Дежурство бригад скорой помощи на приватизированных пляжах не входит в их функции

В настоящий момент большинство пляжей является частными, а если пляж приватизирован, то дежурство бригад скорой помощи должно быть платным.

Как сообщает AZE.az, газета “Эхо” подняла вопрос оказания медицинской помощи на абшеронских пляжах. “Мы получили от Министерства по чрезвычайным ситуациям письмо со списком 14 пляжей, пригодных к купанию, среди которых Шихова-2, Говсаны, Туркан, Мардакан, Бузовны, Загульба, Бильгя, Пиршаги, Горадил, Нардаран, Новханы и т.д.

Сегодня большинство абшеронских пляжей приватизировано частными лицами. Дежурство бригад скорой помощи на приватизированных пляжах не входит в функцию Бакинской городской станции. Мы можем установить дежурство бригад только на государственных пляжах, но не на приватизированных”, – так главный врач Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи (БГССНМП) Мурсал Гамидов прокомментировал вопрос относительно того, что прошло 10 дней со дня открытия купального сезона, но бригады “скорой помощи” не появились на пляжах.

Отметим, что ежегодно от МЧС, в связи с открытием пляжного сезона БГССНМП получает письмо, в котором говорится, на каких пляжах должно быть организовано дежурство врачей скорой помощи.

Напомним, что в прошлом году, как и в предыдущие годы, дежурство врачей скорой помощи было установлено на 14 общественных пляжах Абшеронского полуострова.

Дежурство медиков началось 4 июня на пляжах в Бильгя, Шихов-2, Загульба-1, Бузовны, Новханы, пляже Сахил в Мардакане, Туркане, пляжах Нардаран-1 и Нардаран-2, в Пиршаги, Гобустаны, Фатмаи, Гарадаге, Говсане. Однако, по словам М.Гамидова, если частные лица хотят видеть на своих пляжах машины “скорой помощи”, то им придется заключить договор с Бакинской городской станцией скорой и неотложной медицинской помощи. “И все это, естественно, на платной основе. Я даже поднимал этот вопрос на уровне Министерства здравоохранения. Наше руководство одобрило это предложение. Мы обратились к владельцам пляжных обьектов с предложением о заключении договора. Но они медлят с этим вопросом. От них никаких известий пока нет. Если пляж приватизирован, то дежурство должно быть платным. По этой причине вопрос с дежурством затягивается”, – заявил М.Гамидов. Главный врач БГССНМП отметил, что в прошлом году они обращались к владельцам пляжных объектов с аналогичным предложением, но никакой реакции от них не дождались. “В итоге с учетом безопасности купальщиков мы установили дежурство на абшеронских пляжах. Кроме того, хочу добавить, что на пляжах не создают нормальных условий для бригад “скорой помощи””, – резюмировал М.Гамидов.

Между тем Служба спасения на государственных водах (ССГВ) Министерства по чрезвычайным ситуациям призывает граждан не купаться в неконтролируемых службой местах.

Согласно информации ССГВ, в настоящее время служба располагает 42 пунктами, спасательно- поисковыми группами и постами, в спасательных операциях будут задействованы личный состав, свыше 400 человек, и использовано более 200 комплектов спасательной техники и оборудования.

Со дня создания МЧС и по сей день было спасено 2635 тонувших в воде человек. Также были извлечены из воды тела 487 человек, утонувших за пределами территории пляжей.

Напомним, что согласно информации Министерства экологии и природных ресурсов, самыми грязными названы пляжи Сумгайыта, Шихова и Сахиль в Баку, здесь имеется микробиологическое загрязнение.

На прибрежной полосе в Бильгя, Бузовны, Мардакане, Пиршаги, Нардаране и на пляже “Амбуран” Абшеронского полуострова, где нет канализационной сети, а также в прибрежных районах Новханы и Джората Министерство экологии и природных ресурсов установило 17 очистных станций модульного типа, отвечающих международным стандартам.