Решение о девальвации азербайджанского маната было вынужденным и ожидаемым по причине сокращения валютных резервов Центрального банка.
Как передает AZE.az, правительство Азербайджана сделает все возможное, чтобы предотвратить рост цен на продукты в результате девальвации маната, сказал Trend депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев.
«Сегодня очень сложно говорить о том, как это [девальвация] повлияет на цены, но государство сделает все возможное для того, чтобы предотвратить их рост. Продукты, производимые на территории Азербайджана, не должны подорожать. Удешевление маната может, и будет влиять на импортируемые товары. Самое главное – удержать цены на продукты питания, коммунальные услуги, транспорт, чтобы создавшаяся ситуация не очень сильно сказалась на благосостоянии населения. Сегодня можно сказать только это, но, по всем законам экономической теории, определенное влияние это окажет и на инфляцию, и на рост цен, и, как я уже отмечал, на те товары, которые завозятся в страну», – сказал Гулиев.
По его словам, решение о девальвации азербайджанского маната было вынужденным и ожидаемым по причине сокращения валютных резервов Центрального банка.
«Конечно, общество надеялось, что этого удастся избежать. Но с учетом того, что за последние 10-15 дней Центральный банк Азербайджана потерял на валютной интервенции сотни миллионов манатов, дальнейшее ожидание привело бы к полному истощению всех валютных резервов. Это решение, в принципе, было ожидаемым», – сказал депутат.
Гулиев отметил, что еще одной причиной перехода на плавающий курс стало решение ФРС США о повышении процентных ставок.
«К этому процессу страна была морально готова, так как мы знали, что существует психологический барьер цен на нефть – 40 долларов за баррель. В качестве еще одной причины данной ситуации можно назвать повышение процентных ставок ФРС США с 0-0,25 до 0,25-0,5 процента годовых. Это повышение говорит о том, что капитал из третьих стран хлынет на американский рынок, что вызовет давление на стоимость сырьевых товаров – углеводородов, металлов, угля и других товаров. Это также стало последней каплей», – сказал он.
В любом случае, по словам депутата, не стоит поддаваться ажиотажу, так как правительство имеет определенные навыки и будет стараться сдерживать все негативные процессы, которые могут быть вызваны девальвацией.
«Необходимо усиленно развивать мелкий и средний бизнес, сельское хозяйство, чтобы обеспечить потребление за счет внутреннего производства. Но, с другой стороны, появляются возможность и стимул для расширения экспорта наших продуктов. Сейчас сложились санкционные отношения западных стран и Турции с Россией, в результате чего на российском рынке образовался недостаток в продуктах из Европы и Турции на сумму около 70 миллиардов долларов. Перед нами стоит задача быстро воспользоваться этой ситуацией и экспортировать наши продукты в Россию, чтобы восполнить часть валютной выручки», – сказал Гулиев.
С 21 декабря Центробанк Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната, в результате чего нацвалюта была девальвирована почти на 50 процентов.
Официальный курс доллара США и евро по отношению к азербайджанскому манату на 21 декабря установлен на уровне 1,5500 и 1,6850 маната соответственно.