Депутат: Азербайджан не приемлет вмешательства извне

В то же время Азербайджан никогда не выступал и не будет выступать с антииранской позиции, и желает скорейшего решения всех проблем Ирана, заявляют депутаты Милли меджлиса.

Как сообщает AZE.az, независимо от отношения иранских официальных лиц и членов парламента к Азербайджану, они хорошо знают, что Азербайджан никогда не представит свою территорию для использования против Ирана. Это записано и в нашей военной доктрине, об этом официально было заявлено на самом высоком уровне. С другой стороны, внешняя политика Азербайджана основывается на невмешательстве во внутренние дела других стран, и непредоставлении своей территории для использования против третьих стран. Об этом “Эхо” заявил депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде.

Отметим, что на днях вице-председатель комиссии Меджлиса ИРИ по вопросам национальной безопасности и внешней политики Хусейн Ибрахими вновь выступил с угрозами в адрес Азербайджана, заявив, что Иран должен пересмотреть свою политику в отношении Нахчывана. Об этом как передает иранский сайт “аранньюз.ир”.

Согласно информации, касаясь заключенного недавно между Израилем и Азербайджаном договора о военном сотрудничестве, иранский парламентарий, в частности, подчеркнул: “Это не единственный договор между Баку и Тель-Авивом, более того, в этом контексте Азербайджан превратился в центр врагов Исламской Республики Ирана”.

Продолжая тему, Хусейн Ибрахими предупредил, что если Азербайджан продолжит свою нынешнюю политику, то Иран использует все возможные средства для ее нейтрализации.

Напомним, что на днях иранское информационное агентство “МЕХР” со ссылкой на американское издание Washington post, сообщило, что Израиль предоставит Азербайджану современную военную технику на 1.6 млрд. долларов.

Несомненно, осложнение в отношениях двух стран должно быть обсуждено со стороны официальных лиц. И такая возможность главе МИД Азербайджана может представиться 7 марта, когда ожидается проведение встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана в Нахчыване. О намечающейся встрече сообщала газета Zaman. Вчера же посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 7 марта совершат однодневный визит в Азербайджан.

Посол подчеркнул, что А.Давутоглу посетит Нахчыванскую Автономную Республику с целью участия в трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана, которая состоится 7 марта. По словам дипломата, также планируется проведение двусторонней встречи между министрами иностранных дел Турции и Азербайджана (АПА).

Правда, неизвестно, состоится ли двусторонняя встреча между главами МИД Азербайджана и Ирана, хотя необходимость в этом есть. Накануне “Эхо” вновь не удалось получить комментарий по этому поводу в пресс-службе МИД Азербайджана.

Вместе с тем, как считает Айдын Мирзазаде, резкие высказывания отдельных официальных лиц Ирана не отражают позиции правительства этой стран. “Нам по роду деятельности часто приходится общаться с иранскими парламентариями, и я скажу, что большинство из них работают в направлении укрепления ирано-азербайджанских отношений. Думаю, что члены иранского парламента, агрессивно настроенные против Азербайджана, в меньшинстве. Иранские депутаты всегда заявляли, что друзей Азербайджана в иранском парламенте, абсолютное большинство, и высказывание отдельных их коллег не является общим мнением. Есть депутаты, которые в своих заявлениях выступают со своей радикальной позицией и не задумываются о политических последствиях этих высказываний. Но эти высказывания не являются официальной точкой зрения, и до сих пор в высказываниях иранских официальных лиц всегда выражалось мнение об укреплении ирано-азербайджанских отношений. Есть вопросы, по которым точки зрения расходятся, но они не отражают наши отношения.

Иранская сторона хорошо знает, что наши отношения с третьими странами не направлены против Ирана, и ни в коем случае не могут влиять на отношения с Ираном. И Азербайджан действует, согласно своим национальным интересам. Сегодня основной проблемой Азербайджана является освобождение оккупированных Арменией территорий. И в этом смысле Азербайджан активно действует как в дипломатической сфере, так и в военно-технической. И мы сотрудничаем по этим вопросам с различными странами. Закупаемое вооружение из-за границы будет использовано только для освобождения захваченных земель”.

Айдын Мирзазаде также отметил, что Азербайджан не приемлет никаких вмешательств извне. “Да, МВД Ирана обвиняло сначала Азербайджан в причастности к убийству их физика-ядерщика, но потом после ответа Азербайджана выяснилось, что иранская сторона в этом вопросе была не права. Вопросы, которые волнуют соседей, должны регулироваться дипломатическим путем и аргументировано. И угрозы, которые порой звучат от иранских официальных лиц, мы не считаем общей позицией всего иранского государства. И хотим заявить, что Азербайджан не приемлет какого-либо давления извне. Мы сами вправе решать свои внутренние проблемы, и в этом отношении недружеские высказывания никогда не могут быть восприняты Азербайджаном доброжелательно”.

“Что касается причин различных негативных высказываний в адрес Азербайджана со стороны отдельных лиц Ирана, думаю, их много. Это и нежелание некоторых лиц видеть Азербайджан независимым государством, зависть из-за развития соседа, а некоторые даже видят в этом ущерб своим интересам. Но как бы ни было, Азербайджан никогда не выступал и не будет выступать с антииранской позиции и желает скорейшего решения всех проблем Ирана”, – заключил депутат Милли меджлиса.

Между тем первый вице-спикер Милли меджлиса Зияфет Аскеров также высказался в связи с протестом Ирана против военного сотрудничества Азербайджана с Израилем и приобретения у этой страны военной техники и вооружения на сумму 1,6 млрд.долл. Как сообщает SalamNews, он отметил, что Азербайджан – независимое государство, и сотрудничество в военной, политической и других сферах с той или иной страной является его собственным делом. “Мы не будем у кого-либо спрашивать, с каким государством сотрудничать в военной сфере. Поэтому вмешательство в это дело сторонних государств совершенно неуместно и бессмысленно”.

Первый вице-спикер ММ также разъяснил позицию Азербайджана в случае начала войны против Ирана США и их союзниками. “Мы полагаем, что Азербайджан никогда не будет плацдармом для военных операций и атак против Ирана”.