Deutsche Welle: армяне привыкли к мысли, что Россия обязательно поможет им

Часть армян опасается, что с закреплением России на территории их республики о реальной государственности придется забыть. По их мнению, “колонизация государства” продолжится до тех пор, пока Москва в пику США будет всячески пытаться укрепить свои позиции на Южном Кавказе, передает радио “Немецкая волна”.

Как сообщает AZE.az, на Deutsche Welle опубликована любопытная статья на тему российского присутствия на Южном Кавказе.

Запланированный на конец августа визит президента России Дмитрия Медведева в Армению остается в центре внимания армянских СМИ и общественности. Главную политическую тему лета активно обсуждают все местные политологи.

Официальные источники сообщают, что в ходе визита в Армению Дмитрий Медведев посетит город Гюмри, где расквартирована 102-я база российских войск, и примет участие в неформальном саммите глав государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 21 августа. Однако всеобщее внимание приковано к ожидаемому подписанию протокола о продлении срока пребывания этой базы в Армении с 25 до 49 лет с возможностью пролонгации по обоюдному согласию сторон. Новые договоренности предусматривают также, что Россия будет обеспечивать безопасность Армении совместно с армянскими вооруженными силами.

Россия гарантирует безопасность

Визит Медведева в Ереван преследует цель укрепить армяно-российское сотрудничество по двум основным направлениям: военно-стратегическому и экономическому, заявил в интервью Deutsche Welle заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. Что касается продления срока пребывания 102-й базы в Армении, то Минасян считает весьма важным, что у российской базы существенно расширятся функции, пишут ИноСМИ.

"Если раньше, согласно договору от 1995 года, речь шла о защите Армении вдоль внешних границ бывшего СССР, то теперь во главу угла ставится собственно безопасность Армении", – отметил эксперт.

Новую активизацию Москвы в регионе Сергей Минасян расценивает как закрепление политических и экономических позиций Москвы на Южном Кавказе, начавшееся два года назад, после пятидневной войны в Южной Осетии.

Не потерять государственность

Граждане Армении привыкли к мысли, что Россия обязательно поможет им в случае угрозы, исходящей от внешних врагов. В то же время часть армян опасается, что с закреплением России на территории их республики о реальной государственности придется забыть.

По их мнению, "колонизация государства" продолжится до тех пор, пока Москва в пику США будет всячески пытаться укрепить свои позиции на Южном Кавказе. Этот регион приобретает особую важность в связи с ростом напряженности вокруг Ирана, обострением курдской проблемы, сохраняющейся напряженностью между Россией и Грузией, тем более что на повестке дня остаются новые проекты газо- и нефтепроводов, которые могут пройти по Южному Кавказу. В планах Москвы – и строительство новой атомной электростанции в городке Мецамор недалеко от армянской столицы. Ожидается, что в Ереване будет подписано соглашение о строительстве АЭС, за которое возьмется "Росатом".