирования этого конфликта, является Азербайджан.

Это очень важное признание со стороны крупного европейского политического чиновника.

Следует подчеркнуть также, что эти два признания являются крупным успехом азербайджанской дипломатии на 2010 год.

Естественно, Азербайджану этого мало, и он ожидает конструктивных и конкретных шагов со стороны Еревана.

Уверен, что в период визита госпожи Хиллари Клинтон в Баку до ее сведения была доведена информация по вопросам территориальной целостности”, – отметил он.Касаясь ситуации, складывающейся вокруг Ирана, Адиль Алиев сказал: “вопрос вокруг иранской ядерной программы непрост, и, как мы знаем, Америка наращивает свое военное присутствие в Персидском заливе.

Это чревато и для азербайджанских национальных и стратегических интересов.

Как мне кажется, в этом вопросе наш долг – занять позицию активного нейтралитета.

Не стоит забывать о том, что Иран – наш стратегический, экономический и исторический партнер.

В этой стране проживают более 30 млн. наших соотечественников, и, естественно, мы тоже, как и все, желаем им скорейшего мирного урегулирования данной конфликтной ситуации”.