Али Гусейнли рассказал о конституционном референдуме в Азербайджане.
Как передает AZE.az, председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли, прибывший в Россию в составе делегации наблюдателей от Азербайджана на выборы в Госдуму, рассказал "Вестнику Кавказа" о конституционном референдуме, который пройдет в республике в следующий понедельник.
"Сегодня Азербайджан – стабильная, экономически развивающаяся, имеющая серьезный международный вес страна, а значит, дорога, которую мы прошли по пути совершенствования Конституции, удачная и правильная. Сейчас перед нами новые задачи. Во-первых, усиление президентского института, и речь здесь не столько о самой власти президента, сколько о новых обязательствах и функциях исполнительной власти в целом. Я думаю, введение института вице-президентства – это верный путь, который скорее увеличивает ответственность, чем полномочия: он обеспечивает более естественный подход к управлению государством, более быстрое реагирование и четкое решение насущных вопросов", – поведал Али Гусейнли.
"Вторая часть референдума связана с вопросом прав человека и гражданина. В соответствии с международными нормами мы еще более усиливаем права граждан. Также есть определенные изменения, касающиеся в целом безопасности страны и граждан, так как задача Основного закона – сохранение государственности, независимости республики и защита граждан. Отчасти поправки носят технический характер, просто настало время вынести их на обсуждение. Для нас важно, чтобы граждане Азербайджана активно участвовали в референдуме. Как голосовать – это их право. Это же касается наших граждан, проживающих в России: мы заинтересованы, чтобы они проголосовали на референдуме, ведь Конституция – это, можно сказать, судьба государства и народа, которую должен определять он сам", – подчеркнул он.
Выступая на юридическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, Али Гусейнли изложил логику, стоявшую за изменениями в Конституцию, вынесенными на референдум. В частности, он пояснил причины необходимости отмены возрастного ценза для кандидатов в президенты, депутаты и судьи. "Мы убрали ограничения на возраст, поскольку они не имеют особого значения. Скажем, нет четких аргументов, почему судье должно быть не меньше 30 лет. Представьте, что юрист 29 лет имеет профессиональный опыт и хочет стать судьей, но не имеет такой возможности, потому что ему не хватает 3-4 месяца до 30-летия. Теперь у него такое право будет. Я привержен мнению, что абсолютно правильно отменить возрастные цензы, так как это все равно не позволит человеку без опыта занять соответствующую должность, как говорят сейчас наши критики. К примеру, чтобы стать судьей, нужно иметь высшее образование и работать в течение 5 лет юристом, а это значит, что и без возрастного ценза сотрудник 18-19 лет не станет судьей", – поведал он.
То же самое касается и выдвижения в кандидаты в депутаты и президенты. "Эти возрастные ограничения, по сути, носят формальный характер, которые не дают, допустим, 23-24-летнему молодому специалисту, заработавшему уважение среди людей, достигшему в свои годы успеха в карьере или в спорте, стать хотя бы кандидатом. Безусловно, это не означает, что молодых людей в 18 лет начнут избирать в депутаты, но наш подход к возрастным ограничениям таков в отношении представителей всех ветвей власти: в парламентской, судебной и исполнительной власти возрастных барьеров быть не должно", – подчеркнул Али Гусейнли.
Более подробно он рассказал об институте вице-президентства. "Азербайджанская Республика – это президентская республика. Правительство у нас подотчетно парламенту, однако все ключевые направления внутренней и внешней политики ведутся через Администрацию президента, через президентские указания и очень быстрый механизм их реализации исполнительной командой президента и правительством. Поэтому, при сохранении полномочий правительства, будут созданы новые должности – первый вице-президент и вице-президент, чьи полномочия будут детально определены отдельным законодательным актом, а основные вынесены на референдум. Для президентской республики абсолютно нормально, когда есть вице-президент и первый вице-президент, которые ведут определенные направления – экономику или внешнюю политику", – отметил председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса.
Также он сообщил о дополнениях в 29-ю статью Конституции. "Дополнения таковы: частная собственность влечет социальные обязательства; в целях социальной справедливости и рационального использования земель право собственности на землю может быть ограничено законом. Это вовсе не значит, что после изменений в Конституцию у граждан будут отбирать земли. Цель дополнений в том, чтобы более эффективно использовать землю в условиях рыночной экономики. К сожалению, очень многие успели приватизировать огромные земельные участки, сотни гектар, которые остались без хозяйства. Во всем современном мире, особенно в Европе, где частная собственность защищается исторически, есть институт обязательств собственников, исходящий из социального характера государства или в форме налогообложения, или в какой-либо другой форме. Если кто-то имеет огромные земельные участки, он не может оставлять их бесхозными, так как у него есть социальные обязательства использовать их в общее благо", – рассказал Али Гусейнли.