Действия Министерства налогов снизят цены?

Имидж Министерства налогов, которое до недавнего времени большая часть населения Азербайджана и предпринимателей считали чуть ли не главным злом во всей экономической цепочке, кажется, стал резко меняться в лучшую сторону.

Как передает AZE.az, подключение СМИ к агитпропу основной сути распоряжения президента Ильхама Алиева «Об утверждении направлений реформ, которые будут проведены в налоговой сфере в 2016 году, и усовершенствовании налогового администрирования» от 4 августа и предстоящие реформы в налоговой сфере, видимо, сыграли свою роль. Население, как и предприниматели, с удовольствием воспринимают все новые и новые сообщения, которые показывают всю ту незаметную, но большую и кропотливую работу, которую проводит Минналогов. Причем проводит активно, с разъяснением каждого пункта распоряжения главы государства и предпринимаемыми для его реализации мерами.

Вот и накануне Минналогов сообщило, что начисление НДС на торговую наценку должно привести к снижению цен. Да, мы уже не раз сообщали, что с целью стимулирования малого и среднего предпринимательства, обеспечения конкурентной среды в розничной торговле и оптимизации налогового бремени Минналогов предусматривает внесение изменений в законодательство в связи с расчетом НДС. Этот вопрос всегда вызывал споры между предпринимателями и представителями налоговой службы, которые особенно усилились с начала текущего года, когда владельцы крупных сетей супермаркетов пошли на открытую конфронтацию с налоговиками.

Все помнят, как владельцы супермаркетов пытались доказать неверность взимания с них НДС на полную стоимость покупаемой у азербайджанских сельхозпроизводителей быстропортящихся овощей, фруктов и прочей продукции. Дело в том, что сельхозпроизводители в Азербайджане освобождены от всех налогов, за исключением налога на землю. А пробелы в законодательстве вынуждали налоговиков взимать с них НДС от полной конечной стоимости продукции. Получался какой-то парадокс, когда супермаркетам приходилось платить налоги за сельхозпроизводителя, которого государство освободило от этого налога. А нам, конечным покупателям, в итоге приходилось порой платить за нашу продукцию большую сумму, чем за аналогичный импортный товар. 

Хотя доводы предпринимателей и были понятны, но Минналогов навстречу им пойти не могло – нарушать закон не позволено. Оставался один единственный путь – добиться внести изменения в это устаревшее законодательство. Соответствующее распоряжение подписал глава государства, хотя ясно, что в подготовке этого документа приняли участие многие ведомства, в том числе и Минналогов. Какой бы острый характер не носили дискуссии между предпринимателями и налоговиками, в конечном итоге все остались довольны. И роль налоговиков в этом очевидна. Они добровольно пошли на весьма серьезный шаг, который, в конечном итоге, им может помешать пополнить госбюджет.

Конечно, Минналогов не могло сразу вот так вот взять и пойти навстречу предпринимателям. Простой логики и самых верных расчетов для этого было явно недостаточно. И хотя сами налоговики в этом не часто признавались, но правоту предпринимателей они поняли с первого же дня. Втайне они и сами признавались, что рады бы помочь предпринимателям, ведь они сами тоже превращаются в простых покупателей сразу же после работы. Но что им делать, если положения Налогового кодекса связывают им руки. Однако, к чести налоговиков, они не уперлись в эти положения кодекса, а стали искать пути выхода из создавшейся ситуации. И первые же их предложения нашли понимание как в смежных ведомствах экономического блока, так и в правительстве в целом. Это видно хотя бы по тому, что само распоряжение президента Ильхама Алиева появилось на свет буквально через 3-4 месяца после истории с супермаркетами.

Значит, проблема созрела, общество было готово к ее решению, а глава государства вовремя санкционировал распоряжение «Об утверждении «Направлений реформ, которые будут проведены в налоговой сфере в 2016 году» и усовершенствовании налогового администрирования». Сегодня в стране уже идет сложная работа в этом направлении, готовятся изменения в законы и законодательные акты, которые, по предварительным заключениям Минналогов, будут внедрены с начала следующего года. И это, конечно, придаст еще больший импульс коренным преобразованиям не только в данной сфере, но и в экономике страны в целом. Ведь у государства не так уж и много инструментов для регулирования рынка, среди которых налоги являются одними из важнейших. И государство задействовало этот инструмент, к чему обычно не так уж часто прибегало.

И вовсе не случайно особое внимание в перечне намеченных мер вызывают аспекты, связанные с НДС. Министерство отмечает, что в настоящее время стоимость продукции в розничной торговле привлекается к НДС в общем порядке. То есть товары, купленные у лиц, не являющихся плательщиками НДС (фермеров), реализуются торговыми сетями с применением НДС в размере 18%. А это приводит к искусственному завышению цен на сельхозпродукцию, оказывает негативное влияние на ее товарооборот. И самое главное, делает собственную сельхозпродукцию неконкурентоспособной с ее импортными налогами, хотя потребители всегда отдают предпочтение именно нашей более качественной и вкусной продукции. Но начатые реформы в данной сфере приведут к регулированию налогов и рынка, что принесет пользу и населению, и предпринимателям.

Тут следует подчеркнуть еще одну деталь. Налоги, в том числе и НДС, являются не только важным экономическим инструментом, они имеют также важную социальную значимость. Чтобы избежать лишней работы и хлопот, можно налоги просто повышать, мол, пусть за недоработки правительства расплачиваются предприниматели и население. То есть мы с вами.

В принципе, так нередко и поступают в ряде государств, правителям которых не до решения сложных экономических проблем, а тем более не до дифференциации налогов. Но вести такую экономическую политику в Азербайджане невозможно. Часто употребляемые политическим руководством страны слова о том, что наш бюджет социально направленный, а экономика призвана повышать благосостояние народа – не пустые слова. Все это наглядно видно в приведенной статье, которая отражает лишь мизерную часть тех экономических реформ, реализацию которых наметил президент Ильхам Алиев. Даже затянувшийся глобальный экономический кризис не сможет заставить Азербайджан свернуть с этого пути.