Сама проблема Военно-грузинской дороги как единственной и ненадежной транспортной артерии, соединяющей Армению с Россией, возникла вскоре после закрытия азербайджанских границ.
Как передает AZE.az, только урегулирование нагорно-карабахского конфликта и последующее открытие границ с Азербайджаном позволит Армении кардинально решить проблему наземных транспортных маршрутов в Россию, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава парламентской фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян, комментируя проблему регулярного закрытия Военно-грузинской дороги и пути выхода из этого инфраструктурного тупика.
Единственный полноценный путь для стабилизации российско-армянских транспортных маршрутов лежит в плоскости решения проблемы Карабаха, подчеркнул он. "Если мы хотим коренным образом решить проблему, то, конечно, надо урегулировать отношения с соседями. Есть промежуточный вариант – открытие Абхазской железной дороги, но для этого нужны серьезные дипломатические силы", – обратил внимание Левон Зурабян.
"Единственное, о чем можно было бы подумать в условиях блокады, пока конфликт не решается и никаких новых транспортных схем не возникает – это о каких-либо крупных инвестициях по созданию железной дороги из Ирана через Армению в Грузию или что-то в этом роде. Если конфликты не урегулируются, довольно трудно придумать какие-то дополнительные транспортные схемы, которые могут коренным образом решить проблему блокады Армении", – признал глава парламентской фракции АНК.
Сама проблема Военно-грузинской дороги как единственной и ненадежной транспортной артерии, соединяющей Армению с Россией, возникла вскоре после закрытия азербайджанских границ. "В 1992 году, когда закрылась Абхазская железная дорога, был нанесен огромный удар по экономическому взаимодействию между Россией и Арменией и вообще по армянской экономике. Азербайджанская дорога была закрыта довольно давно, и, в принципе, ее открытие связано только с разрешением нагорно-карабахского конфликта, а Абхазская дорога обеспечивала хоть какую-то возможность выхода на внешние рынки для Армении", – напомнил депутат Национального собрания Армении.
"Именно с 1992 года стало очевидным, что Армения находится в очень тяжелых блокадных условиях. У нас нет железнодорожного пути в Россию, приходится все товары довозить до портов, там выгружать и перегружать снова на российской территории. Воздействие транспортной блокады на Армению очень сильное, и регулярное закрытие Военно-грузинской дороги по погодным условиям только ухудшает ситуацию", – заключил Левон Зурабян.
Напомним, "Вестник Кавказа" в статье "Военно-грузинская дорога и Карабах: политика против экономики" еще два года назад, до того, как Армения получила исключительные условия по торговле с Россией в рамках Евразийского экономического союза, предупреждал, что нестабильность природных условий на Военно-грузинской дороге не позволит республике полноценно развивать экономические отношения с северным союзником, указывая на необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта для открытия азербайджанских границ и транспортной инфраструктуры для армянского бизнеса.
Прошло два года, однако, как отмечалось в той публикации, "политика по-прежнему душит экономику в регионе". В позиции руководящей Арменией "партии войны" во главе с президентом Сержем Саргсяном ничего не изменилось, и республика обречена на простаивание в тупике Военно-грузинской дороги, пока эта позиция не будет отвергнута.