«И мы, и Азербайджан прошли сложный путь в 90-е годы и понимаем, как легко можно взорвать национальную и культурную идентичность. В то же время у нас за плечами тысячелетние традиции гармоничного сосуществования разных народов. Правильно Алиев говорит, что мы должны сохранить этот мультикультурный котел, который обогащает любую нацию – и азербайджанскую, и российскую».
Как передает AZE.az, в Баку завершился глобальный форум «К многополярному миру», в котором приняли участие президенты ряда стран, в том числе Албании, Болгарии, Грузии, Македонии, Черногории, а также около 50 бывших глав государств и правительств, крупные политики и эксперты. В повестке форума значились ситуация в Сирии и на Украине, другие конфликты на этнической, религиозной и политической почве, а также борьба с террором, поощрение ценностей мультикультурализма, глобальные проблемы развития демократии, образования, экологии и энергетической безопасности. Пресса отмечала, что на форуме в Баку по сути закладываются основы нового миропорядка.
С речью на форуме выступил и лидер Азербайджана Ильхам Алиев. Он констатировал, что мир в последние годы стал еще более опасным. «Существующие конфликты все еще остаются неурегулированными, в то же время появляются новые конфликты, новые зоны конфронтации, новые угрозы», – отметил хозяин форума. О своих впечатлениях от речи президента в интервью порталу «Москва – Баку» рассказал первый заместитель председателя международного комитета Госдумы Леонид Калашников.
– Леонид Иванович, согласны ли вы с тезисом президента о том, что положение в мире продолжает в целом ухудшаться?
– Было бы наивно не верить в это. В последнее 25-летие двуполярный мир рухнул, ничего хорошего это не привнесло. В этом смысле Алиев абсолютно прав. Мир сейчас изобилует кризисами, войнами, трагедиями – начиная от Югославии и до Ближнего Востока. Миграционный поток – лишь следствие этих войн. Известно, что все великие, мировые войны начинались с экономических кризисов. В этом смысле опасность еще впереди.
– Но Ильхам Алиев не видит прямой связи между снижением цен на нефть и глобальной безопасностью. Он лишь не исключает, что в долгосрочной перспективе это может привести к некоторым экономическим и социальным проблемам.
– Прямая связь, конечно, отсутствует. Падение спроса на нефть – это лишь одно из проявлений кризиса. Но в целом все же повторю, что большим войнам всегда предшествовали экономические кризисы. А уж из чего они состоят? Это уже второй вопрос. Но ясно, что падение цен на нефть не добавляет стабильности. Алиев, конечно, понимает, что это лишь одно из звеньев экономического кризиса и не более того.
– Один из участников форума, экс-президент Польши Бронислав Коморовский отметил, что Азербайджан превратился в пространство межкультурного и межрелигиозного диалога. А Ильхам Алиев призвал сосредоточить внимание на успешных примерах мультикультурализма и мирного сосуществования людей. Он призвал коллег – политиков – использовать свое влияние, чтобы не допустить роста отчуждения в мире.
Россия и Азербайджан, и особенно бывший Советский Союз, могут служить примерами такого успешного мультикультурного сосуществования разных народов. Нынешняя Россия, как и Азербайджан, в начале 90-х изобиловала кризисами в национально-культурной сфере, более того – даже военными и гражданскими конфликтами. Я всегда привожу в пример Алиева-старшего, когда речь заходит об этом. Тогда Баку захлестывала вакханалия бандитизма, и его призвали на президентский пост. В тот момент Алиев решил поехать на переговоры с Гусейновым, чтобы успокоить ситуацию. Его отговаривали от поездки: «Зачем тебе это надо? Это же мятежники, повстанцы!» А он ответил: «Но это же граждане моей страны». И поехал.
Алиев уже вскоре сумел прекратить поток мигрантов, беженцев из своей страны. Например, он пришел в православный храм в Баку, поговорил со священником, с которым позднее мне тоже потом довелось пообщаться. Алиев попросил их не уезжать, потому что республика в них остро нуждается. Такие же разговоры он провел с представителями других конфессий, в том числе с евреями.
И все это принесло свои плоды. Сегодня, к примеру, республика славится своими русскими школами, в некоторых из которых я был. Вот образец разрешения конфликтов.
Но когда президент другой страны, – не хочу называть его, – боится поехать в район конфликта и не считает нужным садиться там за стол переговоров со своими согражданами, это для меня непонятно. Тогда он должен сказать: это не граждане моей страны, это уже чужая территория.
И мы, и Азербайджан прошли сложный путь в 90-е годы и понимаем, как легко можно взорвать национальную и культурную идентичность. В то же время у нас за плечами тысячелетние традиции гармоничного сосуществования разных народов. Правильно Алиев говорит, что мы должны сохранить этот мультикультурный котел, который обогащает любую нацию – и азербайджанскую, и российскую.
– Президент Алиев также подчеркнул, что энергетика не должна использоваться как политический инструмент и проект «Южный газовый коридор» станет для Запада дополнительным источником снабжения топливом. «Мы будем удовлетворять потребности европейских потребителей», – пообещал Алиев. Как известно, на прошлой неделе Еврокомиссия одобрила строительство одного из участков этого «коридора», который призван привести азербайджанский газ в западную Европу. Вы не опасаетесь, что этот новый проект отдалит наши страны друг от друга?
– У нас умные руководители – и в Азербайджане, и в России. Они понимают реалии. Думаю, что новый проект не отдалит наши страны друг от друга. Экономические отношения – это своего рода соревнование. Если Россия пробивала свой проект экономического сотрудничества с Западом, то должен ли был Азербайджан завидовать? Нет, конечно. Теперь произошло ровно наоборот, правда, по другой причине. Так Евросоюз захотел, его политика диктует так строить свою безопасность, – строить другой энергетический коридор. И в этом смысле политика здесь связана с экономикой.
Для меня как для россиянина, для Путина – это плохо. Но должен ли он злиться на Баку? Конечно, нет. Было бы наивно, если президент Азербайджана думал бы об интересах России, в первую очередь, а не своей страны. Каждый думает, разумеется, о своей стране, но старается это делать не в ущерб своим друзьям. Но в данной ситуации и нет никакого ущерба. У них свой проект, у нас – свой. Будем работать в этом направлении. Может, даже совместим какие-то возможности. В общем, я бы не хотел, чтобы из-за этого между нами пробегала черная кошка.