Дэвид Маккуэйд: «Наша цель – вывести азербайджанский велоспорт на олимпийский уровень»

Менеджер Synergy Baku Cycling Project Дэвид Маккуэйд рассказал о потенциале азербайджанского велоспорта.

Как передает AZE.az со ссылкой на официальный сайт Tour de Azerbaidjan-2013, менеджер Synergy Baku Cycling Project Дэвид Маккуэйд в интервью заявил, что у азербайджанских велогонщиков есть потенциал, который нужно развивать и укреплять постоянными усиленными тренировками. – Какие цели Вы хотели бы достичь, занимаясь менеджментом команды Synergy Baku Cycling Project? Нашей основной целью является развитие азербайджанского велоспорта, начиная с лучших велогонщиков страны.

Мы намерены подготовить спортсменов в спринтерных и шоссейных гонках для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Хотим, чтобы это вдохновило на развитие новое поколения велогонщиков.

– Команда Synergy Baku успешно выступила в нескольких азиатских турах. Вы довольны результатами? – Да, очень довольны.

Престиж и масштаб UCI Asia Tour возростает с каждым годом. В гонках принимают участие много азиатских UCI команд.

Такие туры, как, например, в Лангкави и на Тайване, привлекают команды мирового уровня. Можно сказать, наша команда была проверена в борьбе с сильнейшими командами мира.

– Ключевые фигуры в команде Ануар Манан, Кирилл Поздняков, Рико Роджерс и Девид Кларк. Как охарактеризуете этих гонщиков? – В составе нашей команды 16 гонщиков, все они сильны и талантливы.

Например, Ануар Манан и Рико Роджерс являются нашими ключевыми спринтерами в гонках на короткие дистанции, а Кирилл Поздняков – один из лучших в общих зачетах многодневных шоссейных велогонок. – Что скажете о потенциале шести азербайджанцев, входящих в Вашу команду? Что говорит Джереми Хант о своих азербайджанских подопечных после тренировок команды в Австралии? Смогут ли они выйти на лидирующие позиции в Synergy Baku? – У ребят есть потенциал, который нужно развивать и укреплять постоянными усиленными тренировками.

Благодаря тренировкам в Австралии Джереми хорошо знает уровень каждого. Он уверен, что двоих из них сможет подготовить к олимпийским гонкам.

– Одна из целей, с которой создавалась Synergy Baku, – подготовка хотя бы одного азербайджанского гонщика на Олимпийские игры 2016 года. Насколько успешно она продвигается? – Как я уже упоминал, у двоих есть потенциал выйти на олимпийский уровень.

2013 год является тренировочным годом, годом подготовки к отборочным соревнованиям в 2014-2015 годах. Думаю, для них это решающее время.

– Местные болельщики ждут от Вашей команды успешного выступления на Tour d’Azerbaidjan. Как Вы оцениваете шансы команды? – Ясно одно, что будет трудно.

Маршрут Tour d’Azerbaidjan очень хорошо подготовлен и сбалансирован. Но наша команда хорошо зарекомендовала себя в подобных гонках в этом году, и в Азербайджане мы выступим своим сильнейшим составом.

– Какие из команд на Tour d’Azerbaidjan являются вашими основными соперниками? – Все 144 велогонщика из 24 команд составят достойную конкуренцию. И это касается не только континентальных команд UCI, но и национальных, как, например, команды Австралии и т.п.

– Какие еще планы у команды в этом году после участия в Tour d’Azerbaidjan? – Начиная с февраля, мы участвовали в основном в велогонках UCI Asia Tour. После Азербайджана двинемся в сторону Европы.

Летом мы примем участие в гонках категории UCI, которые пройдут в Великобритании, Ирландии, Латвии, Эстонии и Австрии. Тренировочную базу команды разсместим в Австрии или в Испании..